В Ленобласти в четыре раза увеличился объем производства сыров

В четыре раза увеличится объем производства сыров и сырной продукции в Ленинградской области с вводом в строй нового предприятия по выпуску творожных сыров компании «Молочная культура» в поселке Сельцо Волосовского района.

В Ленобласти в четыре раза увеличился объем производства сыров | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Мощность нового производства ― 15 тонн продукции в сутки, или 4,8 тыс. тонн в год. Объем инвестиций ― 1 млрд рублей. Поставка молока на переработку осуществляется с молочной фермы ЗАО «Сельцо», расположенной в нескольких километрах от завода.

«Новое производство — это не только импортозамещение на рынке сыров, это еще и стимул для развития других предприятий: возможность для увеличения производства молока, занятость для отечественных производителей упаковки. При уходе иностранных переработчиков мы заместим молочный рынок и обеспечим работой смежные предприятия. Область станет крупнейшим отечественным производителем творожных сыров. Нашего объема хватит не только для поставок в Россию, но и на экспорт», — сказал губернатор Александр Дрозденко, который принял участие в церемонии открытия новой производственной линии.

Сейчас в регионе рассматривается возможность по той же схеме, что и строился завод «Молочной культуры», то есть с участием государства, реализовать еще три проекта в производстве сыров. Сегодня область компенсирует до 150 млн рублей расходов на строительство сыродельных предприятий.

По итогам минувшего года объемы производства сыра и сырной продукции в Ленинградской области выросли на треть, до 1,2 тыс. тонн (133,4 % к 2020‑му), выпуск творога и творожных продуктов составил 2,6 тыс. тонн (108,3 %), общий объем переработки молока в регионе увеличился на 2,1 % и превысил 238 тыс. тонн.


#сыр #Ленобласть #производство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 50 (7133) от 22.03.2022 под заголовком «Грузите сыр тоннами».


Комментарии