В Ленобласти подвели итоги проекта «Серебряное ожерелье России»

В Ленинградской области подвели итоги 10-летней работы проекта «Серебряное ожерелье России», сообщается на сайте полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. Заседание рабочей группы по развитию историко-культурного и туристского проекта провела 13 мая в городе Волхове заместитель полпреда Президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева.

В Ленобласти подвели итоги проекта «Серебряное ожерелье России» |

В мероприятии приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти регионов Северо-Запада России, курирующие вопросы культуры и туризма, представители Министерства культуры РФ, музейного сообщества и компаний туриндустрии, отраслевых ведомств, члены Ассоциации средств массовой информации Северо-Запада.

По словам руководителя рабочей группы проекта Любови Совершаевой, за 10 лет с момента создания проекта была проведена серьезная работа по развитию внутреннего туризма: в округе появилась целая сеть маршрутов, в том числе межрегиональных, сформированы новые объекты и места притяжения, построена инфраструктура, которая продолжает постоянно развиваться.

«В условиях западных санкций все взоры будут обращены во внутренний туризм и, как прогнозируют эксперты отрасли, до 80% - это будут самостоятельные путешественники, которых нужно достойно принять, - отметила Любовь Совершаева. - И самое главное, принять так, чтобы к нам захотели вернуться снова».

В прошлом году участники рабочей группы запланировали ряд мероприятий и сформировали «Дорожную карту». Регионы выполнили большинство пунктов в течение года.

«В 2021 году на Северо-Западе России открыто около 100 новых региональных достопримечательностей, объектов для посещения туристами, из них более 20 - места для проживания отдыхающих, появилось более 50 туристических маршрутов», - рассказала Любовь Совершаева.

Также в 2021 году Северо-Западный федеральный округ стал абсолютным лидером по итогам Всероссийского конкурса «Открой свою Россию». Из 30 проектов-победителей 13 маршрутов проходят по территории Северо-Запада.


Количество въезжающих в регионы Северо-Запада туристов увеличилось почти на 30% по сравнению с 2020 годом. Таким образом, по итогам прошлого года Северо-Запад стал и одним из самых популярных туристических направлений России.

Особое внимание рабочая группа уделила на заседании вопросам развития туристской инфраструктуры с учетом возможностей железнодорожного и автомобильного транспорта. Так, участники рабочей группы обсудили реализуемые на Северо-Западе проекты Российский железных дорог, а также направления развития инфраструктуры для автомобильного туризма. Был сделан вывод о необходимости внедрения на территориях муниципальных туристских стандартов. В частности, повышения качества инфраструктуры размещения, досуга, питания, информационного обеспечения отдыхающих и дорожно-транспортной инфраструктуры.

В рамках заседания были приведены результаты опроса на узнаваемость проекта «Серебряное ожерелье России». Опрос был проведен среди жителей Северо-Запада России. Почти половина респондентов, 44%, заявили, что хотели бы посетить маршруты «Серебряного ожерелья», но отметили недостаточную информированность о проекте. 56% опрошенных проявили интерес к познавательному отдыху, в ходе которого можно познакомиться с историей и культурой. Еще 37% отдали предпочтение семейному отдыху, а 23% - активному отдыху.


Для того, чтобы повысить узнаваемость проекта, в 2021 году состоялась медиаэкспедиция «Серебряное ожерелье» по всем регионам округа. Результатом экспедиции стали 11 видеофильмов, публикации в СМИ и готовящийся к изданию путеводитель по маршрутам Серебряного ожерелья.

Большую работу в этом направлении проводят туристско-информационные центры и созданный на Северо-Западе проект Клуб путешествующих по России.

Кроме того, в 2021 году реализован информационный арт-проект, посвященный путешествиям по Северо-Западу. Около 3 млн человек познакомились с уличной инсталляцией «Бусины Серебряного ожерелья» на площадках у Петропавловской крепости в Петербурге и на ВДНХ в Москве. Каждый субъект был представлен отдельной уникальной бусиной, в соответствии с восприятием региона каждого из авторов – известных личностей.

