В саду и в теплице. Как в России выращивают ягоды

Прошлым летом некая сельхозорганизация зазывала желающих на сезонную работу. На сбор малины. Что ж, ручной труд на ягодниках всегда востребован, до ковидной пандемии наши люди и в иные страны-государства на такие работы нанимались. А тут и ехать-то надо было километров семьдесят от Петербурга. Неожиданным, пожалуй, было лишь то, что собирать ягодку предлагали не в саду под открытым небом, не в дремучем лесу, а в... теплицах.

В саду и в теплице. Как в России выращивают ягоды | Фото Martin Schutt/Zentralbild/dpa/ТАСС

Фото Martin Schutt/Zentralbild/dpa/ТАСС

Кусты в тоннеле

Работа утренняя, но не такая, чтобы с первыми лучами солнца. Трансфер на комфортабельном автобусе до самой теплицы, рабочий день 3 – 4 часа, оплата сдельная: 70 рублей за килограмм собранных ягод. Кто хочет – может работать дольше и получать, соответственно, больше. И не мотаться в город и обратно, а пожить в модульных комфортных домиках. Приятным бонусом – красота окружающей природы.

Одним словом, фантастика какая-то... Но ничуть. Уникальная по своей сути, единственная в Ленинградской области (и пока – во всей России) тепличная ягодная ферма появилась пару лет назад в Приозерском районе. Здесь выращивают сезонную ягоду по зарубежным инновационным технологиям. И не только малину, но еще клубнику и землянику. Последние культивируют на специальных стеллажах.

Ягодные теплицы – это такие тоннели под пленкой. На ферме их 28 общей протяженностью почти 3 км и площадью 2,3 га. Рассчитаны они в среднем на 18 тыс. кустов малины, 34 тыс. кустов ремонтантной клубники и 12 тыс. кустиков мелкоплодной земляники. Кроме теплиц-тоннелей на ферме есть еще и питомник площадью 0,7 га с крыжовником, черной и красной смородиной, ежевикой и голубикой.

Производственный потенциал такого «сада» в сезон – 45 тонн малины, 27 тонн клубники и 6 тонн земляники.

А начинается сезон в марте-апреле с посадки саженцев. Во время цветения опыляют все это богатство специально закупленные шмели. В июне-июле – плодоношение, которое длится до октября. Потом с теплиц снимают пленку, все растения перерабатывают в мульчу. Зимой – подготовка к новому сезону, а весной все сначала...

За выращивание садовой ягоды фермеры Ленинградской области взялись довольно бойко. Но в приоритетах у абсолютного большинства оказалась клубника. Таких хозяйств в Ленобласти почти два десятка. Есть и в дальних, «холодных», районах – в Лодейнопольском, например. Возделывают ягоду в открытом грунте. Причем не на каких-то огородных грядках, а на плантациях площадью от гектара и больше. Технологии сплошь и рядом импортные: финские, голландские.

Целеустремленных ягодников поддержало областное правительство, выделив гранты на развитие производства. Подсчитали: в среднем одно хозяйство на площади 3 гектара может вырастить от 15 до 20 тонн ягод в сезон. При хорошей погоде, разумеется.

А вот за товарное выращивание малины в наших краях берутся единицы. Что, однако, не мешает России возглавлять пятерку ведущих стран-производителей этой ягоды. В цифрах это выглядит так. Россия – 120 тыс. тонн в год, Польша – 105 тыс. тонн, США – 85 тыс. тонн, Сербия – 80 тыс. тонн, Чили – 70 тыс. тонн.

Правда, у такого расклада есть оппоненты – он-де не совсем корректный. Ведь в Польше, США и прочих «малиновых» странах производство поставлено на промышленную основу: и «тоннельный» метод не в диковинку, и плантаций под открытым небом немало. Малиновую «валовку» там дают крупные специализированные компании, которые могут конкурировать на рынке свежей ягоды.

По данным ФАО (FAO – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), сегодня в мире производится более 600 тысяч тонн малины в год (в начале нынешнего века этот показатель был вдвое меньше).

Основное производство сосредоточено в странах Европы, США, Чили, Китае, Корее, Канаде. Не так давно началось промышленное выращивание малины в Испании, Португалии и Южной Италии, а также в северной Африке (Марокко, Алжир, Кения).

У нас же малину выращивают в основном в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

«Валовка» с деревенского огорода

На ягодные плантации России с калькуляторами в руках заглянули специалисты исследовательской компании «Технологии роста». И выяснили: подавляющий объем – 97% – не только малины, но и всех ягод в стране производится в ЛПХ. В прошлом году они вырастили 682 тыс. тонн. Сельхозорганизации дали еще 18 тыс. тонн. И ягодный импорт 59 тыс. тонн.

Что касается структуры валового производства, то на первом месте – клубника, она же садовая земляника (68%), на втором – черная смородина (11%), на третьем – малина (8%). Дальше идут клюква (6%), голубика (5%) и крыжовник (2%).

Интересный момент: отечественный «промышленный» крыжовник начал появляться на прилавках торговых сетей только пару лет назад. Почти всю Европу этой ягодой снабжает Польша, ежегодно выдавая 1200 тонн крыжовника в охлажденном и почти 4000 тонн – в замороженном виде. До введения в 2014 году продовольственных санкций Россия тоже была среди импортеров польского крыжовника. Правда, место занимала в самом конце списка.

