Урожай от шмеля. Почему пчелоопыляемые огурцы стоят дороже?

Нынешняя фишка тепличных агрокомбинатов - товар премиум-класса: огурцы свежие, пчелоопыляемые. О чем и извещает надпись на упаковке. А также подтверждает цена. Огурчики, появившиеся на свет с участием насекомого-трудяги, примерно в полтора раза дороже тех, где пчелка не сидела.

Урожай от шмеля. Почему пчелоопыляемые огурцы стоят дороже? | ФОТО Валерия МАТИЦЫНА / ТАСС

ФОТО Валерия МАТИЦЫНА / ТАСС

Шмель тепличный, опылительный

Если уж быть точными, то и на этих огурцах тоже «пчелка не сидела». Существуют, конечно, технологии привлечения насекомых в теплицы. Даже ульи устанавливают непосредственно в парниках. Но то - в частных садово-огородных тепличках. В промышленные же теплицы ульи никто не потащит. Там работают шмели-опылители. Поскольку такого понятия, как «плоды шмелеопыляемые», в торговом маркетинге не существует, трейдеры (торговцы) пользуются более распространенным термином - «пчелоопыляемые».

Если история пчеловодства насчитывает столетия, то история шмелеводства... тоже столетия. Правда, всего-то два с небольшим. Отправная точка - 1802 год, когда в Англии начались первые опыты по «одомашниванию» диких шмелей, искусственному созданию их семей. Десять лет спустя были зафиксированы первые полноценные искусственно выведенные шмелиные семьи.

Однако масштабное развитие искусственного шмелеводства произошло лишь в конце 1970-х - начале 1980-х годов, когда в странах Европы началось расширение тепличных хозяйств с внедрением инновационных технологий.

Первая в мире компания, специализирующаяся на промышленном разведении шмелей, появилась в Бельгии в 1987 году. Спустя год о себе заявила шмелеводческая компания из Голландии. Затем компания из Израиля. В начале 1990-х годов именно из этой страны прибыли первые шмели-опылители в нашу известнейшую в те времена, но позже почившую в Бозе тепличную агрофирму «Лето». Заселили опылителей в цех по производству томатов. Туда, где раньше применяли примитивное механическое опыление - стучали по шпалерам с подвязанными к ним цветущими помидорными кустами.

Сегодня шмели трудятся практически во всех крупных тепличных хозяйствах и Ленинградской области, и всей России.

Само по себе тепличное шмелеопыление - это целая наука, которую пришлось освоить агрономам-овощеводам. В общих же чертах это выглядит так. В теплицу доставляют ульи, совсем не похожие на пчелиный домик с пасеки. Чаще всего это картонные коробки со съемными крышками. В улье все, как в природе: все стадии развития шмелей - яйца, личинки, куколки и взрослые особи. Количество шмелей - не менее 60 - 70 штук, лучше - больше.

Главная тепличная культура, подлежащая опылению, - томаты. Еще шмелей запускают на перцы и баклажаны. Но наша сегодняшняя фишка - огурцы. Неизбежен вопрос: так ли уж они нуждаются в насекомых, если селекционеры - и наши, и зарубежные - расстарались и вывели десятки сортов и гибридов самоопыляемых огурцов?

Сами - с огуречными усами

Учтем также, что кроме самоопыляемых есть еще так называемые партенокарпические, которые также созревают без участия насекомых-опылителей. Между этими огурчиками огородники-любители часто ставят знак равенства. Вроде как понятия-синонимы. На самом же деле это не так.

Партенокарпические растения абсолютно не требуют опыления, даже с приставкой «само-». Все цветы у них - женские, наука сделала их изначально опыленными (оплодотворенными) и способными произвести плод. Внутри созревшего партенокарпического огурца не будет семечек. Поэтому, чтобы высадить такой же сорт/гибрид на следующий год, придется заново приобретать семена.

При этом у партенокарпических куча достоинств. Они универсальны: высаживать их можно и в теплицы (большие и маленькие), и в открытый грунт, и на балконы/лоджии. Они не капризны - не станут болеть из-за плохой вентиляции и слабой освещенности. И еще один важный момент: селекция смогла устранить вещество, дающее огурцам горький вкус.

У самоопыляемых огурцов пестик и тычинки находятся в одном цветке. Там же происходит опыление, и плоды получаются уже с семенами.