«Чтобы привлечь как можно больше туристов, необходимо уделять повышенное внимание медийно-информационным проектам в регионах о маршрутах «Серебряного ожерелья» и для их продвижения использовать возможности региональных ЦУРов», - предложила Любовь Совершаева.


Ответственный секретарь рабочей группы Сергей Корнеев отметил, что в 2022 году нужно усилить взаимодействие регионов Северо-Запада России, чтобы интерес к путешествиям по общему туристскому макрорегиону превратился в постоянную и долгосрочную тенденцию. «Санкт-Петербург готов выполнять свою роль национального туристского хаба на Северо-Западе страны. Из Северной столицы удобно отправиться в дальнейшее путешествие по регионам «Серебряного ожерелья» - в Ленинградскую область, Псков, Великий Новгород, по маршрутам Русского севера», - подчеркнул Сергей Корнеев.

Предложения участников рабочей группы по дальнейшей реализации проекта войдут в итоговый Протокол.

***

Также 13 мая состоялась организованная Министерством культуры РФ презентация проекта «Музейные маршруты России». Пленарное заседание форума прошло под председательством Любови Совершаевой и директора департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Александра Воронко.

Любовь Совершаева отметила, что музеи занимают отдельное место в маршрутах «Серебряного ожерелья России». «Современный человек во время путешествий хочет не только наслаждаться отдыхом на природе, но и получать новые знания и навыки. И, конечно без музейной составляющей туристические маршруты неполноценны».

Совершаева также добавила, что вовлечение в Музейные маршруты федеральных, региональных, муниципальных и частных музеев очень важно, ведь они формируют «музейное сообщество», служащее примером привлекательности территорий.

«Чтобы достичь роста посещаемости, повысить осведомленность индивидуальных туристов о музеях Северо-Запада, привлечь туриста, заинтересовать и сделать так, чтобы он захотел вернуться, у нас, на Северо-Западе в рамках работы над проектом «Серебряное ожерелье России», создан «Музейный инфоцентр», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.  По итогам 2021 года Музейный инфоцентр объединил уже более 130 музеев всех 11 регионов», - сказала Любовь Совершаева.


Александр Воронко обратил внимание на то, что «Музейные маршруты России» представляют собой редкий пример взаимополезного сотрудничества представителей власти, туристского бизнеса и музеев. «Это системная и целенаправленная помощь нашим музейным деятелям в продвижении и формировании спроса. Проект помогает сделать жизнь музеев более креативной, живой и интересной. Таким образом, создание новых музейных туристских продуктов не только выведет работу музеев на новый уровень, но и будет способствовать популяризации культурно-познавательного туризма, привлекая в регионы все большее количество туристов», - отметил он.

Главной темой мероприятия стала подготовка к летнему сезону. Обсуждались вопросы продвижения музеев и музейных услуг с помощью межрегиональных маршрутов, формирования их туристской привлекательности, работе в период реставрации и сотрудничеству в проекте Музейного инфоцентра «Серебряного ожерелья России», роли событийных мероприятий и эффективного развития транспортной инфраструктуры для увеличения туристских потоков, обеспечения качества услуг в сфере гостеприимства.

Петербург занял особое место в обсуждении как музей под открытым небом.

В ходе деловой программы была открыта выставка «Музейные маршруты России». Она представила туристский потенциал 11 регионов Северо-Запада России.

Участниками сессии стали заместитель Председателя Правительства Ленинградской области, председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, ответственный секретарь рабочей группы по развитию межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России» Сергей Корнеев, министр культуры Московской области Елена Харламова, генеральный директор Вологодского историко-архитектурного и художественного музея Юлия Евсеева, исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России Майя Ломидзе, директор Музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова, генеральные директор Государственного музейно-выставочного центра «РОСФОТО» Захар Коловский и другие.

#туризм #Северо-Запад #инфраструктура #Ленобласть #отдых

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.