В Доме писателя прошел круглый стол «Поддержим Русский мир»

26 октября в Санкт-Петербурге в Доме писателя состоялся круглый стол под названием «Поддержим Русский мир», посвященный Году русского языка в странах СНГ, который наступит в 2023 году. Участники обсудили проблемы изучения и использования русского языка.

В Доме писателя прошел круглый стол «Поддержим Русский мир» | ФОТО Екатерины АВДЕЕВОЙ

ФОТО Екатерины АВДЕЕВОЙ

На встрече присутствовали: российский журналист и литератор, член Союза писателей России, действительный член Русского Географического общества, член Общественного совета при УТ МВД России по Северо-Западному федеральному округу Виктор Кокосов, спортивный обозреватель, литератор, публицист, член Союза журналистов России и Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS) Константин Осипов, председатель петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов, русский поэт, критик, переводчик, редактор, исследователь искусства Роман Круглов, член Совета молодых литераторов, студент ЛГУ имени А.С Пушкина Михаил Иванов, российский журналист и краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, собственный корреспондент «Парламентской газеты» в Северо-Западном федеральном округе Алексей Ерофеев и другие представители культурной общественности.

«Три года назад мы вместе с Борисом Орловым создали общественное движение «Дружба народов – дружба литератур». С нашей стороны была проделана большая работа, но этого не достаточно для решения всех проблем, - рассказал Виктор Кокосов. - Сейчас делается много, но в данной ситуации необходимо усилиться, потому что наступление на русский язык идет довольно активными темпами и использование языка в пропагандистских целях иногда приносит не тот эффект, который хотелось бы, потому что творческие люди часто за счет финансовых трудностей отстранены от решения практических ежедневных проблем. На первый план выходят случайные люди или люди с микроскопическим талантом, но макроскопическим самомнением. А это может дать обратный эффект».

Борис Орлов дополнил, приведя в пример Казахстан, где работает отделение Союза писателей России: «Таким образом, страна поддерживает русскую культуру, привлекает к ее литературе писателей русскоязычных жителей и коренных казахов».

f4HjoTRnNHmc-v4sOzjEyViFz8sE0oJJ7vSuKEtVB8nqQNA4dNAA8O1wFEpQCbFncbtLlmb6LiIGytZhsx4fJhbQ (1).jpg
ФОТО Екатерины АВДЕЕВОЙ

Роман Круглов объяснил, как, по его мнению, можно распространять культуру России: «Нужно записывать видеолекции и распространять через вузы стран СНГ, чтобы люди видели, какая она, Россия, какая русская культура».

Также он дополнил: «Раз был сигнал, что мы должны уходить от привычных стандартных бюрократических процедур, может быть нам выступить с инициативой по организации сообщества по продвижению русского языка в русском мире, включая страны СНГ и вновь присоединенные территории. Хотя мне кажется, что все-таки это разные направления».

«Одно направление – это работа с нашим населением, другое – книги и поездки на Донбасс и присоединенные территории. Там нужны живые люди, которые будут поднимать боевой дух и помогать выздоравливать. В СНГ, мне кажется, нужно в первую очередь продвигать определенный видеоконтент. Здесь надо опору делать на наших профессионалов в гуманитарной сфере, которые могут красиво и ярко представить нашу культуру», - пояснил Роман.

Также эксперт считает, что «распространение русской культуры в СНГ должно быть прежде всего с опорой на классику, потому что это бренд».

Виктор Кокосов затронул и образы тех людей, которые несут культуру в массы: «Кто у нас работает над созданием образа? Это писатели, композиторы, художники. Они создают образы. Чем они отличаются от музыковедов, лингвистов? Они так отражают события, что у человека создается яркий образ. Однако у молодежи сейчас популярны какие-то неадекватные молодые люди из соцсетей. Что они транслируют своим странным поведением? На каком языке говорят? Какие идеи формируют?»

LTNE_r58cxZ_-nawhIvCBdAJKqFt4tUimCIzgil-H07yXLEevE657VfD6p3YnwxiVuK7MWpi-oePU3swei6AwCWI (2).jpg
ФОТО Екатерины АВДЕЕВОЙ

«Сегодня начинает преобладать клиповое сознание, – подметил Борис Орлов - К сожалению, молодежь отучили логически думать отучили. С этим безусловно необходимо что-то делать, используя современные, понятные молодежи инструменты».

