В Японии главой кабинета министров стал Фумио Кисида

В Японии сменился глава кабинета министров. Новым лидером третьей экономики мира стал бывший министр иностранных дел страны 64-летний Фумио Кисида.

В Японии главой кабинета министров стал Фумио Кисида | ФОТО Toru HANAI/Pool/EPA/ТАСС

ФОТО Toru HANAI/Pool/EPA/ТАСС

Политическая практика послевоенной Японии отличается от практики привычных западных демократий. Отличается прежде всего тем, что, несмотря на многопартийность, существующую в стране на протяжении последних почти семи десятилетий, у власти все это время находились представители одной партии – Либерально-демократической (ЛДП), которые поочередно сменяли друг друга, не допуская к власти представителей других политических направлений. Еще одной особенностью японской политической действительности является частая смена премьеров, которая почти никогда не сопровождается какими-либо политическими катаклизмами, а тем более революционными потрясениями.

Нынешняя смена главного рулевого страны также прошла без видимых политических треволнений, хотя, по общему мнению аналитиков, была достаточно неожиданной. Кисида стал третьим в течение года главой кабинета министров страны и, кстати, сотым в ее истории. Решение предыдущего премьера Японии Есихидэ Суги, заявившего в начале сентября, что он не будет участвовать в переизбрании на пост лидера правящей Либерально-демократической партии, а значит, его автоматический отказ продлить свое премьерство, аналитики не предсказывали, но быстро нашли вполне резонное объяснение такому шагу. На фоне не самой удачной борьбы с COVID-19 рейтинг премьера Суги упал с внушительных 70% до примерно 30% к концу августа. И это все произошло менее чем за год его пребывания у власти. Интересно, что уход премьера в отставку обескуражил оппозицию, которая строила свою кампанию приближающихся парламентских выборов именно на резкой критике действий Суги в разгар пандемии.

Сразу после отставки Суги стало известно, что его «сменщиками» желают стать несколько политических тяжеловесов. Среди них два бывших главы МИД, Таро Коно и Фумио Кисида, и две женщины, экс-министры юстиции и общенациональных дел Санаэ Такаити и Сэйко Ноду. Предвыборная гонка хотя и была краткосрочной, но оказалась непростой для всех претендентов и завершилась достаточно неожиданно. Победителя удалось выявить только во втором туре. Парламентские либерал-демократы, а также выборщики от рядовых членов партии оказались людьми консервативными и в какой-то степени сексистами – после первого тура обе женщины-претендентки из борьбы выбыли. Победил с разницей в один голос Фумио Кисида, получивший 256 голосов. Во втором туре, однако, фаворитом считался Таро Коно: японские эксперты полагались на социологические опросы населения, которые однозначно свидетельствовали о том, что Коно является самым популярным политиком страны.

Как оказалось, мнения простых японцев разошлись с желаниями партийной номенклатуры. Во втором туре голосования приняли участие 382 депутата от ЛДП и 47 представителей региональных ячеек партии, по одному от каждой из 47 префектур страны. Кисида оказался явным победителем, получив 257 голосов, Коно заручился поддержкой лишь 188 человек. Свое лидерство в партии Фумио Кисида подкрепил премьерским постом, который он получил в минувший понедельник после голосования в парламенте страны, где фракция ЛДП имеет конституционное большинство.

Знакомясь с биографией Фумио Кисиды, можно констатировать, что новый лидер Японии родился с золотой ложкой во рту. Он появился на свет в Хиросиме в 1957 году в семье потомственных политиков. Его дед и отец (Масаки и Фумитакэ Кисида) неоднократно были депутатами японского парламента от Либерально-демократической партии. Этим во многом определялся его карьерный путь, скорость движения вверх. Кисида учился в престижном университете Васэда в Токио и получил диплом юриста в 1982 году. Сразу после окончания вуза попал на работу в Японский банк долгосрочного кредитования, который в то время входил в тройку крупнейших банков страны.

Получив необходимый «производственный стаж», будущий премьер окунулся в политическую деятельность. Поначалу он делал это под чутким руководством своего отца, депутата парламента. Вскоре пришли и успехи: в 1993 году Фумио Кисида сам был избран в парламент страны, в который он, кстати, в дальнейшем переизбирался еще девять раз, а в 1997 году однопартийцы доверили ему руководить молодежной организацией партии.

В правительство впервые Кисида попал в 2007 году, получив в первом кабинете премьера Синдзо Абэ портфель министра по спецпоручениям. Когда Абэ сформировал в 2012 году свой второй кабинет, он доверил Кисиде более весомый пост – главы МИД. Этим министерством Кисида руководил пять лет. Нельзя сказать, что именно он определял внешнеполитический курс страны в этот период, но он четко следовал в фарватере премьера Абэ, который сделал упор на сближение с Россией в попытках решения курильской проблемы. Впрочем, в 2013 году Кисида издал свой труд под названием «Синяя книга японской внешней политики», в котором сформулировал приоритеты: на первом месте – развитие взаимоотношений с главным союзником Японии – США, затем – выстраивание партнерства с близлежащими странами – Китаем, Южной Кореей, Россией и странами АСЕАН, на третьем месте – вопросы, связанные с увеличением роли Японии в мировой экономике. Главными угрозами Кисида назвал северокорейскую ядерную программу и вторжение китайских судов и самолетов в территориальные воды Японии.

Вряд ли стоит ожидать от нового премьера прорыва в японо-российских отношениях, хотя Кисида хорошо знаком с Сергеем Лавровым и неоднократно встречался с Владимиром Путиным. На сегодняшний день внешняя политика не является приоритетной в деятельности японских властей. Кроме того, своим первым указом Кисида назначил очередные парламентские выборы в стране на 31 октября. Времени на раскачку у нового кабинета и его главы фактически нет совсем, ведь теперь доверие однопартийцев Фумио Кисида должен подкрепить доверием всего населения. В кратчайшие сроки партия власти и ее лидер должны не только добиться успехов в борьбе с пандемией, которая фактически «свалила» его предшественника, но и заявить амбициозные цели в экономической и социальной политике, которые были бы поддержаны большинством японцев.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Фумио Кисида определил всех кандидатов на министерские посты. Из 20 членов правительства 13 впервые станут министрами. Одному из них стать дебютантом на этом посту не помешал почтенный возраст – 77 лет. Самому молодому министру 44 года. Из прежнего состава правительства в новый кабинет перейдут три человека, в том числе сохранят посты министр иностранных дел и министр обороны.


#правительство #Япония #должность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (7026) от 08.10.2021 под заголовком «Сотый премьер Страны восходящего солнца».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.