Ни в одном промышленном саду, да и в маленьком частном тоже, крыжовник не будет монокультурой. Давно подмечено: если по соседству с крыжовником растет смородина, то плодоносит она на удивление бойко. Смородина и крыжовник – одного поля ягоды, из одного семейства – крыжовниковых. И, как положено добропорядочным родственникам, друг друга поддерживают. Кстати, черную смородину ученые давно уже объявили суперягодой и определили ей первое место в списке самых полезных для здоровья.

А теперь неожиданная статистика. Согласно данным Евростата (Статистической службы Евросоюза) и ФАО, Россия является крупнейшим производителем черной смородины в мире. Ее доля в мировом производстве — 51%. На втором месте с показателем 31% мирового объема – Польша. Но если мы своей супер-ягодой не спешим ни с кем делиться, то Польша и тут лидер в экспорте.

Фанат в облепиховой роще

Особняком в ягодном раскладе стоит облепиха. Впрочем, строго говоря, в ягодную группу она попала условно с легкой руки садоводов. С научной же точки зрения это косточковая культура. Кстати, и клубника с земляникой тоже, по сути, ложные ягоды. На самом деле это... орехи. А точнее – многоорешники: семечки, которые образуются на поверхности плода, – это и есть орешки.

В прошлом году ягодный «главк» (недавно созданное новое профессиональное сообщество – Ягодный союз России) собрал заинтересованных лиц на научно-практическую конференцию «Облепиха: технологии и перспективы». Местом встречи выбрали Алтай с его «облепиховым раем». Этот край лидирует не только по площадям промышленных плантаций этой культуры, но и по селекции ее зимостойких крупноплодных сортов с заданными свойствами: повышенным содержанием сахара, аскорбиновой кислоты, масла.

Из 5,5 тысячи гектаров промышленных плантаций облепихи, которые есть в России, около 3,5 тысячи находятся именно там. Полторы тысячи – в Туве и Бурятии. Остальные разбросаны по сибирским регионам. А подсчитать, сколько плодоносящих плантаций в садах алтайских частников, попробовали во время Всероссийской сельхозпереписи, но запутались – тысячи и тысячи гектаров... До кучи – дикие заросли облепихи, в которых как в джунглях заблудиться можно.

Но, как бы мы ни гордились своим Алтаем, мировым лидером в производстве облепихи остается Китай. Там плантации занимают 1,5 миллиона (!) гектаров – это 90% мировых ресурсов облепихи. Облепиха в Поднебесной – национальный приоритет, поддержанный затратами в миллионы долларов из государственной казны. В Китае работает международное общество по изучению культуры, там же была создана Международная ассоциация по облепихе.

Похвастать финансовой поддержкой государства – ни в долларах, ни в рублях – наши садоводы, производящие товарную ягоду, не могут. «Облепиха – культура, безусловно, полезная, востребованная. Но заниматься ею сейчас приходится на чистом энтузиазме», – прозвучало в одном из докладов на упомянутой конференции. Потому, наверное, и назвали ее в кулуарах «форумом облепиховых фанатов».

Свою поддержку России давно уже предлагает Китай, расписав «широкий спектр сотрудничества». Поднебесная готова, к примеру, и взять облепиховые сады в долгосрочную аренду, и вывозить сырье на переработку к себе... Китай не одинок, положила глаз на наши сады и Индия. Кстати, в этой стране разработкой продуктов из облепихи занимается институт оборонной промышленности, поскольку она «способствует увеличению работоспособности у солдат».

«Сотрудничество с такими продвинутыми облепиховыми странами, как Китай и Индия, необходимо, – соглашаются в Ягодном союзе России. – Но оно не должно привести нашу отрасль в зависимость от зарубежного диктата».

Ягодный союз пытается, как может, лоббировать интересы своих подопечных. Но делать это, не имея почти никакой поддержки ягодной отрасли от государства, едва ли не безнадежно. Да и есть ли она, отрасль, как нечто целое? Похоже, нет. Есть разрозненные производители, которым просто повезло с частными инвесторами. Есть ягодные фанаты. И есть личные подсобные хозяйства, которые вообще работают сами по себе, зачастую задыхаясь от своего садово-огородного перепроизводства, но не имея возможности цивилизованно сбыть продукцию.

Не потому ли и ягодная часть российской доктрины продовольственной безопасности оказалась провальной. Документ регламентировал: страна может считаться самообеспеченной плодово-ягодной продукцией только тогда, когда ее внутреннее производство достигнет 60%. По факту же Россия пока недотягивает и до 40%. При этом фактическое потребление ягод в нашей стране в 2,5 – 3 раза ниже значений, рекомендованных ВОЗ и Минздравом России.

Однако под занавес прошлого года в стране появилась «дорожная карта» – утвержденный правительством план мероприятий по развитию производства плодово-ягодной продукции в стране до 2023 года. Тут и «меры ускоренного развития отраслей плодоводства и ягодоводства», и «внедрение интенсивных технологий» с непременным обеспечением производителей современной техникой и оборудованием, высокоурожайным посадочным материалом...

Впрочем, пока это общие словеса, конкретику же правительство пообещало обнародовать вот-вот – в апреле нынешнего года. Ждем.

#ягоды #выращивание #производство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 55 (6893) от 31.03.2021 под заголовком «Ягода-ягода и красна, и розова...».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.