В несколько строк: 16 августа 2021

В несколько строк: 16 августа 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Нельзя, но очень хочется

Инна БАРАНОВА

Каждый год в Петербурге для отдыха горожан обустраивают 24 пляжа и также каждый год запрещают там купаться. Но, несмотря на грозные объявления, люди все равно плавают и ныряют, а их детишки плещутся на мелководье.

Как нам сообщают, качество воды регулярно проверяют специалисты Роспотребнадзора. И что? Опять –  нельзя, нельзя, нельзя... Кишечная палочка и прочие опасности. Так сделайте что-нибудь, чтобы не было этих самых опасностей хотя бы в следующем году! Очистите для нас на период лета немного замкнутых водоемов или постройте в зоне пляжей несколько простых сезонных открытых бассейнов, как это делают в других странах. Дайте людям возможность освежиться безопасно.

Между прочим, купаться летом хочется не только молодым. А мы в свои 60 –  70 лет сейчас только вспоминаем, как ездили студенческой компанией каждые выходные в Солнечное или на Суздальские озера, плавали, и ничего с нами не случалось.

Прохлопали?

Тамара КОЧЕТКОВА, пенсионерка

На окраине нашего Удельного парка этим летом вырос борщевик. Мы и раньше его замечали, вот только рос он вдоль проходящей невдалеке железной дороги. В этом же году пробрался в парк и стал опасным для тех, кто гуляет здесь, а также для растений, которые своей мощью он может просто «задушить». Людям и собакам при контакте с борщевиком грозит очень болезненный ожог.

Во время очередной прогулки я заметила, что борщевик выкосили, но знаю –  этого недостаточно. Чтобы избавиться от него, корень надо выкорчевать. И нашлись люди, готовые это сделать: активисты, которые называют себя защитниками Удельного парка. Они зачистили от борщевика часть его территории. Спасибо им за это.

Как стало известно, это вредное растение пробралось не только в разные сады и парки некоторых районов, но даже в центр города. Его обнаружили жители рядом с площадью Александра Невского и на Миргородской улице. Интересно, а почему специалисты из садово-парковых предприятий не сразу обратили внимание на появление борщевика? Поневоле напрашивается сравнение с заболевшими голландской болезнью вязами. Упустили ее появление и вот уже который год вырубают по всему Петербургу десятками засохшие деревья.

Голопузые в храме

Александр СМИРНОВ, военный пенсионер

В июльскую жару некоторые горожане позволяли себе максимально разоблачаться, выходя на улицы города, в том числе и его исторического центра, на Невский проспект. Мужчины далеко не спортивного вида разгуливали с оголенным торсом, демонстрируя свои татуировки и пухлые животы. А то дефилировали в шортах, напоминающих семейные трусы, растянутых майках и сланцах и позволяли себе в таком виде заходить в кафе, музеи и даже в храмы.

Считаю, виной тому не жара, а отсутствие воспитания и неуважение к окружающим. Культурный человек так поступать не будет, а некультурного следует проучить. Если не ошибаюсь, еще в минувшие годы наши депутаты предлагали принять летний уличный дресс-код, чтобы объяснить горожанам, как надо одеваться, если они собираются в общественные места. Под прямой запрет попадала возможность оголяться. Предлагаю вернуться к этому вопросу, а за оголение наказывать административно.

Не морской, а речной

Александр СУЛЯЕВ

Уважаемая редакция! В последнее время в вашей газете и других средствах массовой информации не раз говорилось о планах использования старого Морского вокзала, что на Васильевском острове. Хотелось бы предложить его владельцам теперь сделать это сооружение речным вокзалом для пассажирских судов, отправляющихся из нашего города и прибывающих сюда.

В настоящее время полноценного речного вокзала в Петербурге нет. Спрос же на речные круизы, надеемся, в ближайшее время вернется, а бывший Морской имеет серьезный фарватер, причальные стенки, готовую инфраструктуру, гостиницу, площадь для парковки легковых автомобилей и автобусов и развитую пассажирскую транспортную сеть. В последнее время на Васильевском острове причаливает флагман пассажирского речного флота «Мустай Карим». Значит, пассажирские суда могут проходить для швартовки в устье Невы под всеми мостами.

Кроме того, ночной проход под разведенными мостами только добавил бы романтики пассажирам речных круизов.

Альтернативаулице Рубинштейна

Анастасия ГРОМОВА

Недавно совершенно случайно открыла для себя тихое и уютное местечко в самом центре города. Советую ознакомиться с этим теперь общественным пространством, которое долгое время было скрыто от людских глаз. Внутренний двор «Гостиного двора», десятилетиями запертый на замок, ныне доступен для свободных бесплатных посещений: в пятницу и субботу с 12.00 до 2.00. В остальные дни с 12.00 до полуночи.

Входим под арку с Садовой ул., 17, и вскоре оказываемся в просторном дворе, где в разной стилистике созданы несколько уголков для отдыха. Можно устроиться под большим навесом, где журчит фонтан. Или в зеленом кабинете с кустами и деревьями, где на ветвях висят старинные люстры, а клумба радует цветами. За расписными воротами можно вдруг обнаружить винтажную мебель и настенную живопись...

Пространство будет развиваться: здесь станут проводить фестивали и иные мероприятия. Создадут целую улицу с кафе и барами, место-то удобное –  нет жилых домов. Кстати, это хорошая альтернатива улице Рубинштейна, чьи жители годами страдают от разгулявшихся на ней горожан и туристов.

Уничтожили втихую

Анна Н.

Спасибо, уважаемая редакция, что на страницах газеты вы рассказываете о защитниках нашего Отечества и о состоянии памятников и мемориалов, посвященных войне и блокаде. Вот и недавно –  8 июня вы опубликовали заметку преподавателя СПбГУ С. Жилюка об утраченном мемориале «Белый остров».

Мы часто ездим на автобусе мимо этого места и, конечно, давно заметили, что военный памятник исчез, а там, где он стоял, обосновалась автозаправка. Но почему такое произошло, спросить было не у кого. Теперь знаем.

Жаль, когда наше историческое прошлое равняют с землей. У подавляющего большинства коренных жителей нашего города близкие сражались под Ленинградом, многие отдали свои жизни, чтобы враг не вошел на его улицы, а мы, спустя несколько десятилетий, забываем об этом. И тогда случаются вот такие неприглядные факты.

Теперь главный вопрос в том, кто может восстановить мемориал «Белый остров» и когда.

Сделаем всесвоими руками

Николай НИКОЛАЕВ

Уважаемая редакция! Прочитал в газете публикацию «Памятник, которого нет. Кто вспомнит о битве у Ржавой канавы» (8 июня с. г.). До этого я и не знал, что в указанном месте было такое сражение, в честь которого в советские годы создали мемориал «Белый остров». А потом в постыдные 1990-е его снесли, уничтожили.

Говоря об установленных в нашем городе памятниках, посвященных войне и блокаде, всегда вспоминают «Зеленый пояс Славы», а он, оказывается, уже давно с прорехами. Считаю делом нашей чести восстановить утраченный мемориал поблизости от того места, где он находился. И сделать это так же, как и строился в 60-е годы прошлого века «Зеленый пояс Славы», то есть методом народной стройки. Создать инициативную группу, подготовить все необходимые документы, найти спонсоров, поскольку потребуются какие-то затраты. У нас много разных успешных волонтерских сообществ, которые могли бы заняться этим делом.



#город #люди #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (6988) от 16.08.2021 под заголовком «В несколько строк: 16 августа 2021».


Комментарии