2Vtzqv4Hz9U

Удивительные экземпляры. Как развивается рынок тыквы в России?

Получила в дар пачку чайного напитка мате — настоящего, парагвайского. В комплекте с калебасом — красивым, но ненастоящим. «Аутентичного не нашел», — бормотал смущенный даритель. Калебас — традиционный сосуд для приготовления мате. Их индейцы выделывали из тыквы. И она, кстати, родом из тех же краев.

Удивительные экземпляры. Как развивается рынок тыквы в России? | ФОТО Maddy Baker on Unsplash

ФОТО Maddy Baker on Unsplash

Племя толстеющих

Считается, что именно оттуда, из Южной Америки, и началось победное шествие тыквы-овоща по всему миру. Хотя в этой гипотезе можно усомниться: в незапамятные времена тыквы росли и на другом континенте — в Северной Африке. Это подтвердили изыскания научной экспедиции 1926 года под руководством академика Вавилова.

Вполне возможно, что в Европу крупноплодная тыква прибыла с кораблями испанских конкистадоров, а ее мелкоплодную сестру доставили рыцари-крестоносцы, возвращаясь в родные места из очередного крестового похода.

До России тыква добралась в XVI веке, и тоже двумя путями. Ее могли завезти предприимчивые московские купцы из Западной Европы, где тыква успела стать очень популярным овощем. Или доставить с востока персидские купцы, приезжавшие в Дербент и Астрахань. Правда, масштабно выращивать тыкву на российских угодьях начали только в XVIII веке. Овощ оказался неприхотливым, очень урожайным и удобным в хранении.

Русское слово «тыква» может происходить, по одной из версий, от старославянских слов, которые обозначают «жиреть, толстеть». По другой — от греческого sikuos — «огурец». А по‑научному, по-латыни, все тыквы — Cucurbita. И — конкретнее, в зависимости от вида: Cucurbita pepo (тыква обыкновенная, твердокорая), Cucurbita maxima (тыква гигантская), Cucurbita moschata (тыква мускусная), Cucurbita foetidissima (тыква фиголистная), Cucurbita ficifolia (тыква вонючая)…

Всего в этом роду около двадцати видов «жиреющих, толстеющих». Причем большая их часть не имеет кулинарной ценности, многие используются исключительно как кормовые культуры в рационе животных. А к наиболее известным в мире культурным видам пищевого назначения относят тыквы крупноплодную, твердокорую и мускатную.

Среди съедобных тыкв есть удивительные экземпляры. Тюрбан (или Турецкий тюрбан), он же — Чалма. Название плоду дали из‑за внешнего сходства с восточным головным убором. От всех прочих тыкв он отличается еще и пестрым окрасом.

В Европе эту тыкву начали выращивать еще в начале XIX века во Франции. Но ее мякоть немного горчила, поэтому о плодах говорили: «самые красивые из тыкв и самые невкусные» и использовали в основном в декоративных целях. Однако селекционеры не сдались и довели‑таки овощ до совершенства. Тыква вошла в разряд крупноплодных экземпляров, с насыщенным оранжевым цветом мякоти, с приятным вкусом с ореховым оттенком. К тому же теперь вместе с пестрым Турецким тюрбаном существует еще и его линия белого цвета.

А самая вкусная мякоть, по оценке гурманов, у мускатной тыквы. У нее душистый аромат, тонкая кожица и самое большое, по сравнению с другими тыквами содержание сахара (до 15 %). Ее плоды могут иметь как грушевидную форму, как сорт Баттернат, так и кругло-приплюснутую, как сорт Красавица, и овальную, как сорт Витаминная. Кстати, Витаминная — легенда советской селекции. В Государственный реестр селекционных достижений она была занесена ровно 70 лет назад — в 1952 году.

Несколько слов о тыкве с неприглядным названием «вонючая» (ficifolia). Растет она в диком виде на юго-западе США и северо-западе Мексики. Ее незрелые плоды съедобны только в вареном виде. При созревании мякоть становится ядовитой, а кожура очень прочной. В этой стадии она используется для изготовления… музыкальных инструментов. Однако селекционеры крест на ней не ставят. По их оценкам, в будущем эта тыква способна стать одной из важнейших масличных и продовольственных культур.

Три из четырех — от огородника

По площади выращивания тыква в России не входит даже в первую десятку. А среди бахчевых уступает арбузу и дыне. Тем не менее за последние двадцать лет ее валовые сборы выросли почти в три раза и перевалили за 700 тысяч тонн. Треть всей отечественной тыквы собирают в Приволжском федеральном округе, четвертую часть — в Южном. Замыкает тройку передовиков Центральная Россия.

