Уехать из города. Размышления туриста-однодневщика

Захотелось на денек вырваться за город. Не своим ходом, а так, чтобы сесть в автобус и чтоб тебя возили и с тобой возились. Ну и без особых затрат. В общем, захотелось демократичной по цене автобусной экскурсии. Удивительное дело: в турагентстве (первом попавшемся на просторах Интернета) предложили однодневный тур на «через неделю»: мест на более близкие дни не было. Да и «через неделю»-то было уже тесновато.

Уехать из города. Размышления туриста-однодневщика | Дорога полна неожиданностей... ФОТО Сергея КУЛИКОВА/ИНТЕРПРЕСС

Дорога полна неожиданностей... ФОТО Сергея КУЛИКОВА/ИНТЕРПРЕСС

Ранним утром с тыльной стороны Казанского собора, в одном из многих стартовых мест для ближних экскурсий, было тесно от автобусов и людей. Огромные «Скании» грузились туристами и отчаливали.

Мы ехали любоваться шхерами Ладоги, а по пути - всем, что покажет гид. Правда, от мечты о том, чтобы с тобой повозились, пришлось отказаться сразу. Первое, что сказал гид, было «в автобус не опаздывать, никого ждать не будем». Сказано - сделано. И в течение всего наполненного событиями дня туристы не сводили глаз с телефонов, считали минуты, чтобы мчаться к автобусу: 10 минут на то, 20 - на се...

Первая экскурсионная остановка - «место силы» на Вуоксе. Это огромный валун, принесенный сюда ледником бог знает сколько миллионов лет тому назад... Заповедное место показалось каким-то уж слишком людным. На фоне припаркованных рядом авто камень выглядел потерявшимся, так сказать, отставшим от своих. Узкая дорожка петляла между легковушками и выводила на берег Вуоксы.

Сколько же здесь было туристических палаток! Какой-то турслет советских времен. К берегу пришлось пробираться буквально между веревками, на которых сохла туристическая амуниция. Лесные отдыхающие спокойно и в общем доброжелательно посматривали, как экскурсанты рысью пробегают через их поселение, спускаются к реке, опускают палец в воду и через минуту-другую такой же рысью возвращаются в автобус... Аборигены палаточного городка говорили, что пять-шесть экскурсий в день вполне в состоянии потерпеть - не графья...

Другие «не графья» тем временем опять забиваются в автобус, едва переводя дух. На второй-третьей остановке открывается второе дыхание. Откуда-то появляется время осмотреться, удивиться чему-то необычному, даже заметить, как много кувшинок цветет во-о-он у того берега.

Знакомые названия с карты недальних пригородов - Кузнечное, Васильево, Мельниково - превращаются в реальные поселки с большими и маленькими памятниками, с развалинами древних городков и новыми церквами, со своими байками и мифами. Порой гид говорит такое, что ему не веришь... И пусть. Чья-то выдумка или ошибка - это повод самому потом отыскать источник информации, заслуживающий доверия. Ведь главное - почувствовать интерес...

Березово. Нам сюда. Уже хочется воды (в смысле проехаться по озеру), да и обедать пора. На берегу возвышается двухэтажное здание - Hotel. При нем ресторан, в котором туристам-однодневщикам обещан шведский стол. На поверку «шведский» стол оказывается обедом в столовке самообслуживания. Нужно постоять в очереди, чтобы из огромного термоса налить себе в миску куриного супчика с рисом. Тем, кто зазевался, достался только рис. Курицу товарищи по туру уже выловили. Второго блюда не случилось... В Hotelе отключилось электричество. Так что ничего, кроме супчика, кухня приготовить не успела. Пирожков и бутербродов не запасли. Чая и кофе, соответственно, тоже не было.

Зато было весело. Туристы с удовольствием прихлебывали супчик в полутьме «ресторана», который, как говорилось в презентации, выполнен в стилистике рыцарского зала... Почти радостно зубоскалили по поводу ненавязчивого сервиса.

