Узда для строптивой цены. Что подорожало в новом году?
Волна общественного негодования вокруг галопирующих цен на продовольственные товары поднялась без малого два месяца назад, в середине декабря. Напомним: тогда президент страны дал взбучку министрам, потребовав за неделю принять меры и попутно предупредив – списать рост цен на коронавирус не получится. Правительство, спохватившись, оперативно провело переговоры с союзами производителей и розничными торговыми сетями...
ФОТО pixabay
Бонус в 10 копеек
Поскольку самое сильное беспокойство вызывали цены на сахар и подсолнечное масло, то в срочном порядке были заключены соглашения между их производителями и торговлей. Первые обязались снижать цены при поставках продукции на прилавки. Вторые – федеральные и региональные сети – самостоятельно их ограничивать.
Довольно скоро у покупателей появилась возможность лицезреть предельно фиксированные цены: на сахар – 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло – 110 рублей за литр. Некоторые сети решили порадовать «приятным бонусом», более похожим на насмешку. Выставили сахар по цене 45 рублей 90 копеек. И масло – 109 рублей 90 копеек.
И уже под занавес уходящего 2020 года Госдума, приняв соответствующий закон, разрешила правительству регулировать цены на все виды продовольственных товаров первой необходимости.
Некий «регулятор» существовал и до этого. В частности, если какие-то продтовары из числа социально значимых в одном или нескольких регионах за месяц дорожали на 30% и более, правительство могло установить на них предельные розничные цены на срок до 90 дней. Новый же закон разрешил регулировать стоимость товара при росте цен на 10% и выше – на тот же срок 90 дней.
Кроме того, правительство может дополнять уже существующий список социально значимых продтоваров новыми продуктами, если того потребуют обстоятельства. Базовый же перечень включает: говядину, свинину, баранину (все – кроме бескостного мяса), мясо куры (кроме окорочков), рыбу, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, муку, хлеб, рис, пшено, гречку, вермишель, картофель, капусту, лук, морковь, яблоки.
За весь прошлый год рост цен на продукты питания в России составил 7,9%. Это данные Росстата. В Петербурге еда подорожала на 6,4%. Это данные нашего Петростата. Среди социально значимых товаров цены взлетели практически на все.
Лидером ценового взлета стал уже упомянутый сахарный песок, подорожавший в 1,6 раза – на конец 2020 года Петростат зафиксировал стоимость килограмма: 50 рублей 29 копеек. На втором месте оказалась гречка (+35%). На третьем – подсолнечное масло (+16,3%).
В мясном сегменте серьезных ценовых потрясений не наблюдалось. Заметную прибавку дала только курятина (+5,1%). Говядина подорожала на 4%, свинина – на 2,8%. Динамику цен на баранину статистика не обнародовала, поскольку в нашем регионе по потребительским предпочтениям она занимает последнее место.
На молочном рынке дорожали в основном кисломолочные продукты. Сметана, к примеру, поднялась в цене на 6,8%, жирный творог – на 4,8%. Подорожали твердые сыры – на 5,2%. При этом молоко стерилизованное стало дороже на 4,8%, а молоко пастеризованное, наоборот, подешевело на 2,7%.
Хлебобулочный сегмент показал такую разницу: при подорожавшей муке (+6,6%), при росте цен на ржано-пшеничный хлеб (+5,9%) стоимость булочных изделий высшего сорта оставалась стабильной.
Овощ вне сезона
Ни в каком другом сегменте продовольственного рынка нет такой ярко выраженной сезонности, как в овощном. Стало уже привычным: зимой и ранней весной овощи дороги. Зато в сезон большого урожая, начало которого приходится на последнюю декаду июля – первую половину августа, на плодоовощном рынке наступает пора больших ценовых скидок.
Вот тут – стоп! Правильнее сказать: наступАЛА пора скидок – во все предыдущие годы. В минувшем сезоне благоденствия не наблюдалось. Традиционного сезонного послабления – понижения цен на овощи в массовом порядке не было. Хотя Петростат и отмечал в июле – сентябре сезонное снижение цен на 6%. Но если учесть, что с начала года стоимость овощей взлетела многократно, то эти проценты оказались почти незамеченными.
В целом в России овощи за прошлый год подорожали на 20 процентов. В торговой рознице Петербурга больше других «отличилась» картошка, прибавив в цене за год 32,7%. Вдогонку за «вторым хлебом» помчались морковь (+19,6%) и свекла (+15,5%). Белокочанная капуста в лидеры не рвалась – за год прибавила в цене всего 6%. Эксперты отмечают, что рост цен на белокочанную в мегаполисе уже не первый год сдерживают овощеводы Ленинградской области. Капуста тут считается «царицей полей», а сами поля из года в год дают высокие урожаи.
Единственный овощ, оставшийся лояльным к кошельку потребителя, – лук. Хоть в разные месяцы его цена демонстрировала то взлеты, то падения, в итоге за год лук умудрился подешеветь на 2%.
