Вашингтон недоволен ростом военной мощи Москвы в Арктике

Пресс-секретарь Пентагона Джон Керби на своем брифинге недавно заявил, что США «очень внимательно следят за Россией в Арктике». При этом он подчеркнул, что Арктика - «ключевая территория, чрезвычайно важная для обороны» Соединенных Штатов, и назвал регион «уязвимым перед усиливающейся конкуренцией».

Вашингтон недоволен ростом военной мощи Москвы в Арктике | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Возможно, на такое заявление Керби подтолкнул тот факт, что три российские атомные подлодки недавно осуществили синхронное всплытие сквозь полутораметровую толщину арктического льда. Может быть, он был под впечатлением, как в рамках комплексной экспедиции «Умка-2021» пара дальних перехватчиков МиГ-31 совершила полет с проходом точки Северного полюса, во время которого была проведена дозаправка самолетов в воздухе. Но скорее всего, на его воображение подействовали снимки, представленные компанией космических технологий Maxar компании CNN, которые доказывают резкое и непрерывное наращивание российских военных баз и оборудования на арктическом побережье страны.

Как бы то ни было, по словам пресс-секретаря Пентагона, американские военные хорошо осведомлены о действиях РФ в регионе. «Не вдаваясь в конкретные выводы анализа разведки, отмечу, что, разумеется, мы очень внимательно за этим следим», - заявил Керби. По его мнению, Арктика - это «потенциальный стратегический коридор» между Индо-Тихоокеанским регионом, Европой и США.

В Пентагоне также сообщили, что по мере таяния арктических льдов открываются новые возможности для транзита через Арктику, а также «устраняются естественные преграды, на которые Россия когда-то полагалась для защиты своих интересов в регионе». «Теперь РФ стремится укрепить свою безопасность путем восстановления аэродромов советских времен, расширения сети ракетных систем противовоздушной и береговой обороны, а также развития потенциала по ограничению и воспрещению доступа и маневра», - отмечается на сайте американского оборонного ведомства.

В этом же сообщении приводится и выдержка из Арктической стратегии Пентагона, опубликованной в 2019 году. «Для достижения своих целей в этих регионах стратегические конкуренты могут предпринимать в Арктике злонамеренные действия или меры принуждения. Министерство обороны Соединенных Штатов должно быть готово защищать интересы национальной безопасности США путем принятия соответствующих мер в Арктике в рамках поддержания благоприятного баланса сил в Индо-Тихоокеанском регионе и Европе», - цитирует ведомство документ.

А совсем недавно на слушаниях в комитете сената США по вооруженным силам генерал Глен Ван Херк выступил за идею формирования базы ВМС в американском городе Ном (штат Аляска). Необходимость такого шага в верхней палате конгресса объяснили растущим военно-морским присутствием российской стороны в регионе и военно-техническим отставанием Соединенных Штатов.

Буквально на следующий день на словесный выпад Джона Керби ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Главнокомандующий действительно считает российское военное присутствие в Арктике абсолютно необходимым элементом военного строительства. Арктическая зона - это очень важный регион Российской Федерации. То, что относится и к нашим границам, и к нашей экономической зоне. Растет экономический потенциал из года в год. Вы знаете, что имеются обширные планы развития в Арктической зоне, все это последовательно реализовывается», - сказал Песков.

«Что касается обеспокоенности американских коллег, то здесь не следует забывать, что сама Америка никогда не отказывалась от присутствия в Арктической зоне. И мы всегда это фиксировали и тоже исходили из того, что и мы не должны игнорировать этот важнейший регион», - отметил пресс-секретарь президента.

Эксперты тем не менее считают, что вероятность военного столкновения в Арктическом регионе между Россией и США еще долгое время будет оставаться достаточно низкой. Москва уже давно настаивает, что ее цели в Арктике носят экономический и мирный характер. По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, для РФ регион является важнейшей ресурсной зоной интересов и имеет стратегическое значение. «Россия стремится использовать Северный морской путь в качестве главной международной судоходной магистрали. Это потенциально вдвое сокращает время, которое в настоящее время требуется для доставки грузов в Европу из Азии через Суэцкий канал. Но, как видно, Арктика приведет не только к росту экономической активности в регионе, но и к росту вероятности различных инцидентов. Поэтому большинство стран, в сфере интересов которых находится Арктика, стремительно наращивают свое военное присутствие в регионе. Вероятно, прямым следствием активности России станет увеличение активности НАТО в этом регионе, но мы к этому готовы», - резюмирует эксперт.

С другого ракурса рассматривает данную проблему ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. «Вашингтону важна Арктика в первую очередь с точки зрения сохранения своего мирового лидерства. Однако в США уже осознали, что они серьезно уступают в этом регионе России, которая является там одной из лидирующих сил. Теперь они нуждаются в колоссальном наращивании своих военных сил в Арктике, в том числе военно-морских. Однако на то, чтобы добиться таких результатов, как у РФ, так и у США уйдут долгие годы. Чтобы наверстать упущенное и обосновать свои претензии присутствия, Соединенные Штаты создают новые стратегии и концепции. Но это не поможет им быстро нарастить производственные мощности и создать альтернативы российским ледоколам», - считает аналитик.

При этом американское руководство всегда бурно и в негативном ключе реагирует на усилия России по укреплению системы безопасности на ее арктических территориях, отмечает Блохин. «Было бы странно, если бы Москва этого не делала в условиях усиленной конфронтации с Западом. Сегодня Арктика становится настоящей сокровищницей природных ресурсов, в том числе газа и углеводородов, которых на планете становится все меньше. Конкуренция между великими державами лишь ужесточается. США крайне встревожены тем, что из-за таяния льдов РФ получит доступ ко всем этим богатствам, а они нет. Кроме того, Соединенные Штаты имеют виды на Северный морской путь, который в перспективе можно будет использовать намного эффективнее, чем Суэцкий канал», - полагает эксперт.

По мнению профессора кафедры интеграционных процессов МГИМО Льва Воронкова, РФ «восстанавливает инфраструктуру обеспечения своей безопасности» в Арктическом регионе. «При этом усилия российской стороны в данной области не нацелены против какого-либо другого государства, будь то США или Канада. Россия обеспокоена обеспечением собственных интересов и безопасности своих маршрутов в Арктике», - рассуждает эксперт. «А то, что иногда воспроизводят представители американских военных или других ведомств, - издержки внутренней политической кухни Соединенных Штатов. Профильные специалисты, в том числе представители США, отвечающие за арктическую политику, достаточно спокойно и взвешенно оценивают те усилия, которые предпринимает Россия по обеспечению безопасности Северного морского пути и региона в целом», - заключает Воронков.

#США #Арктика #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 65 (6903) от 14.04.2021 под заголовком «Арктическое противостояние».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.