Самые капризные сорта и гибриды - пчелоопыляемые. Для получения урожая требуется опыление пчелами. Если насекомых нет, завязи и, соответственно, плоды не образуются.

Считается, что у пчелоопыляемых растений самая высокая урожайность. Это так, если речь идет об огурцах, выращиваемых в открытом грунте. В теплицах же, и особенно в промышленных, урожайное первенство, скорее всего, останется за партенокарпическими.

Там же, в открытом грунте, можно проверить уровень экологичности огуречных плантаций - насекомое не станет опылять кусты, обработанные опасными пестицидами.

Серьезный плюс пчелоопыляемых растений - наличие семян в зрелых огурцах. По сути, это бесплатный посевной материал на следующие сезоны. И лучший материал для селекции. Именно из таких огурцов появляются новые гибриды.

А вот что касается какого-то особого вкуса пчелоопыляемых плодов, на чем настаивают любители похрустеть свеженьким огурчиком, - тут бабушка надвое сказала. Вкус, как и Восток, - дело тонкое, и товарищей на него, как известно, нет.

Но все-таки есть у опыленных огурцов одно неоспоримое достоинство, и заложено оно в тех самых семечках. Именно там содержатся самые полезные витамины и микроэлементы, которыми богаты огурцы.

Салатный это не засолочный

У каждого огуречного сорта есть свое предназначение. Одни должны быть съедены сразу. Другие - отправиться на переработку: засолку или консервацию. Третьи годятся и для того и для другого. Специалисты - агрономы вместе с товароведами - называют это «классификацией по характеристикам плодов».

Салатные - отличаются сочной и вкусной мякотью. Поэтому отлично подходят для употребления в свежем виде, для приготовления салатов. Еще одна отличительная черта - достаточно толстая (хотя и не грубая) кожица, которая практически не впитывает рассол. Поэтому для консервации и засолки эти сорта не подходят.

Засолочные - выведены специально для консервирования. У них тонкая кожица, а все плоды имеют почти одинаковый размер. Есть существенный недостаток: в отличие от салатных такие огурцы плохо хранятся - быстро вянут и желтеют.

Универсальные - подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки / маринования. Как правило, это гибридные среднеспелые сорта.

Теперь внимание! Нынешняя фишка тепличных агрокомбинатов, огурцы свежие, пчелоопыляемые, - это салатные сорта. Как уже говорилось, товар премиум-класса. Запускать насекомых-опылителей на засолочные и универсальные огурцы, которые пользуются повышенным спросом на потребительском рынке, дело невыгодное. Опыление повысит цену на конечный продукт, невостребованные из-за дороговизны огурцы просто завянут на прилавках.

Свежий огурчик не долгожитель. Если, конечно, речь не идет о его хранении в современных камерах «с газацией». Однако и вытащенный из таких хранилищ огурец больше трех-четырех дней не проживет - начнет закисать. Хочешь продлить огуречное лето - соли огурчики! Или маринуй.

Первые попытки засолить огурцы приписывают древним жителям Индии. Ее, кстати, называют и родиной самого огурца (ну и Китай, конечно). Пробовали солить огурцы и древние римляне. Но для консервации они начали добавлять «мертвое вино» - уксус. Так появились маринованные огурцы. Среди исторических личностей - любителей такой закуски отметились Юлий Цезарь, британская королева Елизавета I, Джордж Вашингтон и сам Наполеон Бонапарт.

На современных же едоков уже целая промышленность работает. В супермаркете средней руки можно насчитать около десятка вариантов маринованных огурцов от самых разных производителей. Тут найдутся огурчики с мягким и даже нейтральным вкусом и их прямая противоположность - острые и ядреные. Многие производители не жалеют ни специй, ни уксуса. Другие уже надписью на этикетке радуют: «с пониженным содержанием уксуса». А третьи от этого консерванта и вовсе отказываются, заменяя его лимонной кислотой.

Есть тут и отечественная продукция, и импортная. А вот единой точки зрения - какая лучше - нет. Одни считают импортные корнишоны изысканным продуктом и отмечают их эстетичный внешний вид и отличную калибровку. Другие же, наоборот, уверены: лучше крупного российского огурчика в традиционной засолке - с черносмородиновым листочком, чесночком и хреном - ничего и придумать невозможно.

#пчелы #Сельское хозяйство #агропромышленность #урожай

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (6752) от 31.08.2020 под заголовком «Где пчелка не сидела».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.