Космос ближе в Нижнем Архызе

Туристический поселок в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии Архыз у многих ассоциируется с зимним отдыхом. Это неудивительно, ведь он признан всесезонным горнолыжным курортом. Его официальное открытие состоялось в 2012 году, а завершение работ по развитию этого глобального проекта намечено на 2020 год. Однако немногие знают, что Архыз может подарить не менее увлекательное и разнообразное путешествие и в теплое время года. Только летом интереснее ехать не в известный горнолыжникам Верхний Архыз, а в более скромный Нижний Архыз.

Космос ближе в Нижнем Архызе | Око в далекие миры. Большой телескоп азимутальный Архызской специальной астрономической обсерватории. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Око в далекие миры. Большой телескоп азимутальный Архызской специальной астрономической обсерватории. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Чудо потаенной иконы

Именно в Нижнем Архызе с высоких гор Северного Кавказа мчится река Большой Зеленчук, которая славится не только своей красотой, но и крутым нравом. Ее знаменитые «взрывные» пороги привлекают любителей водного сплава, которые каждое лето съезжаются в эти места, чтобы пощекотать себе нервы. Я же, не являясь поклонником водного экстрима, в далеком 1998 году на Рождество здесь чуть не утонула. Пыталась перейти реку вброд, но водный поток со скоростью течения 20 км/ч подхватил меня, как щепку, и увлек за собой. Тогда спасло чудо - я на мгновение зацепилась за корягу, и именно в тот момент подоспела помощь. Из реки меня вытащили целой и невредимой, что удивило местных спасателей, не понаслышке знающих опасную реку. Каково же было мое удивление, когда через год на скальном хребте Мицешт, прямо напротив места моего спасения, было обнаружено уникальное наскальное изображение лика Иисуса Христа (140 на 80 см).

Находка стала мировой сенсацией. Первыми это изображение, прикрытое сверху природным каменным козырьком, защищающим рисунок от дождя, увидели местные охотники братья Варченко. Потрясенные увиденным, они первое время скрывали свое открытие, пока однажды во время застолья не проболтались сотрудникам Нижне-Архызского музея-заповедника. Те в свою очередь пригласили для изучения рисунка специалистов Государственного Эрмитажа. Исследования показали, что Архызский лик очень похож на знаменитую синайскую икону Христа Пантократора. Определили и дату создания наскальной иконы - X век. Любопытно, что лик написан с применением технологии модного ныне 3D-эффекта. Причем объем изображению дают не только мастерские прорисовки древнего художника, но и другие факторы - падение солнечных лучей, состояние погоды, угол зрения. Днем лица Христа почти не видно. Зато ранним утром и на закате оно проявляется. Особенно величав Иисус в пасмурную погоду.

Первым паломникам к этому месту приходилось карабкаться на высоту около 200 метров по скользким отвесным скальным камням, продираясь сквозь густые заросли кустов и деревьев. Сегодня это сделать намного проще. В 2011 году к наскальной иконе была построена металлическая лестница длиной 345 метров, состоящая из 526 ступеней. На пути к лику оборудованы несколько смотровых площадок и лавочки для отдыха. Лестница ограждена высокими перилами, поэтому абсолютно безопасна. Само изображение защищено стеклом. А у подножия горы возведена часовня. Поклониться этой необычной иконе приезжают верующие со всего мира.

Исчезнувший город

По мнению историков, появление лика связано с древним Нижне-Архызским городищем, расположенным у подножия хребта Мицешт на другом берегу реки Большой Зеленчук. Давным-давно здесь была столица богатого и многонационального аланского государства. Сначала город был языческим, но предположительно в IX веке, то есть раньше, чем в Киевской Руси, здесь утвердилось христианство. Дело в том, что в VIII - IX веках нашей эры в окрестностях Нижне-Архызского городища пролегал Великий шелковый путь. По нему вместе с торговым людом двигались и миссионеры, которые несли христианство из Византии в соседние государства. В результате городище стало центром Аланской епархии. Ученые даже установили дату массового крещения жителей Алании. Это было в 916 году в одном из трех древнехристианских храмов, которые сохранились до наших дней и считаются самыми древними христианскими храмовыми постройками на территории России. Речь идет о самом крупном Северном (Георгиевском) храме. Интересно, что лик Христа со скалы смотрит как раз на него.

Неподалеку от этого храма расположены Средний (Троицкий) и Южный (Пророка Илии) храмы. Северный и Средний похожи на грузинские или армянские церкви и являются прекрасными образцами храмовой византийской архитектуры того времени. Южный храм намного меньше и, возможно, самый древний из древней архитектурной троицы. Есть предположение, что он основан в VI веке, т. е. за 400 лет до крещения Руси. В настоящее время он является древнейшим действующим христианским храмом на территории России.

В XV веке после нашествия на эту землю исламского завоевателя Тимура город практически перестал существовать. А в 1886 г. в эти места, к заросшим вековым лесом полуразрушенным храмам, приехали несколько русских монахов с греческого Афона. С этого времени начинается история мужского монастыря Общежительной Свято-Александро-Невской Зеленчукской пустыни.

В 20-е годы прошлого века монастырь был разграблен и разогнан. В 30-е годы на его территории располагалась исправительная колония, позже - интернат для детей-сирот, среди которых было много ленинградцев-блокадников, а потом - детские летние лагеря отдыха. Сегодня эта территория принадлежит Нижне-Архызскому историко-археологическому заповеднику и является еще одним интересным туристическим объектом.

Мекка для астрофизиков

Архаичные остатки городища и монастыря являются редкими памятниками, привлекающими не только простых путешественников, но и профессиональных историков, археологов. Со всего мира съезжаются в эти места и астрофизики. Здесь одна из крупнейших на свете Архызская специальная астрономическая обсерватория. Она также входит в список местных достопримечательностей. Поднимаясь на автомобиле по крутому горному серпантину, сразу замечаешь белоснежный серебристый купол башни БТА (Большого телескопа азимутального). К его входу, похожему на шлюз космического корабля, ведет длинная парадная лестница. А вокруг разбросаны башенки телескопов поменьше. Еще одно чудо астрономической техники, расположенное в окрестностях Букова, поселка для специалистов, - крупнейший в мире кольцевой радиотелескоп РАТАН-600. Внешне он похож на огромный круглый стадион, огороженный забором, который собран из 895 антенн - металлических щитов высотой 11,4 м и шириной 2 м. По полю по рельсам перемещаются устройства-облучатели. Они собирают излучения от основной антенны и выводят все сигналы на компьютер. Телескопы открыты для посещения - в специально отведенное время здесь проводятся экскурсии.

Но даже самый обычный путешественник, когда окажется высоко в горах под ночным небом, среди близких звезд, неожиданно для себя осознает величие и притяжение космоса.

Материал был опубликован в газете под № 129 (6238) от 19.07.2018 под заголовком «В Нижнем Архызе космос ближе».

#путешествия #кавказ #история #космос

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?