Вдогонку за курицей. Как развивается рынок перепелиных яиц в России?

Перепелиные яйца для рынка — продукт «нишевый». Спрос на них стабильно умеренный, а цена достаточно высокая по сравнению с куриными. Впрочем, когда в конце прошлого года стоимость последних рванула вверх, цены неожиданно сравнялись. И, как отмечали маркетинговые службы торговых сетей, спрос на перепелиные яйца вдруг вырос.

Вдогонку за курицей. Как развивается рынок перепелиных яиц в России? | ФОТО Natalie Behn on Unsplash

ФОТО Natalie Behn on Unsplash

Во всем мире перепелиное производство ведется на небольших частных фермах. Индустриальных яично-бройлерных фабрик, на которых этих птиц разводили бы, как кур, просто не существует: везде этим занимается малый и средний бизнес. Поэтому, наверное, и говорят: «Перепелка — птица фермерская, домашняя».

Однако этот постулат категорически не признает Иван Иванович Голубов — ныне доктор экономических наук, известный специалист в отрасли птицеводства. Именно он вместе с единомышленниками выпестовал Угличскую перепелиную птицефабрику в Ярославской области, по масштабу единственную не только в России, но и в Европе.

Сегодня на птицефабрике содержат 1 млн 500 тыс. голов перепелок. Каждый год с конвейера предприятия сходит 220 млн перепелиных яиц и 1 тыс. 100 тонн перепелиного мяса. В ассортиментной линейке есть продукт абсолютно эксклюзивный — перепелиные яйца для детей от трех лет. Для получения таких яиц перепелок-несушек выращивают по специальным технологическим требованиям и правилам откорма.

Угличской птицефабрике принадлежит наибольшая доля на российском рынке. Дополняет его продукция Шепиловской птицефаб­рики, расположенной в Московской области. Этому предприятию присвоен статус племенного репродуктора по разведению перепелов японской породы. Одним из сильных игроков на рынке остается и фабрика «Тульский перепел». Небольшая доля импорта представлена перепелиным яйцом из Белоруссии.

Но ведь есть в России и крупные индейководческие фермы, и утиные, и даже гусиные. Почему яйца этих птиц не лежат валом на прилавках? Дело в том, что индейки и гусыни несут очень мало яиц. В среднем 30 штук в год. В десять раз меньше, чем курица. Для справки: яичные породы кур при соблюдении необходимых параметров содержания и кормления могут давать в год 330 – 340 яиц; средний же показатель 280 – 300 штук.

Конкурентом куриному яйцу могло бы стать утиное. Утка — птица продуктивная. В зависимости от породы может снести от 250 до 380 яиц в год. Но наше утководство, равно как индейководство и гусеводство, ориентировано на производство мяса. Яйца здесь берут от маточного поголовья, отправляют на инкубацию для получения следующего поголовья птицы.

Инкубационное яйцо — продукт дорогой и широко востребован на других птицеводческих фермах, в личных подсобных хозяйствах. Если такое яйцо и попадает на продажу «для еды», то реализуют его по цене отнюдь не пищевого, а дорогого инкубационного яйца. Будет ли спрос — большой вопрос.

Читайте также:

Грядки в банке. Как развивается рынок кабачковой икры в России?

Фасолевая рапсодия. Чем различаются бобовые

#продукты #рынок #перепелиные яица

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (7781) от 29.10.2024 под заголовком «Вдогонку за курицей».


Комментарии