В России проходит фестиваль университетских технологических проектов

В разгаре III Всероссийский фестиваль университетских технологических проектов. Приз денежный, но, по традиции, небольшой – 300 тыс. рублей, потому что не деньги главное. Главное – помочь командам в доработке проектов, показаться возможному заказчику и выйти на российский и зарубежный рынок. Не случайно финал фестиваля аккуратно вписался в один из дней ноябрьского петербургского Международного инновационного форума.

В России проходит фестиваль университетских технологических проектов | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Технологии развиваются очень быстро, и, чтобы молодые могли после института органично вливаться в технологическую среду, они должны в ней заранее осваиваться, – говорит Любовь Симонова-Емельянова, директор проектного офиса развития технологий «Ростелекома», партнера конкурса.

Из направлений – «Новые производственные технологии и материалы», «Искусственный интеллект», «Медицина», «Умный город и умный дом», технологии виртуальной и дополненной реальности, биотехнологии, беспилотный транспорт... Бывает, идеи такие, что не вписываются ни в одно направление. Специально для таких придумали раздел «Другое», это то, что на стыке разных наук.

Фестиваль не студенческий, а именно университетский. То есть участвуют команды и преподавателей, и профессоров. Организатор – Высшая школа экономики, причем именно петербургский филиал.

Такого рода события создают будущее инновационное бизнес-сообщество, – комментирует Андрей Соколов, директор Технопарка Санкт-Петербурга, тоже партнера фестиваля.

Соколов говорит, что «впечатлен уровнем проектов» и надеется, что они «приземлятся» в Петербурге. Но многие инновации создаются сразу с прицелом на мировой рынок – с ходу и именуются по-английски.

В прошлом году победил стартап I5.Solutions от МГТУ им. Баумана. Это онлайн-платформа. Если организации нужно изготовить нестандартную деталь, платформа автоматически подберет исполнителей, рассчитает стоимость и время изготовления. Придумать такую идею – мало. Надо ведь было договориться с предприятиями, которые возьмутся делать «нестандарт». Сейчас среди партнеров команды – «Станкостроение» (Росатом), «Киров-Энергомаш», технологический центр «Танак» и другие предприятия.

Другой призер, стартап Tango.Vision, создает цифровые двойники зданий. Поможет, к примеру, владельцам и управляющим крупных торговых центров. «Двойники» могут информировать о потоках посетителей, сигнализировать, в каких помещениях понадобится ремонт, и так далее – начинить можно многими слоями разной информации. Для покупателей работает так: стоите вы перед цифровым киоском, программа выстроит маршрут до нужного павильона и заодно сообщит, где по пути какие скидки. Сейчас заходишь на сайт проекта, и тебя в чате по-английски спрашивают, чем интересуетесь: стартап уже представлен в трех странах.

Стартап Neuroscanner вырос из другого, который еще несколько лет назад заинтересовал, в частности, одну петербургскую фармкомпанию. Инноваторы использовали систему искусственного интеллекта, чтобы автоматически оценивать качество лекарств. Не состав, а целостность. «Проблема сломанных таблеток»: раньше, чтобы их отследить, надо было ставить на конвейер работников, теперь их заменила система машинного зрения. Сейчас стартап создает системы, контролирующие состояние железнодорожных рельсов, металлопроката и трубопроводов.

Судя по всему, конкурс держит в уме задачу приободрить регионы. В прошлом году участвовало 54 региона, в этом – 67. Впервые присоединилось ближнее зарубежье (СНГ, ЕврАзЭс), так что всего семь стран-участниц.

По количеству заявок Москва и Петербург ожидаемо – лидеры, их доля 34% (от Москвы – 130 заявок, от нашего города – 64). Но дальше активность других регионов «показывает интересную вещь», говорят устроители. Из 12 регионов, подавших наибольшее число проектных заявок, 8 входят в лучшие по инвестиционному климату – этот рейтинг составляет Агентство стратегических инициатив (АСИ), один из партнеров конкурса.

Это говорит о том, что чудес нет, комментирует советник НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург Филипп Казин. В тех регионах, которые вообще активны в инновационной деятельности, и вузы инициативные. По количеству проектов после обеих столиц идут Самарская область, Воронежская и Башкирия.

Самые предприимчивые вузы, как и в прошлом году, – ВШЭ и ИТМО. Только местами поменялись: в этот раз у Вышки побольше. Участие ведущих и прочих титулованных университетов не удивляет – интереснее, что 190 вузов-участников не имеют каких-то статусов.

Среди проектов, которые состязаются сейчас, наверняка немало «выстраданных». Как говорит общественный представитель АСИ в Петербурге Евгений Васильев, «надо делать много попыток, чтобы к 25 годам сложился предприниматель, прошедший все трудности».

Считается, что у университетских людей отлично с идеями, но неважно с умением их «продавать». Но об этом говорят не один десяток лет – вроде бы пора научиться: в вузах есть спецкурсы или хотя бы мастер-классы, да уже в школах учат искусству презентации.

Проблема не российская, а мировая, просто где-то с этим получше, где-то похуже, – считает Андрей Соколов. – Поэтому во всех странах и создаются подобные институты поддержки – бизнес-инкубаторы, технопарки. Учат на технологических брокеров – специалистов, которые как раз умеют продавать наукоемкие технологии. Страны, где есть такая поддержка, понимают, что это «тонкое место», «боль»: идея есть, но ее сложно продать.

Филипп Казин называет еще одну сложность:

Чтобы стартап состоялся, нужна ситуация, которую обычно называют «звезды сошлись».

Идея должна быть инновационной, команда – активной и уже с каким-никаким финансированием: тогда другие инвесторы смотрят благосклоннее. События вроде этого Фестиваля университетских технологических проектов, говорит Казин, и позволяют собрать эти элементы, «звездочки»:

Многие, подавая заявку, и не ожидают, что их, например, увидит эксперт из юридической области и поможет в защите интеллектуальной собственности.

А тем, кто только задумывается о научном предпринимательстве, организаторы дают универсальный совет. «Предпринимательство – от слова «предпринимать». Вот и вперед!


#фестиваль #Университет #проект

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (7034) от 20.10.2021 под заголовком «Предприимчивые».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.