В несколько строк: 16 августа 2021

В несколько строк: 16 августа 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Нельзя, но очень хочется

Инна БАРАНОВА

Каждый год в Петербурге для отдыха горожан обустраивают 24 пляжа и также каждый год запрещают там купаться. Но, несмотря на грозные объявления, люди все равно плавают и ныряют, а их детишки плещутся на мелководье.

Как нам сообщают, качество воды регулярно проверяют специалисты Роспотребнадзора. И что? Опять –  нельзя, нельзя, нельзя... Кишечная палочка и прочие опасности. Так сделайте что-нибудь, чтобы не было этих самых опасностей хотя бы в следующем году! Очистите для нас на период лета немного замкнутых водоемов или постройте в зоне пляжей несколько простых сезонных открытых бассейнов, как это делают в других странах. Дайте людям возможность освежиться безопасно.

Между прочим, купаться летом хочется не только молодым. А мы в свои 60 –  70 лет сейчас только вспоминаем, как ездили студенческой компанией каждые выходные в Солнечное или на Суздальские озера, плавали, и ничего с нами не случалось.

Прохлопали?

Тамара КОЧЕТКОВА, пенсионерка

На окраине нашего Удельного парка этим летом вырос борщевик. Мы и раньше его замечали, вот только рос он вдоль проходящей невдалеке железной дороги. В этом же году пробрался в парк и стал опасным для тех, кто гуляет здесь, а также для растений, которые своей мощью он может просто «задушить». Людям и собакам при контакте с борщевиком грозит очень болезненный ожог.

Во время очередной прогулки я заметила, что борщевик выкосили, но знаю –  этого недостаточно. Чтобы избавиться от него, корень надо выкорчевать. И нашлись люди, готовые это сделать: активисты, которые называют себя защитниками Удельного парка. Они зачистили от борщевика часть его территории. Спасибо им за это.

Как стало известно, это вредное растение пробралось не только в разные сады и парки некоторых районов, но даже в центр города. Его обнаружили жители рядом с площадью Александра Невского и на Миргородской улице. Интересно, а почему специалисты из садово-парковых предприятий не сразу обратили внимание на появление борщевика? Поневоле напрашивается сравнение с заболевшими голландской болезнью вязами. Упустили ее появление и вот уже который год вырубают по всему Петербургу десятками засохшие деревья.

Голопузые в храме

Александр СМИРНОВ, военный пенсионер

В июльскую жару некоторые горожане позволяли себе максимально разоблачаться, выходя на улицы города, в том числе и его исторического центра, на Невский проспект. Мужчины далеко не спортивного вида разгуливали с оголенным торсом, демонстрируя свои татуировки и пухлые животы. А то дефилировали в шортах, напоминающих семейные трусы, растянутых майках и сланцах и позволяли себе в таком виде заходить в кафе, музеи и даже в храмы.

Считаю, виной тому не жара, а отсутствие воспитания и неуважение к окружающим. Культурный человек так поступать не будет, а некультурного следует проучить. Если не ошибаюсь, еще в минувшие годы наши депутаты предлагали принять летний уличный дресс-код, чтобы объяснить горожанам, как надо одеваться, если они собираются в общественные места. Под прямой запрет попадала возможность оголяться. Предлагаю вернуться к этому вопросу, а за оголение наказывать административно.

Не морской, а речной

Александр СУЛЯЕВ

Уважаемая редакция! В последнее время в вашей газете и других средствах массовой информации не раз говорилось о планах использования старого Морского вокзала, что на Васильевском острове. Хотелось бы предложить его владельцам теперь сделать это сооружение речным вокзалом для пассажирских судов, отправляющихся из нашего города и прибывающих сюда.

В настоящее время полноценного речного вокзала в Петербурге нет. Спрос же на речные круизы, надеемся, в ближайшее время вернется, а бывший Морской имеет серьезный фарватер, причальные стенки, готовую инфраструктуру, гостиницу, площадь для парковки легковых автомобилей и автобусов и развитую пассажирскую транспортную сеть. В последнее время на Васильевском острове причаливает флагман пассажирского речного флота «Мустай Карим». Значит, пассажирские суда могут проходить для швартовки в устье Невы под всеми мостами.

Кроме того, ночной проход под разведенными мостами только добавил бы романтики пассажирам речных круизов.

Альтернативаулице Рубинштейна

Анастасия ГРОМОВА

Недавно совершенно случайно открыла для себя тихое и уютное местечко в самом центре города. Советую ознакомиться с этим теперь общественным пространством, которое долгое время было скрыто от людских глаз. Внутренний двор «Гостиного двора», десятилетиями запертый на замок, ныне доступен для свободных бесплатных посещений: в пятницу и субботу с 12.00 до 2.00. В остальные дни с 12.00 до полуночи.

Входим под арку с Садовой ул., 17, и вскоре оказываемся в просторном дворе, где в разной стилистике созданы несколько уголков для отдыха. Можно устроиться под большим навесом, где журчит фонтан. Или в зеленом кабинете с кустами и деревьями, где на ветвях висят старинные люстры, а клумба радует цветами. За расписными воротами можно вдруг обнаружить винтажную мебель и настенную живопись...

Пространство будет развиваться: здесь станут проводить фестивали и иные мероприятия. Создадут целую улицу с кафе и барами, место-то удобное –  нет жилых домов. Кстати, это хорошая альтернатива улице Рубинштейна, чьи жители годами страдают от разгулявшихся на ней горожан и туристов.

Уничтожили втихую

Анна Н.

Спасибо, уважаемая редакция, что на страницах газеты вы рассказываете о защитниках нашего Отечества и о состоянии памятников и мемориалов, посвященных войне и блокаде. Вот и недавно –  8 июня вы опубликовали заметку преподавателя СПбГУ С. Жилюка об утраченном мемориале «Белый остров».

Мы часто ездим на автобусе мимо этого места и, конечно, давно заметили, что военный памятник исчез, а там, где он стоял, обосновалась автозаправка. Но почему такое произошло, спросить было не у кого. Теперь знаем.

Жаль, когда наше историческое прошлое равняют с землей. У подавляющего большинства коренных жителей нашего города близкие сражались под Ленинградом, многие отдали свои жизни, чтобы враг не вошел на его улицы, а мы, спустя несколько десятилетий, забываем об этом. И тогда случаются вот такие неприглядные факты.

Теперь главный вопрос в том, кто может восстановить мемориал «Белый остров» и когда.

Сделаем всесвоими руками

Николай НИКОЛАЕВ

Уважаемая редакция! Прочитал в газете публикацию «Памятник, которого нет. Кто вспомнит о битве у Ржавой канавы» (8 июня с. г.). До этого я и не знал, что в указанном месте было такое сражение, в честь которого в советские годы создали мемориал «Белый остров». А потом в постыдные 1990-е его снесли, уничтожили.

Говоря об установленных в нашем городе памятниках, посвященных войне и блокаде, всегда вспоминают «Зеленый пояс Славы», а он, оказывается, уже давно с прорехами. Считаю делом нашей чести восстановить утраченный мемориал поблизости от того места, где он находился. И сделать это так же, как и строился в 60-е годы прошлого века «Зеленый пояс Славы», то есть методом народной стройки. Создать инициативную группу, подготовить все необходимые документы, найти спонсоров, поскольку потребуются какие-то затраты. У нас много разных успешных волонтерских сообществ, которые могли бы заняться этим делом.



#город #люди #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (6988) от 16.08.2021 под заголовком «В несколько строк: 16 августа 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.