В президентских выборах Узбекистана победил Шавкат Мирзиеев

Итог президентских выборов в Узбекистане, прошедших в минувшее воскресенье, не стал неожиданным ни для мирового сообщества, ни для населения этой более чем 33-миллионной среднеазиатской республики. Победил тот политик, кому победу и прогнозировали, – действующий глава государства Шавкат Мирзиеев.

В президентских выборах Узбекистана победил Шавкат Мирзиеев | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Результат, который показал победитель, тоже не удивил – 80% проголосовавших за Мирзиеева при явке, тоже равной 80%, вполне укладывается в традицию выборных историй постсоветских среднеазиатских республик.

Внешне выборы прошли чинно-благородно. Никаких эксцессов ни во время предвыборного периода, ни непосредственно в день голосования не наблюдалось. Были открыты более 10 тысяч участков во всех регионах страны, а также в 38 странах, в том числе в семи городах России. В Ташкент были приглашены многочисленные наблюдатели не только из СНГ, но и от миссии бюро ОБСЕ; всего за избирательным процессом следили около тысячи представителей иностранных государств. Впервые перед президентскими выборами прошли теледебаты. Наконец, за президентское кресло боролись кроме действующего главы государства еще четыре кандидата, среди них была даже одна женщина.

Поскольку в Узбекистане разрешено выдвигаться только кандидатам от партий, все претенденты были представителями зарегистрированных в стране политических сил. Конкуренцию Шавкату Мирзиееву составили Алишер Кадыров от демократической партии «Миллий тикланиш», Максуда Ворисова от Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ), Бахрам Абдухалимов от партии «Адолат» («Справедливость») и Нарзулла Абламурадов (Экологическая партия). Сам Мирзиеев выдвигался от правящей в стране Либерально-демократической партии Узбекистана. Здесь следует подчеркнуть, что в республике нет серьезных оппозиционных сил, а все действующие партии исповедуют провластную идеологию, отличающуюся друг от друга лишь стилистически. Поэтому неудивительно, что все четверо конкурентов далеко отстали от фаворита предвыборной гонки, получив от 3 до 6% голосов избирателей. Одним из первых с убедительной победой нынешнего президента поздравил Владимир Путин.

Шавката Мирзиеева можно отнести к типичным представителям постсоветской властной элиты страны, такова и его политическая биография. Он родился в 1957 году в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана. Отец работал врачом в туберкулезном диспансере, мать рано умерла. В советский период карьера будущего президента развивалась без резких скачков, но поступательно. После школы Шавкат поступил в Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства. В студенческие годы был секретарем комсомольской организации института. Получив в 1981 году диплом инженера-механика, остался в родном институте младшим научным сотрудником, защитил кандидатскую диссертацию, стал парторгом института, а вскоре и первым проректором вуза. На излете советской власти в 1990 году был избран депутатом Верховного совета Узбекистана.

При новой власти началась административная карьера Мирзиеева. Четыре года он проработал главой районной администрации в Ташкенте. Затем указом президента страны был назначен руководителем одной из ведущих областей республики – Джизакской. В 2001 году Каримов перебрасывает его в Самаркандскую область, еще через два года делает премьер-министром страны.

Считается, что на пост главы правительства Мирзиеев пришел, имея имидж крепкого хозяйственника, умеющего твердой рукой и жесткими, зачастую непопулярными мерами выполнять волю высшего руководства. По крайней мере с уборкой хлопка, основы сельского хозяйства страны, во вверенных ему областях всегда все было в полном порядке.

Дальние родственные связи Мирзиеева с российским миллиардером и уроженцем Узбекистана Алишером Усмановым, сведения о которых обнародовали некоторые СМИ, вряд ли стали решающим фактором на президентских выборах 2016 года. Убедительная победа Шавката Мирзиеева тогда была обусловлена не столько его двенадцатилетним премьерством и связанным с этим рейтингом, сколько тем, что он являлся преемником Каримова, а значит, ассоциировался с той устойчивой авторитарной системой, которую создал первый президент страны. Нынешняя победа имеет совершенно другую природу и является в значительной степени показателем заслуженной популярности главы государства и тех реформ, которые проводились в республике в последние годы.

Приход к власти Мирзиеева ознаменовался существенной либерализацией политической и экономической жизни в стране. Была разрешена умеренная критика власти, значительно снизилось давление государства на СМИ, были приняты меры против нарушения прав граждан и предпринимателей со стороны правоохранительных органов. Этому способствовала кадровая чистка в службе безопасности Узбекистана, сообщил источник, близкий к российским спецслужбам. Новый президент улучшил отношения с Киргизией и Таджикистаном – при Каримове дело дошло до закрытия и даже минирования таджикско-узбекской границы. В экономической сфере была разрешена свободная конвертация иностранной валюты, что сделало Узбекистан более привлекательным для внешних инвестиций.

Одной из приоритетных задач Шавката Мирзиеева на второй президентский срок остается борьба с бедностью. Об этом он говорил в послании к парламенту в конце минувшего года, которое стало его предвыборной программой. По словам Мирзиеева, «12 – 15%, или 4 – 5 миллионов, жителей Узбекистана живут в бедности». Основная причина – безработица. Многие вынуждены уезжать на заработки в Россию. Власти пытаются решить эту проблему. В частности, с РФ готовится к подписанию пакет документов по реализации совместных проектов на 9 млрд долларов. Их осуществление даст и новые рабочие места, в которых нуждается население страны.

Тем не менее Узбекистан, имея прекрасные отношения не только с Россией, но и с соседними странами, воздерживается от полноценного участия в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), оставаясь наблюдателем в этой организации. Аналитики считают, что Ташкент не отвергает интеграцию, но статус наблюдателя и подписание «дорожной карты» по вступлению в ЕАЭС – это шаги в сторону полноценного членства в интеграционном объединении. Узбекистан присматривается к союзу, изучает все его сильные и слабые стороны, и не исключено, что по итогам визита Мирзиеева в Москву в ноябре ситуация прояснится. Стоит отметить, что Узбекистан динамично развивает отношения с Китаем, Кореей, с европейскими странами, на дипломатическом уровне – с США.


#выборы #президент #Узбекистан

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (7041) от 29.10.2021 под заголовком «Ожидаемый победитель».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.