В ИТМО открыли первую в России магистратуру «Программирование для незрячих и слабовидящих»
В университете приводят статистику ВОЗ и ЮНИСЕФ: более 2,5 млрд жителей планеты необходим доступ к ассистивным, то есть помогающим технологиям. Это инвалидные коляски, протезы, очки — но также и программное обеспечение (ПО): голосовые помощники, скинридеры (программы, которые «переводят» происходящее на экране компьютера или смартфона в речь или брайлевский шрифт), программы распознавания и расшифровки голосовых сообщений.

ФОТО Pexels
Создают такие технологии и адаптируют уже существующие айтишные продукты разработчики ПО и DevOps-инженеры. Однако, чтобы продукт был действительно полезен, нужно быть не только отличным разработчиком, но и понимать особенности работы вспомогательных программ. Например, правильно ли скринридер считывает то, что изображено на экране смартфона?
Лучше всего это понимают те, кто подобными технологиями и пользуется. Но люди незрячие и слабо видящие не имели возможности обучаться в магистратуре с соответствующей поддержкой — такой программы в России просто не было.
— Поэтому мы решили выращивать специалистов, способных сделать более доступными информационные системы и мобильные приложения для людей с ограничениями по зрению, — цитируем руководителя новой программы доцента Дмитрия Муромцева. — Для этого мы объединим наш опыт подготовки специалистов в области программной инженерии и опыт людей, занимающихся инклюзивным образованием и разработкой ассистивных технологий.
— Пользовательский опыт незрячих и зрячих людей кардинально отличается, — поясняет магистрант второго курса Евгений Некрасов.
Он не видит, у него нет правой руки. Но учится в ИТМО на общих основаниях и больше восьми лет работает в IT-индустрии. За время учебы и работы освоил больше десяти языков программирования и стал специалистом в области DevOps/SRE инженерии, больших данных, искусственного интеллекта, виртуальной реальности и веб-интерфейсов для пользователей с ограничениями по зрению.
— Например, для навигации по сайту я пользуюсь не мышью и глазами, а скринридером и клавиатурой. Поэтому верстка всех элементов сайта — заголовки, радиокнопки, ссылки и многое другое — должны быть адаптированы и под меня.
Евгений поясняет, как программировать, не видя. Скринридер озвучивает, что происходит на экране устройства, говорит, какой файл открывается. Средняя скорость чтения зрячих — 200 – 250 слов в минуту, а Евгений усваивает 1000 слов — потому что на слух. Специальная раскладка помогает набирать программный код. «Но мне трудно воспринимать картинки, поэтому я прошу других людей описать их для меня».
По уникальной пока в России программе будут готовить системных администраторов, DevOps-инженеров, тестировщиков и разработчиков специального программного обеспечения и приложений.
— Главная задача магистратуры — выпуск IT-специалистов, которые, имея нарушение зрения, могут решать индустриальные задачи наравне с другими людьми, — продолжает Некрасов. — И также передать выпускникам без ограничений по зрению специфический опыт, который поможет им создавать специальные продукты и решения.
Сам Евгений и будет помогать подбирать нужные дисциплины для учебного плана и адаптировать содержание для незрячих или слабовидящих студентов. Вести дисциплины будут преподаватели как с ограничениями по зрению, так и без. Учиться — студенты с ограничениями и без. Большая часть времени программы — общий набор дисциплин факультета программной инженерии и компьютерной техники, но будут и специальные дисциплины ― например, изучение систем экранного доступа, голосовых помощников и других ассистивных технологий, сообщает сайт вуза.
Еще одна особенность магистратуры — парное преподавание некоторых дисциплин. Айтишники, которые раньше не обучали незрячих и слабовидящих, будут работать вместе с «неайтишными» преподавателями, у которых есть нарушения зрения. «Такой подход поможет адаптировать обучение для студентов с ограничениями по зрению», — считают в ИТМО.
Создатели магистратуры подчеркивают: это не реабилитационная программа. Это программа профессиональной подготовки IT-специалистов. Поэтому в магистратуре ждут выпускников бакалавриата технических и инженерных специальностей, которые владеют навыками программирования и хотят развиваться в направлении ассистивных технологий.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 37 (7366) от 02.03.2023 под заголовком «С ограничениями и без».
Материалы рубрики
Программа подготовки по специальности «менеджер по работе с маркетплейсами» стала одной из самых востребованных
Полярники готовят себе смену
Бюджетная прибавка. Бесплатных мест в вузах стало больше
Самое читаемое



Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.
Комментарии