В полет на двух крыльях. Нового губернатора представили ЗакСу Петербурга

Вчера на заседании Законодательного собрания северной столицы депутатам был представлен врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

В полет на двух крыльях. Нового губернатора представили ЗакСу Петербурга | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Но, прежде чем встретиться с новым главой города в рамках правительственного часа, парламентарии обсудили ряд законопроектов. Депутаты продлили льготный проезд для школьников и студентов с 1 января по 30 июня (сейчас - по 15 июня), второй льготный период - с 1 сентября по 31 декабря - был оставлен без изменения.

Затем в первом чтении были утверждены поправки в законы Санкт-Петербурга «О налоговых льготах», «О налоге на имущество организаций», «О земельном налоге», освобождающие от налогов на имущество и земельного налога малый бизнес, занимающийся обработкой и утилизацией (за исключением сжигания) неопасных отходов, отходов и лома стекла, отходов бумаги и картона, отходов и лома пластмасс, отходов резины, текстильных материалов и прочего вторичного неметаллического сырья. Мотивация разработчиков документа очевидна: обработка и утилизация мусора остается малопривлекательной для предпринимателей из-за небольшой рентабельности, поэтому налоговые льготы должны способствовать развитию в Петербурге новой отрасли экономики по вторичному использованию мусора. Льготы также должны дать толчок активному внедрению раздельного сбора мусора гражданами - смысл в нем появится только при наличии мусороперебатывающих производств. Но не все парламентарии были столь оптимистичны: кому-то показалось, что происходит лоббирование интересов бизнеса, поскольку переработка твердых бытовых отходов - это «прерогатива государства», а значит, нужна другая концепция по стимулированию вторичного использования мусора. Были предложения и попроще, заимствованные из советского прошлого и европейского настоящего, - сдавать стеклянную тару и пластиковые бутылки в магазинах.

Самый оживленный момент в работе заседания наступил при обсуждении корректировок в бюджет текущего года, утвержденный накануне городским правительством и представленный ЗакСу вице-губернатором Михаилом Мокрецовым. Бюджет-2018, как уже сообщали «Санкт-Петербургские ведомости», подвергся уточнению по ряду причин. Во-первых, выросли сверх плана доходы - не только за счет федеральных вливаний, но и благодаря росту НФДЛ, акцизам и налогу, уплачиваемому по упрощенной схеме. К слову, НДФЛ вырос не только за счет роста зарплат, но и уплаты налогов гражданами за продажу недвижимости и получение иных дополнительных доходов. А вот налог на прибыль организаций скорректирован в сторону уменьшения на 2,5 млрд рублей.

Также просела адресная инвестиционная программа (АИП), которая и привлекла повышенное внимание депутатов. Они хотели знать, кто понесет наказание за выполнение АИП менее чем на 50%, почему правительство не вмешалось вовремя в решение этой проблемы. Некоторых представителей законодательной власти возмутил сам факт дефицита городского бюджета и практика его корректировки. Мол, знаем, затем отчитываться проще: все невыполненные работы просто перебрасываются на следующий год. По итогам голосования за бюджетные корректировки 8 депутатов ЗакСа нажали кнопку «против».

Непросто было стоять за трибуной и бизнес-омбудсмену Александру Абросимову, выступившему перед депутатами с отчетом о защите прав предпринимателей - владельцев нестационарных торговых объектов. Он сообщил, что после изменений в ГОСТах запрещено размещать на тротуарах такие торговые точки, но они нужны, поскольку «заменяют магазины шаговой доступности». Бизнес-омбудсмен, по его словам, инициировал обсуждение ситуации в Смольном, по итогам которого направлено письмо на имя председателя правительства РФ о сохранении права размещения на тротуарах для киосков с периодикой. А сам Абросимов обратился к федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой распространить это право на все нестационарные торговые объекты.

Некоторые депутаты словно не услышали слов выступающего и обвинили его в нерасторопности. Особенно по отношению к предпринимателям, несправедливо подвергшихся уголовному преследованию. Мол, в сто раз больше к вам жалоб поступает с 2014 года, но ничего не меняется. Бизнес-омбудсмену пришлось сослаться на федеральное законодательство, не позволяющее ему читать дела и участвовать в судебных процессах.

