Вечные грабли. Условия приема на госслужбу еще больше ужесточаются

Соискателей чиновничьего звания можно пожалеть — условия приема на госслужбу, и без того довольно суровые, еще более ужесточились.

Вечные грабли. Условия приема на госслужбу еще больше ужесточаются  |

До недавнего времени, как известно, претенденты в анкете указывали сведения о супругах (в том числе и бывших), детях, братьях и сестрах, а также родителях. Все это, по замыслу законодателя, должно было поставить барьер коррупционным проявлениям.

Однако сия благая цель, похоже, достигнута не была. И потому «Национальный план противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы» предписывает потенциальным чиновникам при поступлении на работу «в целях выявления возможного конфликта интересов» указывать еще и сведения о супругах своих братьев и сестер, а также и о братьях и сестрах своих супругов.

...Бывают, как отметил классик, странные сближения. Откуда-то из глубин памяти вдруг выплыл девиз одной из самых одиозных русских сект: «Не женатые — не женитесь, женатые — разженитесь». Что попросту означало — для свального греха венчаться в церкви не надо. Если же перевести данный тезис на современный язык, можно придать ему вполне актуальный (и, заметим, вполне пристойный) смысл: для ведения совместного бизнеса лучше обойтись без штампа в паспорте. Даже если вы живете как муж и жена.

Гражданские супруги — как ваши, так и ваших родственников — по всем законам, люди для вас совершенно чужие. Так же, как и вся их родня. И потому, естественно, поступая на госслужбу, ни в каких анкетах вы этих людей указывать не будете. А аккуратно лоббировать их бизнес, не нарываясь на обвинения в коррупции, сможете спокойно.

К чему я это все? Да к тому, как эфемерны запреты, которые с таким рвением расставляют на нашем пути избранники народа.

Вот иду я через рамку в метро, она звякает, реагируя на ключ, который лежит у меня в кармане. Но точно так же звякнула бы, если бы там лежал пистолет. А на взрывчатку, кстати, она вообще не реагирует. Но на эти рамки в масштабах страны потрачены миллиарды. Одни хорошо подзаработали, другие (впрочем, возможно, те же самые) отрапортовали «наверх»: дескать, безопасность в метро обеспечиваем. Третьи успокоили народ: ездите спокойно, товарищи, террорист не пройдет!

Ну-ну...

В последнее время законодатель наш, как говаривали в былые времена, со звероподобным усердием ополчился на Интернет. Под запретом оказались многие сайты, торренты и даже целый мессенджер. Но вот мой сын, просто современный молодой человек и даже не самый продвинутый пользователь, подзывает меня к компьютеру: «Папа, посмотри». И показывает, как в один клик спокойно обойти все запреты.

Там, «наверху», где сидят высоколобые мудрецы, этого не умеют? Да я вас умоляю...

Прихожу на рынок — а там целый прилавок санкционных сыров. «Откуда?» — наивно спрашиваю у продавщицы. «Да от верблюда», — меланхолично отвечает она. Где пасется этот верблюд, понятное дело, спрашивать бесполезно. Но когда в очередной раз сожгут полтонны «санкционки», об этом тут же раструбят на каждом углу: дескать, запрещенным продуктам перекрыты все пути.

И вот я, простой российский обыватель, смотрю на это все и думаю: ну когда же, когда наш родной законодатель поймет, что не тот инструмент применяет он в своей работе? Ведь, тысячу раз наступив на одни и те же грабли, уже можно понять: чем чаще частокол запретов, тем больше в нем дыр.

Но, видимо, у нас по-другому управлять не умеют. Или считают, что таким народом по-другому управлять невозможно. Он-де понимает только кнут, а пряником сколько его ни корми, он его глотает, не пережевывая, да еще норовит лишний стырить.

И будто в подтверждение моих мыслей — совсем свежая новость. Группа депутатов-«единороссов» подала в Минюст законопроект о 40-кратном (!) увеличении штрафов за нелегальную предпринимательскую деятельность. Речь идет о самозанятом населении (репетиторы, няни, строители-«шабашники» и т. д.), которое давно не дает покоя нашему законодателю. Как этих людишек (а их, на минуточку, около 20 миллионов) заставить платить налоги? Да очень просто — хлестануть кнутом, чтобы глаза на лоб. Побегут в налоговую как миленькие!

Есть, однако, и другое мнение. «Предлагаемые меры ни к чему не приведут, кроме раздувания штата полиции и роста коррупции», — заявил председатель Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе.

И тут у меня уже закрадываются сомнения в искренности намерений наших народных избранников. Действительно ли они хотят победить беззаконие или просто создают дымовую завесу, за которой легче это беззаконие прятать?

#госслужба #правила #работа #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 162 (6261) от 04.09.2018 под заголовком «Вечные грабли».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?