Петербургские яхтсмены отправятся в «кругосветку» через льды

Кругосветным плаванием под парусами сегодня никого не удивишь. Яхтсмены огибают земной шар в одиночку, без захода в порты, соревнуясь друг с другом в скорости, выбирая экзотические маршруты (например, вокруг Арктики) и т. д. Но начать путь из Арктики, пожалуй, еще никто до сих пор не догадался. Собственно говоря, и герои нашего повествования к этой мысли тоже пришли не сразу и в значительной степени случайно.

Петербургские яхтсмены отправятся в «кругосветку» через льды | Вечером, когда опускается закат и море успокаивается, парус можно свернуть и уложить рядом с рубкой. ФОТО Александра ДЕГТЯРЕВА

Вечером, когда опускается закат и море успокаивается, парус можно свернуть и уложить рядом с рубкой. ФОТО Александра ДЕГТЯРЕВА

Старые друзья, выпускники питерской Макаровки, к тому же опытные яхтсмены Алексей Логинов и Александр Павлов давно лелеяли мечту пройти под парусом по Северному морскому пути. Опыт дальних путешествий у обоих имелся, не хватало только яхты, способной пройти столь сложным маршрутом. Современные углепластиковые конструкции встречи с арктическими льдами могли не выдержать, требовалось что-то более прочное. Долгие поиски завершились неожиданным результатом. Подходящее судно нашлось... в Красноярске.

Яхта «Елизавета» была сделана на одном из тамошних военных заводов по проекту питерского конструктора из какой-то «секретной» сверхпрочной стали. Для преодоления северных льдов - самое то. К тому же оказалось, что хозяевам она уже не очень-то и нужна - покатались по Красноярскому водохранилищу, а на большее замахиваться не хотели.

Друзья-яхтсмены полузаброшенный «крейсер» буквально спасли. Все прошлое лето доводили его до ума - ремонтировали, устанавливали недостающее оборудование. А в июле нынешнего года отправились вниз по Енисею. Командором экспедиции стал Логинов, капитаном - Павлов. В экипаже - шесть человек, из них трое - жители Красноярска. Один из них - местный журналист Александр Дегтярев (ставший летописцем экспедиции) - на яхте оказался впервые. До Дудинки, лежащей у «ворот» Карского моря, яхту под мотором довел опытный красноярский шкипер, а там экипаж установил мачту, поставил парус и взял курс на Петербург.

Сегодня участники путешествия вспоминают этот рейс с восторгом - дескать, сами не можем поверить, что все это с нами было. Арктические льды, острова с нетронутой природой, немыслимые по красоте закаты. Удалось увидеть даже дрейфующих на льдинах белых медведей.

Про все это они сняли фильм, а из фотографий Дегтярева получилась замечательная выставка, которая сейчас работает в Музее Арктики и Антарктики. Увы, там не только потрясающие виды, но и те неприглядные картины, с которыми сталкивается сегодня любой отправляющийся «за романтикой» на наш Север. Брошенные ржавеющие автомобили и трактора, полуразрушенные дома, разваливающиеся причалы.

- Страшновато там? - справляюсь у Павлова.

- Где как, - дипломатично отвечает он. - Мы были в поселке «Газпрома» на Ямале, так там все вполне цивилизованно. А в других местах - да, конечно... Но жизнь возвращается потихоньку - это видно.

Досталось им впечатлений и другого рода. Едва вышли в Карское море, начали «сыпаться» разные бортовые системы. Деваться было некуда, приходилось заниматься их ремонтом - в море ведь службы техподдержки нет, да часто и связь до берега не «добивает». Из-за чего, кстати, яхта время от времени оставалась без прогноза погоды и нарывалась на «незапланированные» штормы.

Сильнейший циклон (ветер порывами до 40 метров в секунду!) догнал ее вблизи Ямала. Путешественники, как они сами признаются, спаслись едва ли не чудом - успели забиться в бухту маленького вахтового поселка Харасавэй. Оказалось, живут там люди поразительной доброты. Встретили отважных мореплавателей как родных: помогли с водой и продуктами, да еще и с ремонтом. Причем без всяких денег.

А вскоре «Елизавета» села на мель. Чтобы сняться с нее, понадобилось десять часов. Яхтсмены закрепили на борту 120-метровый канат (связали все имеющиеся веревки!), другой конец его на надувной лодке вывезли на глубину, бросили там якорь и подтягивали к нему яхту лебедкой.

Проходя Белое море, путешественники заглянули на Соловецкие острова, «отметились» в знаменитом монастыре. В Беломорске сходили посмотреть на уникальные петроглифы - 6-тысячелетней давности рисунки на скалах. Потом были Беломорско-Балтийский канал, Онежское и Ладожское озера. А 23 августа, спустя полтора месяца после начала экспедиции, яхта пришвартовалась в Кронштадте.

Мечта, однако, осуществилась еще не полностью - ведь Северный морской путь был пройден лишь частично. Вторую, восточную, его часть яхтсмены решили пройти... обойдя вокруг света. Следующей осенью они планируют принять участие в знаменитой трансатлантической гонке ARC (Atlantic Rally for Cruisers) c Канарских островов на Карибы. Но в отличие от всех остальных участников не останутся там отдыхать, а двинут на юг, огибать мыс Горн. И уже через Тихой океан, посетив множество островов, придут на родину, в Петропавловск-Камчатский. А оттуда, замыкая кольцо, снова дойдут до Енисея и закончат свой маршрут в Красноярске.

Программа, прямо скажем, выглядит фантастически. Растянется она явно на несколько лет - чтобы «в один удар» завершить столь масштабный проект, у мечтателей нет ни времени, ни денег. Люди все работающие (а самый молодой член экипажа сын Павлова - студент-первокурсник), ограниченные сроками своих отпусков и размерами зарплат. Спонсоров у экспедиции пока нет, хотя смелость замысла всех восхищает.

Яхтсмены, однако, преисполнены оптимизма - они идут по маршрутам великих русских путешественников, первооткрывателей новых земель и покорителей Севера. Эти люди ни перед какими трудностями не пасовали. И покорители морей XXI века должны быть их достойны.

#путешествия #яхта #Арктика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (6327) от 22.11.2018 под заголовком «В «кругосветку», через льды».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.