После перерыва, во время которого спикер Вячеслав Макаров провел традиционный брифинг, в Законодательном собрании состоялось знакомство депутатов с временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга Александром Бегловым.

В своем выступлении новый глава Смольного наметил вектор взаимодействия с парламентариями и призвал депутатов к конструктивному сотрудничеству в интересах горожан.

«Мы с вами, как два крыла у птицы, без которых полет, движение вперед невозможны. Жители ждут от нас эффективной работы, перед нами стоит много важных задач, и я уверен, что вместе нам удастся преодолеть нынешние сложности. У каждой фракции, у каждого депутата есть идеи по развитию города, предлагайте их - я ожидаю качественной совместной работы», - обратился к залу Александр Беглов.

Он также предложил депутатам проанализировать имеющиеся законопроекты и отказаться от «морально устаревших» документов. Вместо них, по мнению врио губернатора, необходимо проработать важные для развития города законы. Например, пакет законопроектов для бизнеса, которые помогут повысить эффективность налоговых льгот и минимизировать злоупотребления со стороны недобросовестных инвесторов. Глава Смольного уточнил, что уже обсудил этот вопрос со спикером Вячеславом Макаровым. Он также анонсировал внесение в скором времени в Законодательное собрание проектов законов о бюджете Санкт-Петербурга на 2019 год и плановый период до 2020 года, о внесении изменений в генплан и о стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года.

«Также нам предстоит вместе подумать о нормативно-правовой базе для выполнения городом «майских указов» президента и добиваться включения городских проектов в региональную часть новых национальных проектов, объявленных «майским указом» 2018 года», - сказал новый градоначальник.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментарий председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава МАКАРОВА:

- Сегодня депутатам был официально представлен временно исполняющий обязанности губернатора Александр Дмитриевич Беглов. Это человек, которого знают все в Петербурге. И промышленники, и строители, и культурные, и общественные деятели: он уже был исполняющим обязанности губернатора Петербурга. Кроме того, 15 лет Александр Беглов работал в федеральных органах власти очень высокого уровня, на очень ответственных направлениях. И мы, депутаты, настроены на конструктивное сотрудничество. Уверен, что на предстоящих выборах он получит полную поддержку, независимо от того, будет ли выдвигаться от партии или самовыдвиженцем.

Не могу не сказать несколько слов и про Георгия Сергеевича Полтавченко. Это человек стратегического мышления. Он обладает колоссальными знаниями во многих сферах, умеет прислушиваться к людям и принимать решения, предвидя их последствия. Он никогда не боялся брать на себя ответственность и доводить начатое до конца. Уверен, что и на новой должности он принесет много пользы не только Петербургу, но и всей стране.

А теперь о текущей повестке прошедшего заседания. Доходная часть бюджета города 2018 года выросла на 12 млрд рублей. В ходе корректировки дополнительные средства в сумме более 11 млрд рублей будут направлены в основном на развитие образования, здравоохранения и социальной сферы Петербурга. В частности, на обеспечение лекарствами и высокотехнологичной медицинской помощью населения, ремонт и обеспечение безопасности образовательных учреждений, выплату земельного капитала многодетным семьям, поддержание достигнутого уровня зарплат работников, определенных указами президента РФ. Еще порядка 0,5 млрд рублей предлагается выделить на приобретение новых троллейбусов для городских линий.

Кроме того, значительную часть дополнительных средств планируется направить на уменьшение дефицита городского бюджета. Он должен сократиться сразу на 1,5%. Это позволит городу существенно сэкономить на расходах по обслуживанию внутреннего долга.

Остается ряд проблем с плановым освоением средств в рамках адресной инвестиционной программы. В этот раз нам снова пришлось перераспределять 2,6 млрд рублей в связи с низкими темпами строительства некоторых объектов. Поиск эффективного решения этих вопросов уже идет в рамках работы над бюджетом 2019 года. Мы должны уйти от практики, когда заявки включаются в АИП без предоставления полной проектно-сметной документации. Глубокая экспертиза уже на первом этапе позволит тщательно выстроить процесс реализации проектов, своевременно провести конкурсные процедуры и добиться максимальных результатов исполнения бюджетных заданий.

#ЗакС #губернатор #законы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (6298) от 11.10.2018 под заголовком «В полет на двух крыльях».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?