Вместе — целая страна. Что изменилось в сфере культурного наследия народов России

Год культурного наследия народов России подходит к концу. О том, что изменилось в этой сфере за последнее время, «Санкт-Петербургским ведомостям» рассказала Тамара ПУРТОВА, директор Государственного российского дома народного творчества имени В. Д. Поленова. Этот дом был создан в Москве еще в начале ХХ века, а сейчас стал руководящим центром всех культурно-досуговых организаций страны.

Вместе — целая страна. Что изменилось в сфере культурного наследия народов России | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Тамара Валентиновна, не все читатели знают, каковы основные направления деятельности Российского дома народного творчества…

— Наша работа направлена на сохранение традиций, внедрение их в современную жизнь, на содействие творческим людям. У нас сейчас насчитываются около 6,5 миллиона участников досуговых объединений только в государственной сети. А если мы посчитаем еще образовательную сеть, самодеятельность, которую возрождают крупные корпорации… Это почти 10 миллионов увлеченных людей, которые чему‑то учатся, делают концерты, показывают свое мастерство. Задача нашего дома и региональных методических служб в субъектах Федерации — сделать так, чтобы то, что используется в репертуаре, было близко к народным истокам, к подлинности. Это может быть стилизованный материал, но он не должен быть вульгаризирован. Пусть обработанный, он должен нести в себе уникальное начало традиции данной местности, данного региона…

Народная культура во многом связана с давно ушедшим укладом жизни. Ее ведь очень непросто вписать в жизнь современную?

— Если воспринимать народную культуру как нечто архаичное, существовавшее в далеком прошлом, тогда возникают такие философские вопросы. Но если воспринимать ее как часть человеческого бытия, то мы увидим, что в традициях любого народа есть вечные гуманистические ценности — толерантность, международное согласие, уважение и интерес к своему прошлому. Это мироощущение любого времени.

Наверное, традиционные обряды сохраняются только в сельской местности.

— Многие люди на территории нашей страны кое‑что сохранили в быту. Например, коренные малочисленные народы Дальнего Востока и Сибири, те, кто живет на Кавказе, в Поволжье. Марийцы и удмурты почти всегда проводят свадьбу не только в гражданском варианте, но и в своем национальном.

Самая тяжелая ситуация в этом плане у русского народа. У нас очень многие особенности нивелировались. Мы перестали различать танцы и обряды Смоленской и Тульской областей, Белгородской и Воронежской… На сценах клубов, в самодеятельности существовало что‑то такое общерусское, которое потом перекочевало в профессиональное искусство. Я работаю в этой сфере 40 лет и еще в начале 1980‑х поставила себе задачу — ликвидировать это нивелирование, обратить внимание всех методических служб, школьных и клубных работников на то, что такие особенности, эти краски есть, они интересны и их надо возрождать.

Какие мероприятия вызывают самый большой интерес?

— Празднично-обрядовая культура, которая тоже требует возрождения, очень хорошо воспринимается через участие в фестивалях. Последние 20 лет мы проводим их под открытым небом, используя возможности ландшафтных парков, приурочивая к каким‑то датам, праздникам той или иной территории. Счет таких празднеств (в их числе «Воршуд» в Удмуртии, «Мир Сибири» в Шушенском) идет уже на сотни, и они собирают от 3 до 50 и 100 тысяч зрителей. Со­участие в этих событиях дает толчок интереса к традиции. Часть побывавших там людей потом пойдут изучать народную песню, возрождать национальные музыкальные инструменты…

Какие события были организованы при участии Дома народного творчества в нынешнем году?

— Треть общей программы Года культурного наследия — это мероприятия дома творчества. Дополнительного финансирования у нас не было, были только средства, которые выделил из резерва наш департамент Министерства культуры. Тем не менее мы постарались.

Открылся тематический год V Всероссийским конгрессом фольклористов. Он прошел в Рязани, и в нем приняли участие около 250 специалистов, теоретиков и практиков из 50 регионов России и 14 других стран.

Наш традиционный фестиваль «Вместе мы — Россия!» в нынешнем году мы сделали по‑новому. Это был телемост между Петропавловском-Камчатским и Светлогорском (Калининградская область). Причем в Петропавловск приехали все дальневосточники, а в Светлогорск — представители Северо-Запада, Центрального федерального и даже Южного федерального округов. Представьте себе: в Светлогорске — одиннадцать часов утра, светит солнце, стоит жара, а в Петропавловске — девять часов вечера, полная темнота и идет снег. И мы на экранах соединили это.

В конце июня в Чувашии, в Чебоксарах прошла Всероссийская детская фольклориада, а 17 июля мы провели Единый день фольклора. Уже три года мы экспериментально проводим его в разных регионах и надеемся, что он станет ежегодным.

Какие‑то совсем новые проекты вы подготовили к этому тематическому году?

— Наш новый и самый крупный проект — жанровые декады народного творчества. Это цепочка акций, которые прошли и еще пройдут в разных городах по всей стране. Каждая из декад посвящена какому‑то направлению: народным танцам, песне, музыке, обычаям и обрядам. Первая была в апреле, последняя запланирована на ноябрь.

Апрельская декада народного танца собрала более пяти тысяч участников. Она открылась в Благовещенске, а завершилась в Архангельске, охватив семь городов. Представьте, какое количество коллективов смогли показать свое мастерство!

В сентябре в декаде праздников и обрядов приняли участие Тыва, Хакасия, Алтай, Дагестан, Ханты-Мансийск, Хабаровск… А декада народной музыки началась в октябре с Магадана (мы привезли туда ансамбль «Владимирские рожечники») и продолжилась в Твери и Бежецке, на родине Василия Васильевича Андреева, организатора первого в истории оркестра русских народных инструментов. В ноябре будет декада народной песни, в нее вовлечены Саранск, Оренбург, Ставрополь, Майкоп, Красноярск…

Причем ни одна из наших декад не построена просто как концертная программа. Это всегда комплекс мероприятий, который включает в себя выставки, «круг­лые столы», мастер-классы…

Дом народного творчества уже много лет занимается составлением реестра и каталога объектов нематериального культурного наследия. Как продвигается эта работа?

— На конференции «Народная культура в XXI веке» мы представим «Золотую антологию народной культуры», для которой выбрали 100 шедевров нематериального культурного наследия. Это самые яркие примеры из каждого региона: якутский круговой танец «Осуохай», ительменский праздник «Алхалалалай» на Камчатке, дагестанский праздник «Игби» и так далее.

Как вы планируете завершить Год культурного наследия?

— На 12 декабря у нас запланирован концерт «Звезды народного искусства», он пройдет в театре «Русская песня» в Моск­ве. Мы вызовем туда лучших наших звездочек, которых нашли за этот год, и они покажут свое искусство.

Но с завершением Года культурного наследия работа не закончится. Наша общая задача и дальше создавать условия для того, чтобы интерес к этнокультурному достоянию, народным традициям ширился. Этому будут способствовать федеральный закон «О нематериальном этнокультурном достоянии РФ», который подписал президент России 20 октября, а также концепция сохранения и развития традиционной народной культуры и нематериального культурного наследия народов Российской Федерации. Наши ближайшие планы на будущее связаны с претворением этих документов в жизнь.


#народы #культура #культурное наследие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (7293) от 09.11.2022 под заголовком «Вместе — целая страна».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.