Также участники круглого стола затронули вопросы финансовых проблем, которые препятствуют развитию культуры. Одним из примеров был приведен фильм «Несломленный» Александра Веретина, который не был завершен из-за отказа в получении субсидий. Причиной стало малое количество личных средств на съемку документального кино. Эксперты придерживаются мнения, что данную систему нужно менять на федеральном уровне. При этом одной из причин данной проблемы назвали неосведомленность людей во многих вопросах.

«Они оторваны от реальной жизни. Они не знают законов, привыкли к советскому законодательству, не умеют отчитываться и подавать заявки, – уверен Орлов. – Наша беда, что каждый гражданин должен быть юристом, экономистом, бухгалтером. Часто это становится непреодолимым препятствием для осуществления того или иного проекта. Хотя идей достаточно много, востребованность есть, но вот воплощение сильно хромает».

Осипов подтвердил его слова, напомнив о наболевшем в Петербурге: «У нас нет музея блокадного матча, нет музея спорта, музея «Зенита» нет. А могли бы быть. Все это важные, объединяющие вещи, имеющие глубокий смысл для нашего города».

Петербургские писатели считают, что если бы деньги вкладывались в правильные проекты, связанные с российской культурой, менталитетом, духовностью, а не в те, что продвигаются сейчас, то проблем было бы меньше. На отечественных экранах есть звезды, которые не несут в мир культурные ценности, а нередко и наоборот пропагандируют деструктивное поведение. При этом настоящие таланты остаются в тени из-за отсутствия денег или продюсеров.

Осипов обратил внимание на один момент: «Хотелось бы понять, кто оплачивает выдвижение этих, так называемых звезд и почему? Стоит узнать, как распределяются средства людей, спонсирующих таких публичных личностей. «Они же не из своего кармана деньги берут. У нас ведь есть правоохранительные органы, проверки…»

Михаил Иванов также порассуждал на тему молодого поколения и его роли в формировании культуры:

«В молодом поколении действительно есть проблемы и клиповое мышление, загруженность мозга западной пропагандой, но не все такие. Нам хорошо бы сделать хорошую тенденцию среди той прослойки молодого населения, которая интересуется. У нас много вузов, с которыми можно взаимодействовать. Нужно добиваться привлекательности нашего дела и формировать повестку того, что не только старшее поколение формирует нашу культуру, а что ответственность лежит на каждом молодом человеке».

«Наша деятельность должна быть распространена, в том числе, и среди молодого поколения, а для этого мы им должны быть интересны. К сожалению, сегодня «клюют» на обертку», - добавил Михаил.

NnTPF6kxb9VoeDTgP8N4TByUhyfsx4IFrweRNv4FjZo69Hj1yFF3HfCNo5SnSGKiJnhpDJS66Z5Tn171FdpjKC5H (1).jpg
ФОТО Екатерины АВДЕЕВОЙ

Алексей Ерофеев с грустью констатировал, что в театрах наблюдается засилье пошлости: «Я считаю, что это происходит, потому что среди этой публики много людей с извращенным сознанием».

Эксклюзивно для «СПб ведомостей» Михаил Иванов рассказал о перспективах в данном вопросе.

«Будущее России в культурном плане зависит от деятельности всех поколений, как старшего, так и младшего. Я являюсь филологом, педагогом в перспективе преподавателем русского языка и прекрасно осознаю, какая культурная ответственность лежит на мне, так как наша культура генетически связана с русским языком».

Он отметил, как специалисты могут продвигать нашу культуру на присоединенных территориях: «Там уже говорят на русском языке и мы можем только затрагивать более углубленные темы, более глубокие слои, если наши преподаватели поедут на новые территории».

Виктор Кокосов также уточнил, что «русский язык - это не просто язык межнационального общения. На нем нужно доносить правильные вещи и правильные ценности».

На этой позитивной ноте круглый стол завершился. Да, много трудностей, сложностей, вызовов. На русский мир, особенно молодежь, идет массированное наступление западной пропаганды из фильмов, соцсетей, блогеров с ложными ценностями и осмеянием родной страны. И всё же Россия и не такие бедствия преодолевала, не таких супостатов побеждала. Русский мир жил, жив и будет непобедим на века.

#русский язык #культура #менталитет #писатели #вопросы #молодежь

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.