Тем временем из автобуса густо пахло колбасой и огурцами. Некоторые мудрые туристы, еще в офисе турагентства отказавшиеся платить 350 рублей за обед, поедали свой сухой паек. И чувствовали себя на коне!

Вообще в Березове, похоже,туриндустрия процветает. Койко-место (не номер) здесь стоит тысячу рублей в сутки. Налажены водные прогулки: катерки, какие-то баркасы и шаланды - на все кошельки. Можно даже договориться и за особые деньги встать (если получится) на водные лыжи.

Невзыскательные путешественники не слишком-то обращают внимание на хлипкость и грязь суденышек... и даже на нехватку спасательных жилетов. Главное - пройти по Ладоге, подышать этим морским ветром, полюбоваться изрезанными скалистыми берегами, крохотными лесистыми островками. А сомнительная шаланда - это же романтика!

Небольшие турагентства, организующие кратковременные и недалекие путешествия, делают великое дело - дают возможность проявиться чьей-то персональной инициативе. Авторские туры почти всегда означают, что туристов затащат на какую-нибудь ферму, к какой-нибудь сказительнице или мастерице... Может, там и смотреть-то не на что и слушать-то не о чем, но раз уж приехали, надо как минимум выйти из автобуса и осмотреться.

К примеру, в деревне Кузнечное одна милая женщина открыла частный музей... Даже не открыла, а лишь планирует открыть. И охотно мечтает перед экскурсантами о том, каким он будет. Показывает, что находит, когда копает огород: гильзы, части оружия, каски, даже медали. Все то, что в изобилии лежит в земле области. Рассказывает о себе, о своей семье, о предках... Знакомит со своими собаками и индюком. И так все это душевно и славно, что через несколько минут среднестатистический благодарный турист уже забывает свой скепсис по поводу «чего тут смотреть-то?». А под конец гостевания радушная хозяйка «музея» предлагает приобрести домашнее варенье, сало, рыбу... даже самогонку (но по маленькой бутылочке). Остается чудное послевкусие знакомства с чрезвычайно приятным человеком. Да и индюк неплох!

Частные музейчики ныне в большой моде (спасибо малым турагентствам с их «авторскими турами»). В той же деревне Березово Севастьяновского сельского поселения Ленинградской области в наличии имеются три музея: «Стрелецкий посад», «Деревня викингов» и «Советская погранзастава 1939 года» (кстати, абсолютно аутентичная). И это притом что в этом Березове постоянного населения - 11 человек (по данным генплана Севастьяновского сельского поселения, подготовленного в 2011 году).

Музейчики прекрасны. И взаимоотношения их с турагентствами - тоже. Минут за 15 до прибытия автобуса в означенную точку гид звонит музейщику: «Подъезжаем...». И вот уже, раскрыв объятия, туристов встречает какой-нибудь «стрелец» в полной экипировке: и рассказывает, показывает, водит хороводы и поет песни...

Для подавляющего большинства владельцев маленьких музеев это их занятие не столько бизнес-проект, сколько увлечение, ставшее бизнесом. Они готовы говорить о своем музее неделями. (Так что даже неплохо, что у гида все встречи расписаны по минутам.) И это хорошо, как хороша любая встреча с увлеченным человеком. Даже если его заносит.

- В последние год-два мы практически отказались от туров дольше трех дней, - поделился гид. - Дорого. Однодневные поездки - это просто хиты. Огромное количество желающих. Да и нам интересно найти или придумать что-то такое, чего пока никто не нашел и не придумал.

Это мнение профессионала. А вот - любителя: неудачных туров не бывает, любой оставляет массу впечатлений, пусть даже и противоречивых. А что еще нужно некапризному туристу с чувством юмора?

Так что не сомневайтесь. Бросайте все - и вперед.

#туризм #Россия #автобусы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (6250) от 20.08.2018 под заголовком «Уехать из города».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.