Виноградный фрукт. Как развивается рынок цитрусов в России?
— Вот, перепутала, — каялась дамочка. — Свекровь просила купить апельсины, а я нахватала грейпфрутов. Раньше, помнится, они были размером побольше, а теперь почти одинаковые. Поменяйте два кило грейпфрутов на три кило апельсинов… — А на разницу в цене внимания не обратили? Грейпфруты в полтора раза дороже апельсинов, — блеснула очками администратор супермаркета. Но на сделку пошла. После чего устроила взбучку пареньку, который на выкладке товара работает. Объяснила популярно, что коробки с грейпфрутами должны располагаться по соседству с сородичами — свити и помело, но на приличном расстоянии от апельсинов. Апельсины же в свою очередь могут соседствовать с мандаринами и танжеринами. Но не впритык, поскольку размером и тем более окрасом некоторые сорта тех, других и третьих могут быть одинаковыми. Завершив мастер-класс по товарной выкладке, администратор махнула рукой: «А-а-а… Все равно большого завоза не будет».
ФОТО Pixabay
Тропики в стоп-листе
Возможно, и правда, не будет. Хоть прямой импорт растительного продовольствия, которое Россия не может вырастить сама (кроме цитрусовых — кофе, какао, чай) и завязан в основном на странах, не объявлявших нашей стране санкций. Однако резкое ослабление рубля и сбой работы в логистических цепочках снизили активность поставок. В информационном агентстве FruitNews подтверждают: «Российские импортеры сталкиваются с требованиями предоплаты до начала любых отгрузок и невозможностью проведения платежей через российские банки».
Кстати, так было всегда: стоимость импортируемых в Россию цитрусовых как в оптовой, так и в розничной торговле находится в сильной зависимости от колебаний курса российского рубля. Укрепление рубля приводит к снижению цен на цитрусовые и росту продаж, ослабление способствует увеличению цен и сокращению продаж.
Каждый год Россия ввозит около 1,5 миллиона тонн цитрусовых. Каждый среднестатистический российский едок в год съедает по 7,7 килограмма «солнечных фруктов». Приближаемся к европейским показателям: в странах ЕС каждый обыватель потребляет в среднем около 10 килограммов цитрусовых в год.
По потребительской популярности первую позицию занимают мандарины — 43 %, затем апельсины — 33 %. Следом — лимоны (14 %). У грейпфрутов — четвертая позиция (8 %). По объемам продаж мандарины уступают лишь бананам и яблокам. Уровень спроса на лимоны стабилен. А вот популярность грейпфрута, резко возросшая десять лет назад, потом росла еще года два-три. И, наконец, маркетологи отметили стагнацию. Едоки пресытились… Но не настолько, чтобы отказаться от этого «виноградного фрукта».
«Виноградный фрукт» — это грейпфрут в дословном переводе с английского. Хотя винограда в грейпфрутовых плодах, как говорится, и рядом не стояло. Впрочем, речь тут идет вовсе не о вкусе, а об особенностях роста плодов. На ветках они собираются в грозди, формой напоминающие виноградные. Эдакая гроздочка-гигант получается.
Созревают плоды долго — от 9 до 12 месяцев. Что интересно, в процессе созревания на деревьях в течение нескольких месяцев одновременно висят гроздья зреющих плодов и молодые завязи.
Впервые вечнозеленое дерево рода цитрусовых — рослое, с обширной кроной — было обнаружено в середине XVIII века на острове Барбадос. Нашел его Гриффит Хьюджес — священник по роду деятельности, натуралист-ботаник по призванию. Он же назвал фрукты, вызревавшие на том дереве, «запретными плодами». Оригинальный гибрид апельсина и помело природа вывела сама, без помощи человека.
Интересный момент: грейпфрут известен у нас еще с советских времен. Уже тогда едоки знали о том, что это гибрид. Правда, думали, что гибрид апельсина и лимона. Про какое‑то там помело слыхом не слыхивали.
Запретный плод… с горчинкой
«Запретный плод Барбадоса» — именно так называли грейпфрут долгие-долгие годы. Свое нынешнее название он получил в начале XIX века на острове Ямайка. Тамошним купцам не нравилось название «запретный плод». Для торговой рекламы больше подходило звучное «грейпфрут».
Сегодня главными центрами производства грейпфрута в мире считаются США, Мексика, Израиль, Индонезия, Ямайка, Китай, Бразилия, ЮАР.
За последнее столетие появилось немало сортов самого грейпфрута, было найдено научное объяснение горьковатому вкусу, выявлено множество полезных свойств, но, по утверждению ученых-цитрологов, грейпфрут не раскрыл все свои тайны.
