Удивительный союз: Россия, ЕС, Великобритания и Китай против США

Правда, этот альянс пока достаточно ограниченный по одному вроде бы частному вопросу. Все они договорились создать специальный механизм для торговли с Ираном в обход американских санкций. К такому решению накануне состоявшейся на прошедшей неделе 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН пришли главы МИД России, Германии, Франции, Великобритании и Китая. Эту позицию поддержал и Брюссель.

Удивительный союз: Россия, ЕС, Великобритания и Китай против США | Иллюстрация KPG-Ivary/shutterstock.com

Иллюстрация KPG-Ivary/shutterstock.com

Официальное заявление, зачитанное с трибуны Генассамблеи ООН верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини (на английском) и главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом (на фарси), можно, без сомнения, считать уже началом противостояния американской позиции по отношению к Тегерану.

Участники министерской встречи, состоявшейся на полях сессии Генассамблеи ООН, отметили, что экстерриториальные санкции США, направленные против Ирана и его экономических партнеров, носят нелегитимный характер. Исходя из этого, страны - участницы Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) - Россия, Китай, Германия, Великобритания и Франция - готовы предпринять активные усилия, чтобы обеспечить Тегерану доступ на международный торговый и финансовый рынки. «Участники приветствовали практические предложения по поддержанию и развитию каналов оплаты, в частности, инициативу создания механизма специального назначения (Special Purpose Vehicle) для облегчения платежей, связанных с экспортом Ирана, включая нефть», - говорится в заявлении, сделанном по итогам встречи.

Могерини также заявила, что в ближайшее время будет начата работа по образованию специальной структуры для осуществления сделок с иранскими контрагентами. Это юрлицо сможет на законных основаниях проводить финансовые операции с Тегераном. Таким образом, европейские компании смогут остаться на иранском рынке, не опасаясь потерять контракты с другими партнерами, пояснила Могерини. Также в ЕС намерены использовать для обхода санкций США бартерную систему. Аналогичный опыт уже есть: ранее Иран применял подобный механизм.

В общих чертах схема должна работать так: специальное юридическое лицо станет центром, через который будет проходить бартерный обмен. Например, Иран поставляет во Францию партию нефти и выставляет счет на определенную сумму. А затем импортирует товары из Италии или любой другой страны ЕС. Дальше Франция и Италия рассчитываются между собой через это самое юридическое лицо, не осуществляя никаких платежей с Ираном. Формально это действительно никак не противоречит условиям, выдвинутым американцами. Кроме того, предлагается создать в рамках ЕС особый финансовый институт, который станет осуществлять расчеты с остальными странами, заинтересованными в сделках с Ираном. Все операции будут проходить в евро или фунтах, без участия американского доллара. Федерика Могерини подчеркнула, что эта схема поможет сохранить ядерную сделку, которая «в интересах всего международного сообщества» и условия которой Иран, по мнению Евросоюза, выполняет.

Отметим, что о намерениях продолжить торговлю с Ираном, невзирая на угрозы со стороны США, еще раньше заявляли Россия и Китай. Евросоюз же, долгое время на словах осуждая США за отказ от иранской ядерной сделки, ничего не предпринимал для защиты сделок с Тегераном. За это время ряд европейских компаний уже успел выйти из контрактов с иранской стороной, в частности, французская Total. Нынешнее решение Брюсселя, по сути, первый шаг, если не считать инициацию так называемого блокирующего статута - механизма, в соответствии с которым европейским компаниям запрещено разрывать контракты под давлением США без специального разрешения Еврокомиссии, который Евросоюз делает против Вашингтона.

Естественно, это заметили и «оценили» в Белом доме. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «глубоко разочарован» планом ЕС. «Это одна из самых деструктивных мер с точки зрения региональной и глобальной безопасности», - отметил он.

В то же время зарубежное экспертное сообщество в целом достаточно скептически относится к эффективности шагов, предпринятых ЕС в защиту своих интересов в противостоянии с США. Конечно, действия Белого дома крайне невыгодны европейскому бизнесу, поскольку европейские страны приложили большие усилия для возобновления экономических связей с Тегераном, а в результате «трамповского демарша» под угрозой срыва оказались многомиллиардные контракты.

«Сложно на этом этапе оценить действенность озвученной инициативы - само по себе заявление ЕС замечательно, но вопрос в том, насколько эта мера будет эффективна при ее реализации», - отмечает профессор Тегеранского университета Сайед Мохаммад Маранди. Как указывает эксперт, европейцы действительно хотят найти выход из сложившейся ситуации, однако пока неясно, является ли предложение создать специальный механизм расчетов реализуемым планом с реальными результатами или же попыткой успокоить и иранское руководство, и европейские компании, чтобы убедить первых не выходить из СВПД, а вторых не сворачивать свой бизнес в Иране.

В теории такой механизм может существовать, но будут ли готовы европейские компании покупать через него иранскую нефть с риском попасть под американские санкции - большой вопрос.

А бывший сотрудник администрации США Джаррет Бланк, принимавший участие в переговорах по ядерной сделке, обращает внимание на символичность решения европейцев. «Даже если экономически механизм особо не заработает, это политический шаг, призванный показать, что Евросоюз в этой истории - на стороне Ирана, а не США. И это позволяет по крайней мере выиграть время для переговоров с Ираном», - полагает аналитик.

Российские эксперты также не склонны переоценивать намечающийся альянс ЕС, России и Китая, но их оценка сложившейся ситуации более оптимистична.

Так, заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова полагает: «Пока нет окончательной ясности, как именно европейские страны будут защищать свои контракты с ИРИ, но само заявление об этом - очень обнадеживающий момент не только для Ирана, но и для России. Очевидно, что подобные механизмы теоретически могут быть задействованы в отношении не только Ирана, но и других стран, если речь будет идти о вторичных американских санкциях».

Научный сотрудник НИУ «Высшая школа экономики» Юлия Свешникова сомневается в том, что европейские госструктуры смогут оказать влияние на бизнес, поскольку некоторые уже заявили, что не будут работать с Ираном - даже через новый финансовый институт. Если механизм и заработает, то, скорее, для малого и среднего бизнеса, который сильно не связан с американским рынком, полагает Свешникова. По ее мнению, своим предложением европейцы, скорее всего, хотят продемонстрировать независимость от США и способность противостоять давлению. Кроме того, по словам Свешниковой, это попытка успокоить иранцев и показать свое стремление решить проблему и сохранить СВПД.

#политика #США #санкции

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (6290) от 01.10.2018 под заголовком «Удивительный союз».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.