Уехать из города. Размышления туриста-однодневщика

Захотелось на денек вырваться за город. Не своим ходом, а так, чтобы сесть в автобус и чтоб тебя возили и с тобой возились. Ну и без особых затрат. В общем, захотелось демократичной по цене автобусной экскурсии. Удивительное дело: в турагентстве (первом попавшемся на просторах Интернета) предложили однодневный тур на «через неделю»: мест на более близкие дни не было. Да и «через неделю»-то было уже тесновато.

Уехать из города. Размышления туриста-однодневщика | Дорога полна неожиданностей... ФОТО Сергея КУЛИКОВА/ИНТЕРПРЕСС

Дорога полна неожиданностей... ФОТО Сергея КУЛИКОВА/ИНТЕРПРЕСС

Ранним утром с тыльной стороны Казанского собора, в одном из многих стартовых мест для ближних экскурсий, было тесно от автобусов и людей. Огромные «Скании» грузились туристами и отчаливали.

Мы ехали любоваться шхерами Ладоги, а по пути - всем, что покажет гид. Правда, от мечты о том, чтобы с тобой повозились, пришлось отказаться сразу. Первое, что сказал гид, было «в автобус не опаздывать, никого ждать не будем». Сказано - сделано. И в течение всего наполненного событиями дня туристы не сводили глаз с телефонов, считали минуты, чтобы мчаться к автобусу: 10 минут на то, 20 - на се...

Первая экскурсионная остановка - «место силы» на Вуоксе. Это огромный валун, принесенный сюда ледником бог знает сколько миллионов лет тому назад... Заповедное место показалось каким-то уж слишком людным. На фоне припаркованных рядом авто камень выглядел потерявшимся, так сказать, отставшим от своих. Узкая дорожка петляла между легковушками и выводила на берег Вуоксы.

Сколько же здесь было туристических палаток! Какой-то турслет советских времен. К берегу пришлось пробираться буквально между веревками, на которых сохла туристическая амуниция. Лесные отдыхающие спокойно и в общем доброжелательно посматривали, как экскурсанты рысью пробегают через их поселение, спускаются к реке, опускают палец в воду и через минуту-другую такой же рысью возвращаются в автобус... Аборигены палаточного городка говорили, что пять-шесть экскурсий в день вполне в состоянии потерпеть - не графья...

Другие «не графья» тем временем опять забиваются в автобус, едва переводя дух. На второй-третьей остановке открывается второе дыхание. Откуда-то появляется время осмотреться, удивиться чему-то необычному, даже заметить, как много кувшинок цветет во-о-он у того берега.

Знакомые названия с карты недальних пригородов - Кузнечное, Васильево, Мельниково - превращаются в реальные поселки с большими и маленькими памятниками, с развалинами древних городков и новыми церквами, со своими байками и мифами. Порой гид говорит такое, что ему не веришь... И пусть. Чья-то выдумка или ошибка - это повод самому потом отыскать источник информации, заслуживающий доверия. Ведь главное - почувствовать интерес...

Березово. Нам сюда. Уже хочется воды (в смысле проехаться по озеру), да и обедать пора. На берегу возвышается двухэтажное здание - Hotel. При нем ресторан, в котором туристам-однодневщикам обещан шведский стол. На поверку «шведский» стол оказывается обедом в столовке самообслуживания. Нужно постоять в очереди, чтобы из огромного термоса налить себе в миску куриного супчика с рисом. Тем, кто зазевался, достался только рис. Курицу товарищи по туру уже выловили. Второго блюда не случилось... В Hotelе отключилось электричество. Так что ничего, кроме супчика, кухня приготовить не успела. Пирожков и бутербродов не запасли. Чая и кофе, соответственно, тоже не было.

Зато было весело. Туристы с удовольствием прихлебывали супчик в полутьме «ресторана», который, как говорилось в презентации, выполнен в стилистике рыцарского зала... Почти радостно зубоскалили по поводу ненавязчивого сервиса.

