Ушли с достоинством. К 30-летию вывода советских войск из Афганистана

15 февраля 1989 года - дата нашего ухода из Афганистана. Для связавших с ним свою судьбу десятилетие той войны разделило мир на два «полушария» - логическое и чувственное, примиренные позднее опоэтизированной строкой: «Вы запомните нас живыми. Ну а внуки рассудят потом...». Возвращаясь к логике каждого мига того десятилетия, удивляешься ее несоответствию общему итогу. Впрочем, может, с выводами пока не спешить? По крайней мере до тех пор, пока еще так живы эмоции.

Ушли с достоинством. К 30-летию вывода советских войск из Афганистана |

В декабре 1979-го мы вошли в Афганистан, чтобы прежде всего отдалить от советских рубежей угрозу исламизма. Парадокс состоял в том, что исламизм стал реальностью после «антиимпериалистической» революции в Иране - у нашего тогда общего с Афганистаном соседа. Но именно в Афганистане, чему мы находили подтверждение, исламизм и «американский империализм» обещали сдвоить ряды. На том зиждилась логика глобальной конфронтации. Над ней витала и революционная романтика строительства «нового мира», помноженная на неизбывную по тому времени веру в «солидарность всех трудящихся». «Мы пришли вам помочь» - почти заглавная фраза двуязычного разговорника воина-интернационалиста. Она не вызывала сомнений. Надо было видеть изумление друг другом при разговоре двух таджиков - советского и афганского. Наверное, такой могла быть наша встреча с предком из эпохи Ивана Грозного. «За сколько сатлов (ведер) маша (самая дешевая бобовая культура) можно в Москве купить ишака?» - «В Москве нет ишаков». - «Неужели такой маленький город, что не нужны даже ишаки?!» Это-то различие и оказалось непреодолимым. Большинство афганцев остались в убеждении, что «эслахате мотараки» - «прогрессивные преобразования» - это имя божества, которому поклоняются «язычники» шурави.

Сегодня лишь специалисты вспоминают о планах возвращения советских войск уже в 1981 году. Помешала сиюминутная логика: уйдем сразу, как обезопасим Кабул. Тем более что для этого достаточно «вспугнуть» какого-то там Ахмад Шаха с запоминающимся прозвищем «счастливый» - «масуд». Шли годы, а военное «счастье» так и оставалось на стороне множившихся в каждой провинции «ахмадов» и «шахов». Год 1984-й - пик наших потерь: более 2300 из почти 14 тысяч. Неизвестное доселе название ташкентского похоронного бюро становилось нарицательным - «Черный тюльпан». Но и тогда логика искала подтверждений в ощущениях и наоборот: ведь готовятся в Союзе «новые афганцы», говорящие с нами на одном - во всех значениях - языке. Как в родной Средней Азии. Мы уйдем - они продолжат. Нужно только освободить от Ахмад Шаха ущелье Пяти львов - Панджшер - 40 процентов мировых запасов полудрагоценного лазурита. А то, что дома мало кто знает, что здесь идет война, на то и военная тайна. Да и домашним спокойнее.

Перестройка была встречена как долгожданный час истины: теперь все наладится. Пришедший к тому времени Наджибулла деятелен и по-восточному привычно амбициозен. Ему можно оставить Афганистан, а самим с гордостью вернуться домой: мы сделали свое дело - враг не прошел. Вот и о войне стали говорить без дурацких эвфемизмов: «Организация учебных боев в условиях, приближенных к реальности». Но что это? Неужели они там в Москве посходили с ума? Перед выходом на «караван» солдат находит изданную в Москве листовку: «Бери шинель, иди домой». Куда идти солдату, если завтра выйдем все?

А вышли все-таки с достоинством. Чего это стоило, знают немногие. Если бы только галошами, соляркой да дровами рассчитывались с хозяевами дорог и перевалов! Кстати, уже в 1988-м у бандглаварей стали появляться свои, как тогда мы их называли, замполиты - талибы. Они отличались тем, что с шурави, как правило, не общались и любого парламентера встречали «приветливым взглядом исподлобья»: с вами, шурави, мы поговорим потом... Логика времени - в экспрессии лозунга: «Не допустить второго Мейванда!». Это название - из истории последней англо-афганской войны. Тогда, в конце XIX века, из 17-тысячного английского корпуса в живых остались 46 человек, среди них незабвенный прототип доктора Ватсона.

По западному маршруту вывода войск тягач технического замыкания последней советской колонны пересек речку Кушку 15 февраля 1989 года в 9.35 по местному времени. На кузове тягача читалось сквозь снежную пелену: «Ленинград - Всеволожск». Оттуда призывался один из последних рядовых афганской войны...

Выстрел памяти Афгана


От тех событий нас отделяют уже десятилетия, но мы этой памяти верны. Полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости был посвящен 30-летию вывода советских войск из Афганистана.


Участников той войны чествовали на этой неделе в Смольном. Александр Беглов вручил 30 ветеранам ордера на квартиры. Всего в списке очередников-афганцев 84 семьи, остальные получат ключи от нового жилища до конца этого года.

В Петербурге сегодня 2900 участников боевых действий в Афганистане, 15 общественных организаций ветеранов-афганцев. И круглую дату вывода войск отмечают в каждом районе города.

Встреча с воинами-интернационалистами прошла в Доме офицеров. Ветеранов наградили за активное патриотическое воспитание молодежи. Перед ними, а также воспитанниками Суворовского и Нахимовского военных училищ, юнармейцами выступили ансамбль песни и пляски ЗВО, ансамбль «Белые ночи», другие творческие коллективы.

Урок мужества курсантам военных училищ провели вчера в медиацентре городского правительства на Невском боевые офицеры знаменитой 9-й роты, а также 350-го Гвардейского парашютно-десантного полка и других частей тогдашней 40-й армии, составлявшей основу Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

- Для меня 15 февраля не праздник, а день памяти и скорби - по боевым товарищам, ушедшим на небеса. Много лет после возвращения домой я еще воевал по ночам, да и сейчас воюю, - рассказал Юрий Балабан, подполковник ВДВ.

Памятную дату в Петербурге сегодня отметят митингами, встречами ветеранов, в том числе у мемориального комплекса воинам-интернационалистам, концертами, спортивными состязаниями. И, конечно, во многих семьях будут чествовать героев-афганцев и поминать тех, кто не вернулся с той войны домой.

Трофеи той войны


В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Вернуться живым...» - к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

На ней представлены документы и фотографии, часть из которых были сделаны непосредственно в ходе боевых действий, предметы амуниции, оружия, экипировки и снаряжения. Отдельная витрина посвящена памяти павших в боях. Есть на выставке и трофеи. Кто-то привез домой на память о прошедшей войне пластиковую противотанковую мину итальянского производства, кто-то сохранил пробитое пулей удостоверение, отобранное в рукопашном бою у душмана.

#СССР #история #Афганистан

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (6381) от 15.02.2019 под заголовком «Ушли с достоинством».


Комментарии