erid: 2VtzqvVAvA4

В 47‑м регионе проведут газ в 15 тысяч домовладений к концу 2025 года

Газ проведут в этом году в 15 тыс. домовладений (сотни из которых находятся на территории садовых некоммерческих товариществ) — вдвое больше, чем в прошлом году. Об этом и многом другом рассказал председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Сергей Морозов.

В 47‑м регионе проведут газ в 15 тысяч домовладений к концу 2025 года | ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Комфортно, выгодно, экологично

Основной темой, которую обсуждали на совещании, стала газификация региона. Было отмечено, что за последние четыре года в Ленобласти газифицированы почти 120 населенных пунктов. В 2024 году завершены работы на 46 межпоселковых газопроводах протяженностью около 700 км и 124 внутрипоселковых — длиной 500 км. Это позволяет газифицировать 46 населенных пунктов.

«Если в 2022 году подключений домовладений к газу было чуть меньше тысячи, то уже в 2023‑м — 5,5 тысячи, то есть рост 600 %. В прошлом году мы ставили задачу нарастить темпы на 30 %, но по факту сделали больше, достигнув показателя 7,5 тысячи подключенных домов, — сообщил председатель комитета по ТЭК Ленобласти Сергей Морозов. — А за первые два месяца 2025 года мы с «Газпромом» газифицировали уже почти 2 тысячи домовладений. Это значит, что нынче мы сможем преодолеть отметку 15 тысяч подключений».

В списке присоединенных к сетям газоснабжения не только жилые дома, но и социальные и промышленные предприятия, культурные объекты. Например, локальная котельная Вырицкого культурного центра в Гатчинском районе. Важно, что на этом объекте все шесть отопительных котлов — отечественного производства. 

Появился газ в храмах Святого благоверного князя Александра Невского в поселке Романовка Всеволожского района и Покрова Пресвятой Богородицы в селе Шум Кировского района. Ранее храм в Романовке отапливался электричеством, а в Шуме — дровами. Теперь в церквах будет тепло, комфортно и значительно снизятся затраты на отопление. Это создаст комфортные условия для пребывания в них священнослужителей и прихожан.

Запущенная в 2021 году социальная газификация, благодаря которой у россиян появилась возможность бесплатно провести газ до границ своих участков в расположенных в сельской местности населенных пунктах, продолжается. В апреле 2024 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о включении в эту программу домов в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). Этим документом были определены основные критерии, которые регламентируют догазификацию таких домо­владений. Во-первых, СНТ должно располагаться в границах газифицированного населенного пункта. Во-вторых, на землю СНТ должны быть правоустанавливающие документы, а дом должен быть оформлен как объект недвижимости. Третье условие — принятие решения о догазификации на уровне общего собрания товарищества.

В настоящее время в Ленобласти более 200 садовых некоммерческих товариществ, соответствующих критериям участия в программе догазификации. Наибольшее количество таких СНТ расположены в Сосновом Бору, Выборгском и Всеволожском районах.

Глава комитета подчеркнул, что поддержка жителей баллонным топливом и сжиженным газом остается, и отметил, что многие жильцы многоквартирных домов тоже стали обращаться с просьбой перевести и их на централизованный газ. Но пока программа догазификации на такие дома не распространяется.

Энергия сотрудничества

На сегодняшний день Ленинградская область в сфере топливно-­энергетического комплекса активно сотрудничает с Республикой Беларусь. В частности, рассматриваются варианты поставок белорусского оборудования, необходимого для реализации программы по переводу на природный газ котельных. В этом году проектируется 17 таких объектов, на следующий год уже порядка 30. В течение четырех лет регион должен перевести на природный газ все муниципальные котельные. Прочие котельные будут переводить по инвестиционным программам либо концессионным соглашениям.

«Белорусские партнеры готовы поставить и смонтировать 30 % котельных от общего объема, предусмотренных программой. Уже в 2025 году для нас будут смонтированы три котельные, в 2026 году — пять, а в последующие годы — до семи котельных ежегодно, — уточнил Сергей Сергеевич. — Реализация программы по переводу котельных на природный газ обеспечит экономию около 1,5 млрд рублей из бюджета области ежегодно. Эти средства будут направлены на развитие энергетики на территории региона»

Также коллеги из Республики Беларусь поделились опытом разработки предупреждающих мер по расчистке просек в границах охранных зон линий электропередачи (ЛЭП). Такие меры позволяют повысить надежность сетей электроснабжения и сократить число аварийных ситуаций, вызванных неблагоприятными погодными условиями — ураганами и штормами. В частности, в дружественной стране практикуют опиловку деревьев-угроз даже за пределами охранных зон, используют передовые технологии строительства ЛЭП классом напряжения 330 кВ высотой более 60 м, над кронами деревьев. На данный момент в нашем регионе тоже формируется новая программа по опиловке угрожающих деревьев.