Тем временем из автобуса густо пахло колбасой и огурцами. Некоторые мудрые туристы, еще в офисе турагентства отказавшиеся платить 350 рублей за обед, поедали свой сухой паек. И чувствовали себя на коне!

Вообще в Березове, похоже,туриндустрия процветает. Койко-место (не номер) здесь стоит тысячу рублей в сутки. Налажены водные прогулки: катерки, какие-то баркасы и шаланды - на все кошельки. Можно даже договориться и за особые деньги встать (если получится) на водные лыжи.

Невзыскательные путешественники не слишком-то обращают внимание на хлипкость и грязь суденышек... и даже на нехватку спасательных жилетов. Главное - пройти по Ладоге, подышать этим морским ветром, полюбоваться изрезанными скалистыми берегами, крохотными лесистыми островками. А сомнительная шаланда - это же романтика!

Небольшие турагентства, организующие кратковременные и недалекие путешествия, делают великое дело - дают возможность проявиться чьей-то персональной инициативе. Авторские туры почти всегда означают, что туристов затащат на какую-нибудь ферму, к какой-нибудь сказительнице или мастерице... Может, там и смотреть-то не на что и слушать-то не о чем, но раз уж приехали, надо как минимум выйти из автобуса и осмотреться.

К примеру, в деревне Кузнечное одна милая женщина открыла частный музей... Даже не открыла, а лишь планирует открыть. И охотно мечтает перед экскурсантами о том, каким он будет. Показывает, что находит, когда копает огород: гильзы, части оружия, каски, даже медали. Все то, что в изобилии лежит в земле области. Рассказывает о себе, о своей семье, о предках... Знакомит со своими собаками и индюком. И так все это душевно и славно, что через несколько минут среднестатистический благодарный турист уже забывает свой скепсис по поводу «чего тут смотреть-то?». А под конец гостевания радушная хозяйка «музея» предлагает приобрести домашнее варенье, сало, рыбу... даже самогонку (но по маленькой бутылочке). Остается чудное послевкусие знакомства с чрезвычайно приятным человеком. Да и индюк неплох!

Частные музейчики ныне в большой моде (спасибо малым турагентствам с их «авторскими турами»). В той же деревне Березово Севастьяновского сельского поселения Ленинградской области в наличии имеются три музея: «Стрелецкий посад», «Деревня викингов» и «Советская погранзастава 1939 года» (кстати, абсолютно аутентичная). И это притом что в этом Березове постоянного населения - 11 человек (по данным генплана Севастьяновского сельского поселения, подготовленного в 2011 году).

Музейчики прекрасны. И взаимоотношения их с турагентствами - тоже. Минут за 15 до прибытия автобуса в означенную точку гид звонит музейщику: «Подъезжаем...». И вот уже, раскрыв объятия, туристов встречает какой-нибудь «стрелец» в полной экипировке: и рассказывает, показывает, водит хороводы и поет песни...

Для подавляющего большинства владельцев маленьких музеев это их занятие не столько бизнес-проект, сколько увлечение, ставшее бизнесом. Они готовы говорить о своем музее неделями. (Так что даже неплохо, что у гида все встречи расписаны по минутам.) И это хорошо, как хороша любая встреча с увлеченным человеком. Даже если его заносит.

- В последние год-два мы практически отказались от туров дольше трех дней, - поделился гид. - Дорого. Однодневные поездки - это просто хиты. Огромное количество желающих. Да и нам интересно найти или придумать что-то такое, чего пока никто не нашел и не придумал.

Это мнение профессионала. А вот - любителя: неудачных туров не бывает, любой оставляет массу впечатлений, пусть даже и противоречивых. А что еще нужно некапризному туристу с чувством юмора?

Так что не сомневайтесь. Бросайте все - и вперед.

#туризм #Россия #автобусы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (6250) от 20.08.2018 под заголовком «Уехать из города».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?