В середине апреля Петербург отметил тайский Новый год
В эти дни семьи собираются вместе, чтобы отдать дань уважения старшим родственникам, получить их благословение, а затем сесть за праздничный стол, который состоит из блюд тайской кухни.
ФОТО by Kenny Eliason on Unsplash
Кулинарные традиции королевства развивались на протяжении веков, но сохранили аутентичность, несмотря на влияние китайской, индийской и европейской традиций. Их основная черта — баланс кислого, сладкого, соленого и острого знаком каждому, кому довелось хоть раз вкусить кухню этого региона. Тайские традиционные блюда в дни празднования могли попробовать и петербуржцы — гости ресторана «Блок», который знакомит своих посетителей с разнообразием блюд и десертов разных кухонь мира. В эти дни заглянувшим сюда гурманам предлагалось специальное меню, разработанное тайскими и российскими поварами.
Открывая неделю тайской кухни в нашем городе, Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Таиланд в Российской Федерации его превосходительство Сасиват Вонгсинсават сказал, что еда объединяет людей из разных стран, помогает преодолеть различия, сплачивает, так возникает дружба между народами.
— Сонгкран (тайский Новый год. — Прим. ред.) имеет большое социальное значение, это семейный праздник, когда все члены семьи собираются вместе, — подчеркнул Сасиват Вонгсинсават. — Молодые люди возвращаются в страну, чтобы отдать дань уважения нашим традициям и повидаться со своими бабушками и дедушками. Это отличный случай для того, чтобы собраться и устроить торжественный ужин. Именно поэтому, я уверен, эти три составляющие — еда, дружба и праздник — замечательная комбинация событий.
— Как думаете, понравится ли россиянам тайская мировая кухня?
— Это очень хороший вопрос. С тех пор как я приехал сюда, более трех лет назад, я узнал, что Таиланд — популярное курортное направление у русских. Но, к сожалению, многие так мало знают о нашей кухне. Уверен, большинство назовут суп «Том Ям», но в реальности тайское меню гораздо богаче, и я уверен, нам есть что предложить российским друзьям. Так, например, малоизвестный пока у вас суп «Кхай Сой» (суп с лапшой карри). Когда я подавал это блюдо в своей резиденции, гости всегда были в восторге, я бы очень хотел, чтобы у петербуржцев тоже была возможность попробовать это блюдо.
— А вам нравится русская кухня?
— Честно говоря, не вся, но одним из моих любимых русских блюд является уха. Несмотря на простоту, это вкусно и не вредит здоровью.
— Такие кулинарные торжества — это еще одна возможность отдать дань уважения нашей совместной дружбе?
— Взаимоотношения между Россией и Таиландом, и я говорю о дипломатических отношениях, начались сто двадцать семь лет назад. Их установили царь Николай II и король Рама V. С тех пор эти прочные, взаимовыгодные связи поддерживаются на высочайшем уровне.
Самое главное для меня, что в последнее время контакт между русскими и тайскими гражданами расширяется. Главной причиной этого, конечно же, является количество российских туристов, посещающих Таиланд. За прошлый год их число превысило полтора миллиона человек. А как посол Таиланда в Российской Федерации, я надеюсь, что и количество тайских граждан, посещающих Россию, с каждым годом будет только расти.
Неделя тайской кухни прошла при поддержке посольства Королевства Таиланд в Москве и Почетного Генерального консульства Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 73 (7649) от 22.04.2024 под заголовком «Еда как символ дружбы».
Комментарии