Улица Тенишевой. Как княгиня старалась дать образование крестьянским детям

У южной линии крепостных стен древнего Смоленска расположилась площадь Победы. Здесь пересекаются многие главные дороги города-героя. Улице, уходящей от площади на юго-восток, еще в 1911 году было присвоено имя известной русской общественной деятельницы, искусствоведа, педагога и мецената княгини Марии Клавдиевны Тенишевой (1858 — 1928).

Улица Тенишевой. Как княгиня старалась дать образование крестьянским детям | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Сначала Талашкино

В самом начале улицы Тенишевой стоит внушительное здание, построенное в 1903 — 1905 годах в русском архитектурном стиле из красного кирпича по проекту Сергея Васильевича Малютина. Княгиня разместила в нем свою коллекцию предметов русского быта и народного искусства и дала музею название — «Русская старина».

В начале ХХ столетия Мария Клавдиевна в сопровождении признанных авторитетов — профессора истории искусств Адриана Викторовича Прахова, археолога Владимира Ильича Сизова, художника Алексея Прокофьевича Зиновьева, архитектурного фотографа Ивана Федоровича Барщевского объездила немало древних городов Отечества — Сергиев Посад, Ростов, Ярославль, Углич, Кострому, Великий Новгород, Псков, приобретая там старинные мебель, посуду, одежду, иконы. Иной раз ей и ее спутникам приходилось тут же их реставрировать.

До окончания строительства здания музея в Смоленске (в наши дни, к сожалению, пока пустующего) собрание предметов старины находилось в «Скрыне» (древнерусское слово, обозначающее ларь или сундук для хранения, например, девичьего приданого) — одноэтажной постройке на территории знаменитой тенишевской усадьбы Талашкино. Вот туда-то, в Талашкино и соседствующее с ним Флёново, и указывает направление улица Тенишевой. Проехать нужно около 15 километров.

В школе учили многому

Имение с высокодоходным сельскохозяйственным производством было куплено в 1893 году для супруги князем Вячеславом Николаевичем Тенишевым (основателем кроме прочего знаменитого Тенишевского училища на Моховой улице в Петербурге) у княгини Екатерины Константиновны Святополк-Четвертинской (Киту), ближайшей подруги и соратницы Марии Клавдиевны. Супруги Тенишевы и Киту продолжали развивать в Талашкине сельскохозяйственный бизнес: засевали угодья новыми культурами, организовали питомник по разведению племенных жеребцов, масло местного производства успешно конкурировало со знаменитым «Парижским» или «Российским», а по-нынешнему — «Вологодским». Для столь масштабных работ требовались кадры. Княгиня не была равнодушна к судьбе крестьянских детей, и ее одолевало желание дать им образование и надежные профессии.

В 1894 году открылась «Талашкинская княгини Тенишевой сельскохозяйственная школа». За шесть учебных лет ее воспитанники (в школу принимались дети вне зависимости от сословия, национальности или вероисповедания) получали как общее образование, так и специальное. Они становились грамотными земледельцами и скотоводами, садоводами и огородниками, бухгалтерами и пчеловодами, плотниками и столярами, кузнецами и гончарами; девочек обучали кройке и шитью. Практиковались школьники на тенишевских полях, огородах, пасеках, молочных фермах и в садах. «Не давай голодному рыбу, дай ему удочку и научи ею ловить!» — этого древнего принципа княгиня Тенишева придерживалась всю жизнь. На устраивавшихся в школе рождественских елках в подарочных мешочках помимо конфет, орехов и пряников дети находили тетрадки, ручки, карандаши.

А еще Мария Клавдиевна Тенишева организовала в усадьбе театр и оркестр юных балалаечников, которым руководил Василий Александрович Лидин, музыкант из завоевавшего мировую известность коллектива Василия Васильевича Андреева. Однажды в Талашкино приехал художник Михаил Врубель (к слову сказать, здесь бывали Илья Репин, Константин Коровин, Александр Бенуа, Николай Рерих, Паоло Трубецкой, Александр Головин, Антоний Аренский, Игорь Стравинский, Сергей Дягилев, Федор Шаляпин) и расписал несколько балалаек. После этого у княгини родилась идея открыть в имении также художественные мастерские и школу возрождения русского народного искусства. Руководить ими был приглашен уже упоминавшийся художник, архитектор и дизайнер С. В. Малютин, автор кроме прочего облика знаменитой матрешки. На Всемирной Парижской выставке 1900 года малютинская матрешка получила «Гран-при»!

Под началом этого художника и зачастую по его эскизам в мастерских изготавливали расписные деревянные игрушки и мебель, предметы декоративной керамики и художественной вышивки, домашнюю утварь из обожженной глины. К сожалению, время не сохранило в Талашкине ни господского особняка, ни зданий театра и «Скрыни».

Сказочный «Теремок» во Флёнове

А мы направимся во Флёново, приобретенное Тенишевыми в 2 километрах от усадьбы. На лужайке у входа в музей-заповедник нас встречает несколько чопорная, но радушная хозяйка: памятник княгине Марии Клавдиевне Тенишевой был установлен в 2008 году.

Музеев во Флёнове три. Сохранилась также деревянная постройка, в которой когда-то размещался интернат для крестьянских мальчиков — учеников тенишевской школы, а сейчас находятся фонды и кабинеты администрации музея. Многочисленные экскурсанты в здании школы рассаживаются за старинные парты, внимательно разглядывают учебные пособия столетней давности, станки и инструменты начала ХХ века, макеты театра и «Скрыни».

От школы тропинка ведет на холм к расписанной Николаем Константиновичем Рерихом церкви Святого Духа. Гигантская мозаика «Спас Нерукотворный» отреставрирована; интерьеры же бывшей усыпальницы князя В. Н. Тенишева пока не восстановлены.

Самое, наверное, примечательное здание заповедника — уникальный «Теремок». Сказочный домик с деревянной резьбой, цветной росписью фасадов, изразцами и драконами на углах — шедевр С. В. Малютина. «Теремок» он строил для школьной библиотеки. Сегодня на его первом этаже работает выставка, посвященная истории Талашкина и семей Тенишевых и Святополк-Четвертинских. На втором открыт музей, подобный тому, для которого некогда была построена «Скрыня». Здесь радуют глаз расписные балалайки и деревянная резная мебель, изразцовая печь и расшитые золотом, шелком и жемчугом полотенца, коллекция гжельской керамики и эмалированный дверной портал «Святой Георгий, поражающий дракона» работы самой Марии Клавдиевны. Художественной эмалью княгиня занималась профессионально, защитив на эту тему в 1916 году диссертацию.

#история #обучение #дети

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (6273) от 20.09.2018 под заголовком ««Удочки» княгини Тенишевой».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».