А по образцу специализированного сервиса, который эффективно действует в Белоруссии уже несколько лет, в Ленобласти ведется работа по созданию единой дежурно-диспетчерской службы ЖКХ и ТЭК, куда жители региона смогут обращаться с любой коммунальной проблемой: от перегоревшей лампочки в подъезде до крупной аварии. Каждый вопрос будет в минимальные сроки взят на контроль и обязательно решен. Кроме того, эта служба позволит оперативно оповещать жителей о плановых ремонтах.

Окупится быстро

На мероприятии напомнили о том, что с начала этого года в регионе появились конкретные лимиты по объемам потребления электроэнергии, поэтому людям, проживающим в газифицированных населенных пунктах, выгоднее подключаться к газу.

После уточненного анализа энергопотребления домохозяйствами на территории региона увеличен диапазон для социального тарифа на электроэнергию. Так, согласно приказу областного комитета по тарифам, для жилых домов на электроотоплении в городских и сельских населенных пунктах лимит потребления электроэнергии для социального тарифа будет повышен с 2300 до 2700 кВт·ч. Для проживающих в СНТ и в негазифицированных домах вне границ населенных пунктов лимит будет увеличен с 1500 до 2700 кВт·ч. От жителей не потребуется предоставления документов, подтверждающих отсутствие газификации, — эту информацию гарантирующие поставщики получат от газораспределительной организации.

Стоимость электроэнергии за январь и февраль 2025 года будет перерассчитана гарантирующими поставщиками с учетом увеличения социального диапазона.

«Теперь электричеством отапливать будет дорого», — констатировал Сергей Морозов и пообещал, что ведомство «каждого возьмет под крыло» и поможет с подключением к природному газу.

«Это окупится очень быстро, — уверен спикер. — К тому же наш регион входит в тройку лидеров страны по поддержке граждан. В марте мы планируем выезды в муниципальные образования области для встреч с жителями, чтобы лично обсудить индивидуальные вопросы газификации в каждом ее уголке».

В бюджете Ленобласти с 2025‑го по 2027 год предусмотрено более 3 млрд рублей, которые будут направлены на поддержку жителей — снижение их затрат на газификацию индивидуальных домовладений в границах земельного участка. Более 1,6 млрд рублей уже выплачено ленинградцам. Субсидия из областного бюджета на возмещение части затрат в связи с выполнением работ по газификации домовладений для ветеранов и инвалидов ВОВ и приравненных к ним лиц, а также членов семей участников СВО, погибших (умерших) вследствие выполнения задач в ходе СВО, составляет до 300 тыс. рублей, для льготных категорий граждан — до 201 тыс. рублей, для жителей Ленинградской области, в собственности которых находится домовладение площадью не более 200 кв. м, — до 180 тыс. рублей. Субсидией могут воспользоваться жители региона, прописанные по месту жительства в частном доме региона не меньше года.

Да будет свет без отключений

Еще один важный пункт, касающийся энергетической безопасности региона, — работа по выявлению бесхозяйных объектов.

В сентябре 2024 года вступили в силу поправки в закон «Об электроэнергетике», которые обязали учредить в каждом субъекте РФ системообразующие территориальные сетевые организации (СТСО). В Ленобласти такой организацией стало ПАО «Россети Ленэнерго». За ленинградской СТСО закреплены полномочия по эксплуатации, капитальному ремонту, реконструкции, модернизации, техническому перевооружению объектов электросетевого хозяйства, переданных СТСО в установленном законом порядке, а также по устранению масштабных аварий на сетях прочих ТСО по решению региональных штабов. Это предприятие будет отвечать за стабильность энергообеспечения на всей территории региона и возьмет ответственность за бесхозяйное электросетевое имущество. Только в прошлом году на территории региона было выявлено 249 таких объектов.

Говоря об электросетевом хозяйстве, Морозов также напомнил, что после проблем перегрузки электросетевого оборудования во время аномальных морозов в период новогодних праздников 2024 года была проведена серьезная работа над ошибками, в ходе которой определены 177 проблемных участков, а на устранение недочетов выделено 500 млн рублей. Благодаря проведенной работе в нынешние зимние праздники ни одного инцидента с электроснабжением зафиксировано не было.

Читайте также:

Специалисты реконструируют последний участок газопровода 1‑й Восточной магистрали

Специалисты ТЭК провели обследование территории с использованием БПЛА


#ТЭК #Ленобласть #газификация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 41 (7863) от 10.03.2025 под заголовком «А у нас на даче газ. А у вас?».


Комментарии