В Турции нашли сооружение старше Стоунхенджа

Около 30 лет назад на юго-востоке Турции, неподалеку от города Шанлыурфа в Анатолии, под холмом Гебекли-тепе, что в переводе с турецкого означает «Пузатый холм», был обнаружен древний археологический объект. Ученые даже не предполагали, что найденные сооружения окажутся старше Стоунхенджа, египетских пирамид, мальтийских мегалитических построек и других ранее обнаруженных на планете следов древних цивилизаций. В настоящее время власти Турции, понимая значимость находки, проводят масштабные работы по созданию в Гебекли-тепе научно-туристического археологического центра мирового уровня.

В Турции нашли сооружение старше Стоунхенджа | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Объект археологического туризма

Полноценные раскопки Гебекли-тепе начались только в 1990-е годы, после того как это место посетил немецкий археолог и историк Клаус Шмидт и оценил находку. После его смерти с 2014 года работы ведутся под руководством администрации турецкого региона Шанлыурфа. Сегодня это не только обширная археологическая площадка, но и современный музейный центр с развивающейся туристической инфраструктурой. Неподалеку есть кафе, сувенирный магазин, кинозал, где демонстрируют документальный фильм о древнем святилище.

Археологи слой за слоем освобождают от земли артефакты. Теперь они доступны для осмотра туристами: местные власти установили специальные деревянные конструкции для прохода по территории раскопок, подсветку, тент. Здесь проводятся выставки, концерты, образовательные лекции.

«С турецкими археологами работают ученые из других стран, в том числе из России. Сегодня раскопки завершены на 20% территории комплекса, и одновременно проводится активная работа по продвижению Гебекли-тепе как объекта археологического туризма, – рассказывает директор Музея Шанлыурфы Джеляль Улудаг. – После того как в 2018 году этот археологический комплекс был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, интерес туристов к нему вырос. В последнее время Гебекли-тепе ежегодно посещают более 400 тысяч гостей со всего света».

Бетон времен неолита

Уникальность этой археологической находки в том, что огромный каменный комплекс с продуманной планировкой и сложным декором был создан в IX веке до н. э. При этом, по общепринятым представлениям, люди того времени, не зная ни письменности, ни колеса, умели мастерить в лучшем случае шалаши и хижины.

На сегодняшний день в Гебекли-тепе для исследования учеными и обозрения туристами представлено четыре круглых строения диаметром до 30 метров, выложенные из каменных глыб. Полы сделаны из известняка, а вдоль стен, судя по всему, были расположены каменные скамьи. Каждая постройка состоит из 12 Т-образных стел, поставленных по окружности, и двух – в его центре. Всего на территории раскопок найдено более ста таких стел высотой от 1,5 до 6 метров, самые масштабные из которых весят до 50 тонн.

«Для Гебекли-тепе, как и для всех неолитических религиозных сооружений, характерна монументальность, – объясняет доктор исторических наук профессор Стамбульского университета и главный археолог комплекса Гебекли-тепе Неджми Карул. – Примечательно, что при строительстве храмового комплекса использовались решения, которые применяются и в наши дни: фундамент, двери, лестница, несущие стены, без которых невозможно возведение современных небоскребов. Здесь даже были найдены древнейшие образцы бетона».

По мнению ученых, монолитные многотонные колонны устанавливали вручную, ведь даже домашнего вьючного скота тогда еще не было. А специалисты подсчитали: чтобы переместить подобный объект из карьера до места установки, требовались усилия 400 – 600 человек. Скорее всего, людей собирали со всего региона. То есть для организации такой стройки были необходимы хотя бы зачатки сложно устроенного общества, что подтверждает существование цивилизации в те невероятно далекие времена.

Т-образные колонны выполняли функцию несущих конструкций, поддерживающих массивные стены из камня и натяжную крышу. С другой стороны, эти колонны воплощали культовый смысл комплекса. Их Т-образная форма напоминает очертания человеческой фигуры, где верхняя горизонтальная часть – голова, а нижняя вертикальная – туловище. А вот изображения глаз, рта, носа, а также знаки половой принадлежности на них отсутствуют. Стелы, установленные в центре круглых помещений, обработаны более тщательно и по бокам имеют изображение рук. Скорее всего, эти каменные фигуры были самыми ранними изображениями богов.

Послания древних

Особое внимание ученые уделяют внутренней декоративной отделке построек как рельефными петроглифами, так и трехмерными скульптурами. В основном интерьер украшен изображениями животных, птиц, насекомых. Здесь можно увидеть лис, львов, леопардов, кабанов, ослов, газелей и змей. Очень много рисунков членистоногих – пауков, многоножек и скорпионов.

«По одной версии, происхождение этих петроглифов связано с тем, что постройки возводились разными коллективами, которые помечали их своими знаками. Кроме того, большинство фигур могли иметь охранную функцию: звери изображены в агрессивных позах, они как бы готовятся к атаке. При этом все идентифицированные животные – самцы», – отмечает Неджми Карул.

Кроме реалистичных, легко узнаваемых изображений животных на стенах попадаются некие существа, которые не удалось точно идентифицировать, а также абстрактные значки: круги, полумесяцы, решетки. На многих камнях значки выстроены в ряд, словно каменотес хотел что-то сказать своим соплеменникам. Интересно, что в радиусе 150 километров от Гебекли-тепе при раскопках древних поселений находят камни с такими же символами. По мнению ученых, это праиероглифы – зачатки письменности.

В ходе работ на территории Гебекли-тепе археологи обнаружили человеческие черепа, которые имеют свою особенность. Они отмечены глубокими насечками, нанесенными с помощью каменных инструментов. Отсутствие признаков заживления указывает на то, что резьбу наносили после смерти. Цель такого действия пока не понятна.

Храмовый комплекс укрыли землей

Любопытно, что Гебекли-тепе в качестве культового центра служил на протяжении двух тысяч лет. Затем примерно за 7500 лет до н. э. люди по неизвестным причинам это место покинули. Сам храмовый комплекс они не разрушили, а укрыли землей, словно похоронили. Чтобы полностью засыпать только одно большое строение, требовалось 300 тонн земли. Зачем люди это сделали, остается загадкой. Скрытые на протяжении нескольких тысячелетий под землей сооружения дошли до наших дней в отличном состоянии.

Окончательного ответа, для чего был построен храмовый комплекс, пока нет. Согласно наиболее распространенной версии, это культовый центр, где совершались обряды и жертвоприношения. Некоторые ученые склоняются к версии, что сооружение было обсерваторией. В любом случае археологическая находка Гебекли-тепе таит в себе много загадок. При этом ученые считают, что глубокое и всестороннее изучение этого места позволит по-новому взглянуть на историю развития цивилизаций.

#путешествия #туризм #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (6770) от 24.09.2020 под заголовком «Взгляд на историю с пузатого холма».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.