В России скоро поспеет вишня

В России скоро начнется сезон вишни. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, чем эта ягода может быть полезна для нашего организма

В России скоро поспеет вишня | ФОТО Sunruibo/Zuma /ТАСС

ФОТО Sunruibo/Zuma /ТАСС

Эксперты отмечают, что ягоды вишни особенно богаты витаминами А и С, флавоноидами, также они содержат витамины B, H, PP, Е, пектины, органические кислоты, цинк, йод, хром, железо.

Специалисты утверждают, что вишня снижает риск возникновения тромбов, укрепляет сосуды и капилляры, что значительно уменьшает риск инсульта и инфаркта. Именно по этой причине врачи советуют включать в рацион ягоду людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Магний и кобальт, содержащиеся в вишне, помогают повысить уровень железа в крови, что полезно для беременных женщин и страдающих анемией.

Ряд исследований подтверждает и другое свойство вишни — она полезна для спортсменов, так как содержит в себе высокую концентрацию антоцианов, обладающих противовоспалительным эффектом. А еще, как отмечают эксперты, вещества, входящие в состав этой ягоды, позволяют улучшить качество и продолжительность сна.

Немаловажно, что вишня — ягода диетическая. В одном килограмме содержится всего 500 – 600 килокалорий. Однако не стоит есть весь килограмм за раз, предупреж­дают санитарные врачи. Они советуют разделить большой объем вишни на несколько порций и употребить их в течение дня.

При этом специалисты указывают, что из‑за обилия кислот вишня не рекомендована людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвенными болезнями, а также аллергикам.


#вишня #ягоды #Роспотребнадзор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (7680) от 10.06.2024 под заголовком «Вкусная и полезная».


Комментарии