Так что же там, под толстой кожурой? Как и все цитрусовые, грейпфрут богат витамином С. В 100 граммах его мякоти — 50 % суточной потребности организма взрослого человека в аскорбиновой кислоте.
Как и все желто-оранжевые фрукты, грейпфрут содержит каротиноиды (в том числе бета-каротин), предотвращающие появление раковых клеток. В белой мякоти фрукта есть пектин и биофлавоноиды — сильные антиоксиданты. На этом сходство с другими цитрусовыми собратьями заканчивается и начинаются «индивидуальные особенности» толстокожего цитруса.
Грейпфрут содержит особое вещество инозитол, которое препятствует накапливанию жиров и способствует выведению токсинов из печени. В 1970‑е годы появилась «волшебная» грейпфрутовая диета. Повальное увлечение ею началось с того, что знаменитая актриса Софи Лорен поведала миру о своем рецепте красоты. Ежедневно звезда съедала по одному плоду «цитрусового чуда» — грейпфрута, который помогал ей как в поддержании стройности фигуры, так и в омоложении кожи.
А уже в наше время американский невропатолог и психиатр Алан Хирш, возглавляющий исследовательский Фонд запаха и вкуса, провел ряд экспериментов, пытаясь выяснить, какой запах делает женщин в глазах мужчин моложе. Подопытным дамам средних лет было предложено нанести на тело разные ароматы, включая мяту, лаванду, банан и даже… брокколи. Однако безусловным лидером стал запах грейпфрута, омолодивший тетушек в глазах сильного пола на пять-шесть лет.
После всех испытаний были разработаны рекомендации — как правильно употреблять свежий грейпфрут, в какое время лучше всего пить грейпфрутовый сок, как правильно пользоваться косметикой на основе грейпфрута.
Мы тут вспомнили, что грейпфрут — гибрид апельсина и помело. Но вот что любопытно: сам апельсин, оказывается, тоже… гибрид! Дитя уже упомянутого помело и мандарина. Если грейпфрут — гибридное творчество самой природы, то современный апельсин — результат китайской. Неспроста цитрусовый гибрид назван голландским словом apptlsien, что значит «китайское яблоко».
«Китайское яблоко» сицилийских кровей
В России цитрусовые начали выращивать в оранжереях в XVII веке. Тут нелишним будет вспомнить, что, по легенде, Ораниенбаум, пригород Петербурга, был назван в честь оранжерейных садов, где стараниями князя Меншикова зрели первые апельсины, именуемые тогда померанцами, и лимоны.
Если привычные апельсины с желто-оранжевой мякотью вывели китайцы, то родиной плодов с красной мякотью стала Сицилия. Этот апельсин так и называют — сицилийский, или кровавый. Еще — корольковый. Такая разновидность цитрусовых почти не содержит косточек и в размерах уступает обычному апельсину.
Цвет мякоти у него может варьироваться от ярко-малинового до фиолетово-черного в зависимости от насыщенности антоцианов, которые есть в плодах. Антоцианы — это растительные пигменты, относящиеся к группе гликозидов и заслуживающие отдельного внимания.
Известно три самых распространенных сорта красных апельсинов: Сангвинелло, Тарокко, Моро. Гибриды цитрусов с красной мякотью выращивают в Марокко, Испании, Италии, США, Китае.
С некоторых пор в нашей рознице стали выделять сорта апельсинов для приготовления «живых» соков и напитков. Чаще всего на ценниках пишут: «Апельсин для сока». Но в уважающих себя и покупателей супермаркетах все‑таки укажут еще и сорт: Верна, Салюстиана, Валенсия. Помимо них удачными для соков считаются так называемые пупочные сорта апельсинов, объединенные одним названием — Навел (Navel). У «пупочных» в основании большого плода формируется дополнительный маленький плод. Без вскрытия их можно вычислить по форме верхушки плода, похожей на пупок.
…По данным маркетинговых служб, в оптовых закупках цитрусовые уже подорожали на 30 – 50 %, по отдельным позициям — на все 100 %. В рознице это не сильно заметно. Сдерживать цены пока удается самим торговым сетям. «Сейчас заканчивается сезон марокканских и турецких цитрусовых, — комментируют в том же FruitNews, — и мы должны были бы переходить на фрукты из Южного полушария — ЮАР, Аргентины, Чили и других стран. Но как будут осуществляться поставки, пока не знают даже сами экспортеры».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 54 (7137) от 28.03.2022 под заголовком «Цитрусовый вояж».
Комментарии