2Vtzqv4Hz9U

В ИТМО открыли первую в России магистратуру «Программирование для незрячих и слабовидящих»

В университете приводят статистику ВОЗ и ЮНИСЕФ: более 2,5 млрд жителей планеты необходим доступ к ассистивным, то есть помогающим технологиям. Это инвалидные коляски, протезы, очки — но также и программное обеспечение (ПО): голосовые помощники, скинридеры (программы, которые «переводят» происходящее на экране компьютера или смартфона в речь или брайлевский шрифт), программы распознавания и расшифровки голосовых сообщений.

В ИТМО открыли первую в России магистратуру «Программирование для незрячих и слабовидящих» | ФОТО Pexels

ФОТО Pexels

Создают такие технологии и адап­тируют уже существующие айтишные продукты разработчики ПО и DevOps-инженеры. Однако, чтобы продукт был действительно полезен, нужно быть не только отличным разработчиком, но и понимать особенности работы вспомогательных программ. Например, правильно ли скринридер считывает то, что изображено на экране смартфона?

Лучше всего это понимают те, кто подобными технологиями и пользуется. Но люди незрячие и слабо видящие не имели возможности обучаться в магистратуре с соответствующей поддержкой — такой программы в России просто не было.

Поэтому мы решили выращивать специалистов, способных сделать более доступными информационные системы и мобильные приложения для людей с ограничениями по зрению, — цитируем руководителя новой программы доцента Дмитрия Муромцева. — Для этого мы объединим наш опыт подготовки специалистов в области программной инженерии и опыт людей, занимающихся инклюзивным образованием и разработкой ассистивных технологий.

Пользовательский опыт незрячих и зрячих людей кардинально отличается, — поясняет магистрант второго курса Евгений Некрасов.

Он не видит, у него нет правой руки. Но учится в ИТМО на общих основаниях и больше восьми лет работает в IT-индустрии. За время учебы и работы освоил больше десяти языков программирования и стал специалистом в области DevOps/SRE инженерии, больших данных, искусственного интеллекта, виртуальной реальности и веб-интерфейсов для пользователей с ограничениями по зрению.

Например, для навигации по сайту я пользуюсь не мышью и глазами, а скринридером и клавиатурой. Поэтому верстка всех элементов сайта — заголовки, радиокнопки, ссылки и многое другое — должны быть адаптированы и под меня.

Евгений поясняет, как программировать, не видя. Скринридер озвучивает, что происходит на экране устройства, говорит, какой файл открывается. Средняя скорость чтения зрячих — 200 – 250 слов в минуту, а Евгений усваивает 1000 слов — потому что на слух. Специальная раскладка помогает набирать программный код. «Но мне трудно воспринимать картинки, поэтому я прошу других людей описать их для меня».

По уникальной пока в России программе будут готовить системных администраторов, DevOps-инженеров, тестировщиков и разработчиков специального программного обеспечения и приложений.

Главная задача магистратуры — выпуск IT-специалистов, которые, имея нарушение зрения, могут решать индустриальные задачи наравне с другими людьми, — продолжает Некрасов. — И также передать выпускникам без ограничений по зрению специфический опыт, который поможет им создавать специальные продукты и решения.

Сам Евгений и будет помогать подбирать нужные дисциплины для учебного плана и адаптировать содержание для незрячих или слабовидящих студентов. Вести дисциплины будут преподаватели как с ограничениями по зрению, так и без. Учиться — студенты с ограничениями и без. Большая часть времени программы — общий набор дисциплин факультета программной инженерии и компьютерной техники, но будут и специальные дисциплины ― например, изучение систем экранного доступа, голосовых помощников и других ассистивных технологий, сообщает сайт вуза.

Еще одна особенность магист­ратуры — парное преподавание некоторых дисциплин. Айтишники, которые раньше не обучали незрячих и слабовидящих, будут работать вместе с «неайтишными» преподавателями, у которых есть нарушения зрения. «Такой подход поможет адаптировать обучение для студентов с ограничениями по зрению», — считают в ИТМО.

Создатели магистратуры подчеркивают: это не реабилитационная программа. Это программа профессиональной подготовки IT-специалистов. Поэтому в магистратуре ждут выпускников бакалавриата технических и инженерных специальностей, которые владеют навыками программирования и хотят развиваться в направлении ассистивных технологий.


#вузы #ИТМО #обучение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 37 (7366) от 02.03.2023 под заголовком «С ограничениями и без».


Комментарии