В России создан специальный центр мирового уровня «в помощь агропрому»

Человечеству недостает протеина, спасение – в бактериях; у России 60% территории расположены на мерзлоте, она оттаивает и становится пригодной для земледелия; всех тружеников агропрома (от тех, кто на полях, до сотрудников региональных минсельхозов) можно координировать в цифровой среде... Это только малая часть вопросов, которые будут решать ученые центра «Агротехнологии будущего». Пока, как пишут некоторые эксперты, в России лишь 2% земель обрабатывают с помощью сберегающих технологий, а в мировой рейтинг университетов попал лишь один российский сельхозвуз – Государственный аграрный университет – Тимирязевская академия.

В России создан специальный центр мирового уровня «в помощь агропрому» | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

«Россия – аграрная страна»

Так утверждает ректор Тимирязевки Владимир Трухачев. Он, кстати, не согласен с тем, что у нас так плохо с правильной обработкой земель. Судит как – в прошлом – председатель колхоза и глава сельского района: «Где есть желание работать – там урожай. А где землю перепродают, перекупают – там плохо, там страдают люди, деревни, села».

Академик Трухачев уверяет: в некоторых областях России свекловоды дают результат не хуже французских. «Как хорошо показала себя Центральная Россия! Сумасшедшая засуха была летом, а какие результаты!»

Но если российских агровузов в мировых рейтингах практически нет – значит результаты, в том числе научной деятельности в области сельского хозяйства, мировую научную общественность не впечатляют.

Тимирязевка – на 250-м месте в рейтинге QS. Это весьма неплохо. Вуз и стал объединяющим звеном в новом консорциуме. Туда также входят «москвичи»: федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, Почвенный институт им. В. В. Докучаева, Институт проблем информатики федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН, а также три петербургских учреждения – СПбГУ, Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР) и Всероссийский НИИ сельскохозяйственной микробиологии.

Каждое учреждение будет работать на своем фронте.

Например, ВИР уже 125 лет как основа всего сельского хозяйства страны, напоминает замдиректора Алексей Заварзин: знаменитая генетическая коллекция культурных растений со всего света и их диких родичей. Сейчас в ВИРе создают Центр агробиотехнологий, «в нем будут сконцентрированы научные силы за счет переформатирования ведущих научных групп и привлечения молодых ученых в аспирантуру».

В Тимирязевской академии сосредоточатся на ускоренной селекции овощных культур, сорбентах из отходов, новых микробиологических препаратах и биологизации защиты растений, то есть способах защищать, не прибегая к «химии».

СПбГУ осмысливает арктическую зону как ресурс для земледелия. По словам декана биофака Игоря Тихоновича, из-за потепления разрушаются многолетние мерзлые породы, тамошние почвы уже и «мерзлотными» называют с оговоркой – они периодически оттаивают. Сотрудники кафедры генетики и биотехнологии привнесут в проект свои недавние исследования ГМО: как мы уже писали, выяснилось, что генетическими модификациями занимается и природа – во многие растения вставила гены «чужаков», микроорганизмов.

То, что в сельхозпроекте участвуют исследователи беспозвоночных – червей и клещей, для обывателя как бы не в порядке вещей. Прав академик Тихонович: продвигать технологии надо не только на поля, но и в сознании людей. Скажем, при чем тут черви? Притом что они переваривают органику, а «на выходе» мы получаем биогумус с аминокислотами, природными антибиотиками и нужными ферментами. Все это куда лучше навоза, к тому же без его волшебного аромата. Берем отходы сельхозпроизводства, черви помогают делать из них безопасное органическое удобрение.

Или клещи. Речь не о тех, что опасны для человека, а о тех, которые вредят растениям. Видели наросты-галлы на листьях или стволах? Это их «рук» дело. Заставляют растения образовывать наросты, обосновываются в них и тянут соки. Заставить клещей поработать на народное хозяйство пока не удается, но есть соображения, как попридержать их вредоносную деятельность.