В России всего пять регионов Южного и Приволжского федеральных округов обеспечивают 85% производства товарного лука, без учета продукции, выращенной на частных огородах. Треть всего объема производится на полях Волгоградской области. Значительный объем поставок обеспечивает Астраханская область. Заметные объемы фиксируются в Саратовской и Ростовской областях, а также в Ставропольском крае.
Чем сложнее по природно-климатическим условиям регион, тем меньше производство репки. Хотя и тут его выращивают. Наш холодный Северо-Запад, к примеру, отмечается 1 – 1,5% в общей луковой копилке страны. Тоже без учета луковых грядок огородников-любителей.
В позапрошлом году Россия в четыре раза увеличила экспортные поставки репки. Однако столь резкий рост экспорта не сделал страну нетто-экспортером. Импорт лука в нашу страну по-прежнему превышает объем экспорта. Главные поставщики – Египет и Китай. Они обеспечивают около 60% всех поставок.
Если же вернуться к луковому экспорту, то главным рынком сбыта стала Сербия. Здесь действовала схема «луково-яблочного обмена». Из Сербии в Россию поставлялись яблоки, а на обратную загрузку принимался российский лук. По такой же схеме шла репка и в Молдавию. Эта страна стала вторым крупнейшим покупателем. Всего же в числе импортеров российского лука отметилась дюжина стран.
Однако в минувшем сезоне «луково-яблочная» схема демонстрировала серьезные сбои. Причина – ограничения по ввозу/вывозу товаров из-за карантинных мер по коронавирусу. Это же стало одной из причин галопирующего подорожания яблок на нашем рынке.
Заметим: одной из причин, но не главным поводом. Цены на яблоки в самый разгар прошлого лета выросли по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 30 – 45%. Импортные яблочки подорожали из-за девальвации рубля, а у отечественных садоводов из-за весенних заморозков погибла основная часть урожая.
Эксперты Национального плодоовощного союза отмечали: «Учитывая, что до 80% товарных яблок в России производится в двух регионах – Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, – даже умеренное повреждение садов там приводит к выраженным ценовым колебаниям». Минсельхоз оценил ущерб в 24,3 миллиона рублей, а площадь гибели урожая – 779 гектаров.
А Петростат в свою очередь огласил годовую ценовую прибавку на килограмм яблок: плюс 30%. И среднюю его стоимость на конец года: 124 рубля 29 копеек.
Минсельхоз пошел на попятную
Очнувшись от новогодне-рождественских каникул, обыватель-покупатель столкнулся с новым витком цен на продовольственные товары. Не таким существенным, как раньше, но все равно заметным. Гадали – на какой товар будут установлены те самые предельные цены... Кое-кто даже пари держал: какой товар «заморозят» первым – макароны или яйца? Про «заморозку» цен именно на эти продукты вслед за сахарным песком и подсолнечным маслом власти вещали еще в декабре.
Ага, размечтались... На попятную пошел Минсельхоз. Ведомство устами его пресс-службы заявило, что «считает достаточными принятые в РФ меры по стабилизации цен на продовольствие». Правда, рекомендовало «представителям субъектов провести с производителями переговоры о сдерживании цен на продукцию, в том числе макаронные изделия, яйца и картофель, с тем чтобы не допустить их необоснованного скачкообразного повышения». В целом же – «ведомство не видит оснований для подобной динамики и оценивает принятые правительством меры как достаточные для стабилизации цен».
Для пущей уверенности в завтрашнем дне Минсельхоз напомнил, что производители макаронных изделий в феврале должны получить дотации на закупку муки. И похвалил отечественных производителей куриного яйца – те, мол, несмотря на увеличение себестоимости, всеми правдами и неправдами пытаются сдерживать цены на свою продукцию. Кстати, себестоимость производства поднялась из-за роста цен не только на зерно, но и на ингредиенты комбикорма – жмыхи, масло, витаминно-минеральные смеси. А в декабре прошлого года подорожала еще и упаковка – картон.
Между тем эксперты продовольственного рынка дают неутешительные прогнозы.
* Из-за роста расходов на корма по-прежнему будет дорожать и яйцо, и куриное мясо. Предполагаемый рост цен – до 8%.
* Цены на хлеб могут повыситься на 3 – 10%.
* Сахар может подорожать еще на 3 – 5%. На столько же – кондитерские изделия.
* Крупы тоже ожидает рост в среднем от 8 до 12%. Нестабильной останется цена на гречневую крупу из-за низкого урожая гречихи в 2020 году.
* Дороже станут импортные продовольственные товары (чай, кофе, экзотические фрукты и овощи) – из-за обесценивания рубля.
* Рост цен на картофель ориентировочно составит 5 – 15% в зависимости от региона.
От прогнозов стоимости других овощей «борщевого набора» – свеклы, морковки, лука – большинство экспертов воздерживаются. Не спешат делать и «яблочные» прогнозы.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 21 (6859) от 08.02.2021 под заголовком «Узда для строптивой цены».
Комментарии