В середине апреля Петербург отметил тайский Новый год

В эти дни семьи собираются вместе, чтобы отдать дань уважения старшим родственникам, получить их благословение, а затем сесть за праздничный стол, который состоит из блюд тайской кухни.

В середине апреля Петербург отметил тайский Новый год  | ФОТО by Kenny Eliason on Unsplash

ФОТО by Kenny Eliason on Unsplash

Кулинарные традиции королевства развивались на протяжении веков, но сохранили аутентичность, несмотря на влияние китайской, индийской и европейской традиций. Их основная черта — баланс кислого, сладкого, соленого и острого знаком каждому, кому довелось хоть раз вкусить кухню этого региона. Тайские традиционные блюда в дни празднования могли попробовать и петербуржцы — гости ресторана «Блок», который знакомит своих посетителей с разнообразием блюд и десертов разных кухонь мира. В эти дни заглянувшим сюда гурманам предлагалось специальное меню, разработанное тайскими и российскими поварами.

Открывая неделю тайской кухни в нашем городе, Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Таиланд в Российской Федерации его превосходительство Сасиват Вонгсинсават сказал, что еда объединяет людей из разных стран, помогает преодолеть различия, сплачивает, так возникает дружба между народами.

— Сонгкран (тайский Новый год. — Прим. ред.) имеет большое социальное значение, это семейный праздник, когда все члены семьи собираются вместе, — подчеркнул Сасиват Вонгсинсават. — Молодые люди возвращаются в страну, чтобы отдать дань уважения нашим традициям и повидаться со своими бабушками и дедушками. Это отличный случай для того, чтобы собраться и устроить торжественный ужин. Именно поэтому, я уверен, эти три составляющие — еда, дружба и праздник — замечательная комбинация событий.

— Как думаете, понравится ли россиянам тайская мировая кухня?

— Это очень хороший вопрос. С тех пор как я приехал сюда, более трех лет назад, я узнал, что Таиланд — популярное курортное направление у русских. Но, к сожалению, многие так мало знают о нашей кухне. Уверен, большинство назовут суп «Том Ям», но в реальности тайское меню гораздо богаче, и я уверен, нам есть что предложить российским друзьям. Так, например, малоизвестный пока у вас суп «Кхай Сой» (суп с лапшой карри). Когда я подавал это блюдо в своей резиденции, гости всегда были в восторге, я бы очень хотел, чтобы у петербуржцев тоже была возможность попробовать это блюдо.

— А вам нравится русская кухня?

— Честно говоря, не вся, но одним из моих любимых русских блюд является уха. Несмотря на простоту, это вкусно и не вредит здоровью.

— Такие кулинарные торжества — это еще одна возможность отдать дань уважения нашей совместной дружбе?

— Взаимоотношения между Россией и Таиландом, и я говорю о дипломатических отношениях, начались сто двадцать семь лет назад. Их установили царь Николай II и король Рама V. С тех пор эти прочные, взаимовыгодные связи поддерживаются на высочайшем уровне.

Самое главное для меня, что в последнее время контакт между русскими и тайскими гражданами расширяется. Главной причиной этого, конечно же, является количество российских туристов, посещающих Таиланд. За прошлый год их число превысило полтора миллиона человек. А как посол Таиланда в Российской Федерации, я надеюсь, что и количество тайских граждан, посещающих Россию, с каждым годом будет только расти.

Неделя тайской кухни прошла при поддержке посольства Королевства Таиланд в Москве и Почетного Генерального консульства Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге.


#тайский новый год #праздник #консульство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 73 (7649) от 22.04.2024 под заголовком «Еда как символ дружбы».


Комментарии