В воссозданном храме Рождества Христова на Песках отслужили первую литургию

Рождественские праздники в Петербурге проходят в этом году в особо теплой атмосфере. Есть сюрпризы и кроме хорошей погоды. Петербуржцев и гостей города удивил Казанский кафедральный собор. В садике на месте фонтана разбили, как и год назад, вертеп - со всеми действующими евангельскими лицами. А вот купол собора впервые расписали лазерными лучами под икону Богородицы. Еще одна важная новость - в воссозданном храме Рождества Христова на Песках отслужили первую праздничную литургию (на снимке).

В воссозданном храме Рождества Христова на Песках отслужили первую литургию  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как сообщают в Санкт-Петербургской епархии, около 200 тысяч человек приняли участие в богослужениях в рождественскую ночь. Главное из них провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в Казанском соборе. Храм русского воинства, хоть и один из самых больших в Петербурге, не смог вместить всех желающих. Однако люди не стали уезжать отсюда и встретили Рождество на площади у собора: помолиться можно было образу Богородицы, изображенному на куполе храма. При этом над рукотворным вертепом в сквере горела путеводная звезда, что привела волхвов к младенцу Иисусу.

Не меньше верующих пришли в эту ночь в Спасо-Преображенский собор. Вместе с двумя тысячами прихожан встречал Рождество здесь и президент России Владимир Путин. У главы государства и коренного петербуржца с этим собором многое связано.

Ночные, а затем и утренние богослужения в этот день прошли практически во всех храмах города. Но особенно памятными становятся те, что совершаются в первый раз. В праздник впервые распахнул двери для прихожан храм Рождества Христова, построенный, а точнее воссозданный, на пересечении 6-й Советской улицы и Красноборского переулка. Утром 7 января в половине десятого с двух звонниц церкви разнесся бой колоколов, собирающих верующих на праздничную литургию. Впрочем, к этому времени храм был уже почти заполнен прихожанами - жителями улиц, которые после разрушения храма в 1930-х годах стали именоваться не Рождественскими, а Советскими.

Храм на Песках, как еще называют эту церковь, спустя 85 лет вновь стал градостроительной доминантой большого района в историческом центре Петербурга. Хотя церковь еще не освящена, потому как не завершена внутренняя отделка, прихожане не могли пропустить свой престольный праздник. И настоятель Христорождественского храма отец Андрей отслужил в нем первую праздничную литургию.

- Строительные работы завершены более чем на 90 процентов. Осталось выложить мрамором пол, установить царские врата, отделяющие алтарь от основного пространства, подвесить паникадило и приспособить различную церковную утварь. Центральные входные двери, например, будем водружать на свое место уже в ближайшие дни. В апреле все работы будут точно завершены, а освящение храма приурочат, видимо, к какому-то церковному празднику конца весны, начала лета, - рассказал нашей газете руководитель строительства Сергей Луцык.

Однако воссозданный храм уже живет своей церковной жизнью. К празднику здесь разместили выставку детских рисунков, посвященных Рождеству Христову. Прихожане писали записки с именами близких - для поминания их священниками во время молитвы. Можно купить свечки и поставить их у образа с изображением рождения младенца Иисуса Христа. Других икон пока в храме нет, но уже можно полюбоваться устремленными ввысь стройными сводами, куполом, расписанным в небесные цвета. А иконы православными художниками написаны и еще пишутся.

- Вы говорили, что хотите воссоздать - по сохранившимся чертежам, по фотографиям - точно такой храм, каким он был построен и освящен в 1798 году. Сейчас все выглядит так, как было в XVIII веке? - интересуемся у архитектора Рафаэля Даянова, по чьему проекту построена церковь.

- Совсем точно, каким был храм тогда, мы не знаем - в те времена мы не жили. Но надеюсь, что это очень близко. Хор певчих звучит прекрасно, и это значит, что акустика хорошая. Еще лучше будет восприятие, когда постелют полы, разместят на стенах иконы, подвесят паникадило. По сохранившемуся в Музее истории Петербурга эскизу архитектора храма Петра Егорова воссоздан иконостас 1787 года в стиле позднего классицизма. Все это уже готово. Но самое главное, что так много людей пришли на праздничную службу, чтобы разделить радость Рождества Христова. Значит, храм действительно нужен людям. Храм - он для всех, - поделился своим впечатлением от праздника Даянов.

По словам автора проекта воссоздания, самым важным для него стало точное соблюдение исторических габаритов храма, а также использование аутентичных материалов и технологий. Храм, вмещающий до 500 молящихся, выложен из кирпича на известковом растворе. Поэтому здание обладает хорошей акустикой. В то же время храм полностью отвечает современным нормам по противопожарной безопасности, отоплению, вентиляции. Он снабжен системами кондиционирования, что делает пребывание в нем комфортным для прихожан и священнослужителей.

2Подсветка_Л.jpg

Купол Казанского собора рождественской ночью. Фото Александра ДРОЗДОВА

Если внутренняя отделка церкви пока не закончена, то внешне здание выглядит полностью завершенным. Купол увенчан крестом, на двух звонницах размещены 12 колоколов, каждый из них обладает своим голосом. Главный - пятитонный Праздничный Благовест. Полноценному восприятию собора мешают только строительные вагончики. При этом часть деревьев существовавшего здесь ранее сквера сохранены, с южной и северной сторон к зданию прилегают зеленые зоны.

Справа от входа в храм размещен двухметровый поклонный крест из белого мрамора.

- Когда церковь будет закрыта, верующие могут подойти и помолиться о своих чаяниях, помянуть усопших у поклонного креста, - пояснили его предназначение священники.

Храм Рождества Христова в свое время дал название этой части Петербурга на Песках. Она именовалась Рождественской. И все улицы здесь были Рождественскими - от 1-й до 10-й, как и нынешний Красноборский переулок. Понятно, почему произошло переименование улиц в Советские, после того как храм Рождества Христова был утрачен. Но теперь, когда собор воссоздан и вновь стал градостроительной, духовной и культурной доминантой этого большого жилого района, трудно объяснить, почему десяток улиц должны сохранять их нынешние названия. Вернуть историческую топонимику района становится делом необходимым, тем более что такое предложение от Топонимической комиссии руководству города поступило давным-давно.

#Рождество #Храм Рождества Христова на Песках #православие #храм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (6599) от 09.01.2020 под заголовком «Рождество на Песках».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.