В Бишкеке все спокойно? Что происходит в политической жизни Киргизии

«В российском экспертном сообществе Киргизия отодвинулась на второй план. Это факт. Раньше тематика Киргизии всплывала в связке с серьезными международными конфликтами. Такими, как, например, с Казахстаном и Турцией. Информационных поводов подобного уровня нет уже год. Видимо, даже официальный Бишкек не заинтересован в продвижении своей текущей деятельности в информационном поле за пределами страны. В Киргизии не стреляют, не перекрывают дороги, не свергают власть, не выключают рубильники на производствах. Уже хорошо».

В Бишкеке все спокойно? Что происходит в политической жизни Киргизии | Фото: Public_Domain_Photography / pixabay

Фото: Public_Domain_Photography / pixabay

Такую оценку сегодняшней ситуации в одной из самых нестабильных на постсоветском пространстве стран дал в своем недавнем интервью ИА REGNUM заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.

В самом деле, состоявшаяся в ноябре 2017 года в Бишкеке инаугурация нового президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова стала первой конституционной, мирной сменой власти за все годы независимости республики. Не считая непродолжительного периода временного правительства, возглавляемого Розой Отумбаевой. И теперь, когда не стреляют, что действительно уже хорошо, появилась возможность спокойно оценить политику нового президента страны.

Дипломатическую активность Жээнбекова отмечает Юлия Шитова в «КП»: «Год правления Жээнбекова запомнился частыми зарубежными поездками. Президент наведывался в соседние республики и подписывал кипы соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве. Он также съездил в Турцию, Китай, Белоруссию, Бельгию и Нью-Йорк, где выступил на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. А в России, которая, судя по риторике, по-прежнему остается «главным стратегическим партнером Киргизии», он и вовсе успел побывать трижды».

Во внутренней политике Жээнбеков одним из главных тезисов провозгласил борьбу с коррупцией. Глава Киргизии призвал к созданию атмосферы нетерпимости к проворовавшимся чиновникам. «Борьба с коррупцией является приоритетным направлением государственной политики, - говорит он. - Мы начали ломать укоренившуюся систему ухода чиновников от ответственности, когда они переписывали все имущество на родственников, других граждан. Люди, которые злоупотребляют госполномочиями в угоду собственному карману, должны быть не просто наказаны по закону. Нужно, чтобы их подвергли публичному позору. Необходимо создать в обществе такую атмосферу, чтобы коррупционер не мог свободно ходить по улице! Подобное отношение стоит прививать киргизстанцам с детства - в школах, детских садах, семьях».

В республике продолжаются громкие аресты подозреваемых в коррупции высокопоставленных лиц. «В начале декабря компания нескольких бывших членов правительства, уже содержащихся в следственном изоляторе госкомитета нацбезопасности (ГКНБ), пополнилась еще двоими - экс-вице-премьером Дуйшенбеком Зилалиевым и замминистра транспорта и дорог Азимканом Жусубалиевым, - пишет в «РГ» бишкекский журналист Данияр Каримов. - Зилалиев взят под стражу после попытки покинуть страну. Формальной причиной запрета выезда стало судебное решение: он получил три года лишения свободы условно за ложное сообщение о теракте. В день инаугурации президента Сооронбая Жээнбекова чиновник заявил о бомбе, якобы заложенной на пути следования кортежа. Спецслужбы подозревают его также в махинациях с выдачей лицензий на разработку месторождений природных ископаемых. На одном из счетов чиновника нашли почти миллион долларов, которые он не задекларировал».

Азимкана Жусубалиева обвиняют в вымогательстве взятки в размере $520 тысяч за лоббирование интересов иностранной компании по тендеру на выполнение дорожно-строительных работ. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре ГКНБ. В роли посредников при передаче части взятки выступили родственники Жусубалиева. Они также арестованы.

Между тем далеко не все эксперты склонны видеть в развернувшейся кампании чисто антикоррупционный мотив. «Под флагом борьбы с коррупцией в Киргизии происходит сейчас типичная для феодально-клановой системы схватка за передел собственности, - пишет на CA-portal казахстанский политолог Султанбек Султангалиев. - Вассальные беки входящего во вкус власти нового лидера вступили на тропу войны с представителями окружения бывшего президента Атамбаева. Безусловно, как глава государства, Жээнбеков заинтересован в том, чтобы люди из команды его предшественника окончательно и бесповоротно исчезли с политической арены. Сейчас новая политическая элита выстраивает свою систему клановой пирамиды, поэтому прежним фаворитам придется потесниться».

Аналитики электронного издания STAN RADAR в первую очередь отмечают заметное - на 180 градусов - изменение политической конфигурации в республике. «В конце марта 2018 года в ходе пресс-конференции Атамбаева, проведенной сразу после его избрания председателем Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), экс-президент неожиданно обрушился с эмоциональной критикой в адрес Жээнбекова. В результате президент из статуса правопреемника Атамбаева и ставленника партии СДПК уверенно переформатировался в новый для себя статус - самостоятельного главы государства», - констатируют эксперты.

Атамбаев в интервью телеканалу «Апрель» назвал самой своей большой ошибкой то, что он привел во власть Жээнбекова. Бывший президент республики заявил, что пытался помириться с ним и подключал к этому множество людей. «Но братья Жээнбековы восприняли это так, будто Атамбаев боится. И началось очернение», - сообщил экс-президент.

У эксперта по государственному управлению Шерадила Бактыгулова свой взгляд на разгорающийся конфликт между четвертым и пятым президентами Киргизии. «Противостояние между Атамбаевым и Жээнбековым - это не столкновение двух политиков, а столкновение их команд, - заявил он в интервью ИА REGNUM. - Самому Жээнбекову воевать с Атамбаевым просто нет смысла. А вот людям вокруг президента... Есть определенные личности, которые не любят Атамбаева и, вероятно, подталкивают президента к каким-то действиям в отношении бывшего главы государства.

Мы привыкли ставить знак равенства между политическими баталиями и экономической составляющей, но это ошибка. Мы отвлекаемся на политические игры, а экономикой никто не занимается. В Киргизии экономика живет сама по себе».

«За внешним спокойствием, которое сейчас наблюдается в республике, скрыто колоссальное напряжение, которое продолжает нарастать между кланами и группировками, стремящимися сконцентрировать всю власть в своих руках, - констатируют аналитики портала Kabarlar.kg. - Выплеск энергии не происходит только потому, что еще не все более или менее влиятельные политики определились, на чьей они стороне».

#Киргизия #политика #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 003 (6356) от 11.01.2019 под заголовком «В Бишкеке все спокойно?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.