Протеин из газа

У федерального центра «Информатика и управление» в консорциуме полтора десятка проектов, в том числе «по продуктам питания».

Научный руководитель центра академик Владимир Попов ставит перед фактом: у человечества дефицит белка. Особенно животного происхождения. Нехватка эта даже подсчитана: 20 млн тонн, если в целом по миру; около 2 млн тонн не хватает россиянам.

Белок – стройматериал для организма, а мы его заменяем в основном углеводами. Они тоже необходимы, но у нас в таком переизбытке, что откладываются жиром на талии и в прочих местах и здоровью откровенно не способствуют.

Животноводство все равно не покроет потребностей человечества в животном протеине: слишком много едоков. Мир ищет альтернативные источники, в том числе весьма экзотичные: например, из насекомых. Но перспектива щелкать жуков как семечки не каждому улыбается, у центра альтернативное предложение: пусть источником станут микроорганизмы (это направление в мире набирает обороты).

Центр уже сотрудничает по этой теме с «Газпромом». Казалось бы, где газовая компания, а где протеин? Рядом: есть микроорганизмы, которые питаются природным газом, на нем набирают биомассу – вот вам и белок.

– В случае успеха речь пойдет о целой новой отрасли промышленной микробиологии по созданию белка из микроорганизмов, – уверен академик Попов.

Если все получится, через четыре года технология заработает в промышленном масштабе. Академик видит большой экспортный потенциал.

Во Всероссийском НИИ сельскохозяйственной микробиологии, как видно уже из названия института, тоже рассчитывают на микроорганизмы.

Директор Николай Проворов говорит: растение сильно, если противостоит вредителю, выживает в неблагоприятной среде, но это достижение не столько самого растения, сколько его кооперации с микроорганизмами. Именно бактерии усваивают атмосферный азот, вырабатывают токсины и защитные вещества. Задача НИИ – изучать этот глубинный симбиоз растений и бактерий (его называют симбиоген). И искать гены, определяющие те или иные важные признаки.

Конечная цель, считает Николай Проворов, – перейти от интенсивного земледелия (когда борются с вредителями и повышают урожайность агрохимикатами) к адаптивному (с максимально широким применением микроорганизмов; это натурально и безопасно).

Цифры и почва

Главным по цифровым технологиям в консорциуме логично назвать Институт проблем информатики федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН. Это так. Но, например, о «цифре» не меньше говорят в Почвенном институте имени В. В. Докучаева.

Замдиректора по науке членкор РАН Игорь Савин поясняет: человечество борется за продуктивность сельхозкультур, но обратная сторона всего этого – истощение, загрязнение и эрозия почв. И противоречие это обостряется. Нужно сведения из разных наук сводить в одну информационную систему, «чтобы сельхозпроизводитель уверенно себя чувствовал в том многообразии факторов, которое приходится учитывать».

Пока, как говорит замдиректора по науке Института проблем информатики Владимир Будзко, управление в отечественном агропромышленном комплексе есть лишь частично. В странах, где оно налажено, все участники сельхозпроизводства работают в единой системе в режиме реального времени. «Пространственно-временное согласование всех процессов» – так формулирует Владимир Будзко. 

Процессов множество: данные GPS и ГЛОНАСС; кадастровый план с наложенными на него результатами дистанционного зондирования угодий; показатели агродатчиков; данные физиологических функций растений... Словом, все, что поможет конкретному сельхозпроизводителю принимать правильные решения. Система должна объединять всех участников рынка – от сельхозпроизводителей и транспортных компаний до поставщиков удобрений, семян, а также банки, лицензирующие организации, минсельхозы в регионах и Минсельхоз России.

«Тогда мы минимизируем затраты, материалы, энергию при производстве», – резюмирует Владимир Будзко.

...В декабре-январе, по словам ректора Академии Тимирязева, о работе всего консорциума уже можно будет говорить предметнее.

#Сельское хозяйство #агропромышленность #наука

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (6802) от 10.11.2020 под заголовком «Полевые испытания».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.