Улица Тенишевой. Как княгиня старалась дать образование крестьянским детям

У южной линии крепостных стен древнего Смоленска расположилась площадь Победы. Здесь пересекаются многие главные дороги города-героя. Улице, уходящей от площади на юго-восток, еще в 1911 году было присвоено имя известной русской общественной деятельницы, искусствоведа, педагога и мецената княгини Марии Клавдиевны Тенишевой (1858 — 1928).

Улица Тенишевой. Как княгиня старалась дать образование крестьянским детям | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Сначала Талашкино

В самом начале улицы Тенишевой стоит внушительное здание, построенное в 1903 — 1905 годах в русском архитектурном стиле из красного кирпича по проекту Сергея Васильевича Малютина. Княгиня разместила в нем свою коллекцию предметов русского быта и народного искусства и дала музею название — «Русская старина».

В начале ХХ столетия Мария Клавдиевна в сопровождении признанных авторитетов — профессора истории искусств Адриана Викторовича Прахова, археолога Владимира Ильича Сизова, художника Алексея Прокофьевича Зиновьева, архитектурного фотографа Ивана Федоровича Барщевского объездила немало древних городов Отечества — Сергиев Посад, Ростов, Ярославль, Углич, Кострому, Великий Новгород, Псков, приобретая там старинные мебель, посуду, одежду, иконы. Иной раз ей и ее спутникам приходилось тут же их реставрировать.

До окончания строительства здания музея в Смоленске (в наши дни, к сожалению, пока пустующего) собрание предметов старины находилось в «Скрыне» (древнерусское слово, обозначающее ларь или сундук для хранения, например, девичьего приданого) — одноэтажной постройке на территории знаменитой тенишевской усадьбы Талашкино. Вот туда-то, в Талашкино и соседствующее с ним Флёново, и указывает направление улица Тенишевой. Проехать нужно около 15 километров.

В школе учили многому

Имение с высокодоходным сельскохозяйственным производством было куплено в 1893 году для супруги князем Вячеславом Николаевичем Тенишевым (основателем кроме прочего знаменитого Тенишевского училища на Моховой улице в Петербурге) у княгини Екатерины Константиновны Святополк-Четвертинской (Киту), ближайшей подруги и соратницы Марии Клавдиевны. Супруги Тенишевы и Киту продолжали развивать в Талашкине сельскохозяйственный бизнес: засевали угодья новыми культурами, организовали питомник по разведению племенных жеребцов, масло местного производства успешно конкурировало со знаменитым «Парижским» или «Российским», а по-нынешнему — «Вологодским». Для столь масштабных работ требовались кадры. Княгиня не была равнодушна к судьбе крестьянских детей, и ее одолевало желание дать им образование и надежные профессии.

В 1894 году открылась «Талашкинская княгини Тенишевой сельскохозяйственная школа». За шесть учебных лет ее воспитанники (в школу принимались дети вне зависимости от сословия, национальности или вероисповедания) получали как общее образование, так и специальное. Они становились грамотными земледельцами и скотоводами, садоводами и огородниками, бухгалтерами и пчеловодами, плотниками и столярами, кузнецами и гончарами; девочек обучали кройке и шитью. Практиковались школьники на тенишевских полях, огородах, пасеках, молочных фермах и в садах. «Не давай голодному рыбу, дай ему удочку и научи ею ловить!» — этого древнего принципа княгиня Тенишева придерживалась всю жизнь. На устраивавшихся в школе рождественских елках в подарочных мешочках помимо конфет, орехов и пряников дети находили тетрадки, ручки, карандаши.

А еще Мария Клавдиевна Тенишева организовала в усадьбе театр и оркестр юных балалаечников, которым руководил Василий Александрович Лидин, музыкант из завоевавшего мировую известность коллектива Василия Васильевича Андреева. Однажды в Талашкино приехал художник Михаил Врубель (к слову сказать, здесь бывали Илья Репин, Константин Коровин, Александр Бенуа, Николай Рерих, Паоло Трубецкой, Александр Головин, Антоний Аренский, Игорь Стравинский, Сергей Дягилев, Федор Шаляпин) и расписал несколько балалаек. После этого у княгини родилась идея открыть в имении также художественные мастерские и школу возрождения русского народного искусства. Руководить ими был приглашен уже упоминавшийся художник, архитектор и дизайнер С. В. Малютин, автор кроме прочего облика знаменитой матрешки. На Всемирной Парижской выставке 1900 года малютинская матрешка получила «Гран-при»!

Под началом этого художника и зачастую по его эскизам в мастерских изготавливали расписные деревянные игрушки и мебель, предметы декоративной керамики и художественной вышивки, домашнюю утварь из обожженной глины. К сожалению, время не сохранило в Талашкине ни господского особняка, ни зданий театра и «Скрыни».

Сказочный «Теремок» во Флёнове

А мы направимся во Флёново, приобретенное Тенишевыми в 2 километрах от усадьбы. На лужайке у входа в музей-заповедник нас встречает несколько чопорная, но радушная хозяйка: памятник княгине Марии Клавдиевне Тенишевой был установлен в 2008 году.

Музеев во Флёнове три. Сохранилась также деревянная постройка, в которой когда-то размещался интернат для крестьянских мальчиков — учеников тенишевской школы, а сейчас находятся фонды и кабинеты администрации музея. Многочисленные экскурсанты в здании школы рассаживаются за старинные парты, внимательно разглядывают учебные пособия столетней давности, станки и инструменты начала ХХ века, макеты театра и «Скрыни».

От школы тропинка ведет на холм к расписанной Николаем Константиновичем Рерихом церкви Святого Духа. Гигантская мозаика «Спас Нерукотворный» отреставрирована; интерьеры же бывшей усыпальницы князя В. Н. Тенишева пока не восстановлены.

Самое, наверное, примечательное здание заповедника — уникальный «Теремок». Сказочный домик с деревянной резьбой, цветной росписью фасадов, изразцами и драконами на углах — шедевр С. В. Малютина. «Теремок» он строил для школьной библиотеки. Сегодня на его первом этаже работает выставка, посвященная истории Талашкина и семей Тенишевых и Святополк-Четвертинских. На втором открыт музей, подобный тому, для которого некогда была построена «Скрыня». Здесь радуют глаз расписные балалайки и деревянная резная мебель, изразцовая печь и расшитые золотом, шелком и жемчугом полотенца, коллекция гжельской керамики и эмалированный дверной портал «Святой Георгий, поражающий дракона» работы самой Марии Клавдиевны. Художественной эмалью княгиня занималась профессионально, защитив на эту тему в 1916 году диссертацию.

#история #обучение #дети

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (6273) от 20.09.2018 под заголовком ««Удочки» княгини Тенишевой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.