2Vtzqv4Hz9U

Вкусные майские. Топ-6 маринадов для шашлыка

Во время длинных майских праздников все мечтают вырваться на природу. Без сомнения, самое популярное развлечение на выходных – это поездка на шашлыки. Мясо, замаринованное в уксусе, лимонном соке или майонезе уже успело надоесть. «СПб ведомости» составили подборку самых необычных рецептов маринада для шашлыка, которые не оставят никого равнодушным.

Вкусные майские. Топ-6 маринадов для шашлыка  | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Грейпфрутовый маринад

Маринад с легкой кислинкой от грейпфрута – отличная альтернатива привычному лимонному соку. Он сочетается с любым мясом, но особенно со свининой и говядиной.

Ингредиенты:

- мясо (на выбор) – 1 кг

- грейпфрут – 1 шт

- зелень (по вкусу) – 50 г

- соль и перец – по вкусу

Способ приготовления:

Выжать сок грейпфрута. Крупно порубленную зелень добавить к соку и перемешать. Мясо нарезать, хорошо посолить, поперчить и залить соком с зеленью. Оставить мясо мариноваться минимум на 5 часов.

Пряный индийский маринад

Пикантный маринад отлично подходит для курицы и индейки. Шашлык получится очень нежным, с ярко-выраженным вкусом.

Ингредиенты:

- куриная грудка или филе – 1 кг

- питьевой йогурт – 1 л

-  манго – 1 шт

- чеснок – 6-7 зубчиков

- сухой карри – 50 г

- свежая кинза – 1 пучок

- молотый сухой имбирь – 5 г

- мускатный орех – 5 г

- соль – по вкусу


Способ приготовления:

Очищенный манго нарезать кубиками и измельчить в блендере. Добавить туда же кинзу, чеснок, питьевой йогурт. Взбить до однородной массы. Затем добавить соль, карри и остальные специи. Все еще раз взбить блендером.

Нарезанную брусочками курицу/индейку заправить маринадом и оставить на 30-60 минут.

Медово-ананасовый маринад

Маринад обладает сладким вкусом и подойдет для свинины или курицы. Шашлык с данным маринадом получится сочным и нежным с аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

- свинина/курица – 1 кг

- свежий ананас среднего размера – ½

- соевый соус – 100 мл

- мед – 2 ст.л

- яблочный уксус – ¼ стакана

- чеснок – 3 зубчика

- соль и перец – по вкусу

Способ приготовления:

Натереть нарезанное мясо измельченным чесноком, посолить, поперчить и положить в емкость, в которой будет мариноваться шашлык. Почистить ананас, порезать маленькими кубиками и добавить к мясу. Смешать мед, уксус, соевый соус. Залить получившейся смесью мясо с ананасами. Мариновать шашлык 3 часа.

Мятный маринад

Достаточно необычный маринад со свежей мятой придаст шашлыку из телятины и свинины тонкий свежий аромат и небольшой мятный привкус.

Ингредиенты:

- свинина/телятина – 1 кг

- оливковое/растительное масло – 5 ст.л

- чеснок – 2 зубчика

- белое вино – 50 мл

- свежая мята – 6-10 веточек

- соль и перец – по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать мясо, посолить и поперчить. К белому вину добавить специи, оливковое/ растительное масло, нарубленную мяту и перемешать. Мясо залить получившийся смесью и оставить мариноваться в холодильнике на всю ночь.

barbeque-1238548_960_720[1].jpg

ФОТО pixabay

Маринад с соусом терияки

Ароматный маринад с терияки придаст шашлыку из курицы пикантный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

- курица – 1 кг

- соус терияки – 3 ст.л

- соевый соус – 1 ст.л

- чеснок – 2 зубчика

- розмарин – 2-3 веточки свежего или щепотка сухого

- соль и перец – по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать курицу, посолить, поперчить. К соусу терияки добавить соевый соус, измельченный чеснок, розмарин и все перемешать. Залить курицу маринадом и оставить пропитываться на пару часов.

Кофейный маринад

Как ни странно, кофе прекрасно подходит для маринования мяса. Однако вкуснее всего использовать его только для свинины. Шашлык получится слегка темного цвета, но очень ароматный и нежный.

Ингредиенты:

– свинина – 2 кг

– луковицы – 4 шт

– горячий сваренный или растворимый кофе – 1 л

– оливковое масло – 4 ст.л.

– соль и перец – по вкусу

Способ приготовления:

Мясо порезать кусками, посолить и поперчить. Лук нарезать кольцами и добавить в мясо. Туда же добавить оливковое масло. Все хорошо перемешать. Далее залить мясо горячим кофе. Оставить остывать при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник на 6 часов.

#шашлыки #мясо #пикник

Комментарии