Основным производителем остается население: три плода из четырех вырастает на приусадебных участках. Но и сельхозорганизации вместе с фермерами наращивают производство.

Промышленное возделывание тык­вы ориентировано больше на производство семечек. Пищевое и кормовое предназначение бахчевой ягоды (да-да, тыква, как и арбуз, и дыня, по биологической классификации — ягода), скорее, вторичны. Главное — семя тыквы, широко востребованное фармакологической и масложировой промышленностью. И в России, и в дальнем зарубежье. Туда, в дальнее зарубежье, наша страна экспортирует большую часть тыквенных семечек. Чтобы потом получить лекарства, сделанные на их основе. И — тыквенное масло.

Нашу «белую семечку» всегда отправляли в Германию, Израиль, Испанию, некоторые страны Средиземноморья. А больше всего — в Австрию, эта страна считается родиной тыквенного масла. Хотя традиционным оно стало и для жителей той же Германии, Хорватии, Словении, Венгрии. Но до сих пор самым лучшим в Европах называют именно австрийское тыквенное масло.

В незапамятные времена в этой стране существовал даже королевский указ, согласно которому масло можно было продавать только в аптеках, запрещалось использовать для кулинарных целей — только в лечебных. Австрийцы и сейчас заинтересованы в увеличении поставок тыквенных семечек. Площади их сельхозугодий ограниченны, а спрос на масло и лекарство из тык­вы в Европе растет.

Для производства одного лит­ра масла требуется около 40 тыкв. Или два с половиной кило сушеных семечек. В самой Австрии выращивается специальный сорт тыквы, Штирийская масляная, семена которой особенно крупные и дают больше масла, чем другие.

Наши промышленные бахчи разнообразием тыквенных сортов не блещут. Хотя в Государственном реестре селекционных достижений обозначено больше трех десятков сортов тыкв, рекомендованных для возделывания в разных регионах России. Но выращиваются они в основном на грядках огородников-любителей.

В промышленном же производстве используются в основном два сорта — Стофунтовая и Серая волжская. Их семечки, прошедшие первичную переработку, и отправляют на экспорт.

…маслом не испортишь

Упомянутую выше Штирийскую тык­ву тоже культивируют на наших плантациях. Но не очень активно. Дело в том, что Штирийская — голосеменная, то есть у ее семечек вообще нет оболочки. Голые семена при посадке во влажную землю, да еще случись потом дождливая погода, могут сгнить, не успев прорасти. Такую тыкву лучше сажать рассадой. В любительском огородничестве это нетрудно, в промышленном — проблематично.

К тому же голосеменная в отличие от своих собратьев совсем не переносит засуху. Даже непродолжительная жара — а на южных плантациях России она всегда долгая, — сказывается на урожае. В Австрии, где эту тыкву возделывают почти сто лет, технологии давно отработаны и есть необходимая техника.

Но и без Штирийской тыквенные семечки из России ценятся на внешнем рынке за высокое качество. И за то, что тыкву у нас выращивают без использования химических средств защиты растений. Поэтому идут они на производство тыквенного масла класса премиум.

Справедливости ради: тыквенное масло жмут и на российских масложировых предприятиях. Но, как свидетельствуют эксперты рынка, в небольших объемах. При этом на протяжении трех последних лет наблюдается спад производства. Так, в прошлом году тыквенного масла было выпущено чуть больше 13 тонн (и это во всей большой стране!) — на 11,2 % меньше объема производства предыдущего года. Большая часть продукции (92 %) делается на предприятиях Сибирского федерального округа.

Не исключено, что нынешняя, не очень благоприятная ситуация, сложившаяся на экспортных направлениях, будет толчком для расширения отечественного производства тыквенного масла.

О его достоинствах написаны научные трактаты. Достаточно сказать, что сами медики называют это масло «аптекой в миниатюре», где найдется лекарство и для внутреннего применения, и для наружного.

Сама же тыква при регулярном ее употреблении положительно влияет на весь организм. Начиная с улучшения зрения и «отладки» печени и желудочно-кишечного тракта, продолжая снижением давления и укреплением стенок сосудов, нормализацией сна и прочими-прочими полезностями.

…Что же касается калебаса — настоящий, аутентичный сосуд из тыквы даритель «подогнал» чуть позже. Сижу гадаю: где достал?.. Или, может, сам сделал? Тыквы в наших садах-огородах этим летом уродилось много.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в сентябре снизились на 0,6 %. С начала года повысились на 6,1 %.

Плодоовощная продукция подешевела в среднем на 3,5 %. В частности, лук репчатый — на 28,1 %, картофель — на 23,5, виноград — на 17,8, морковь — на 15,7, свекла — на 13,4, яблоки — на 10,4 %. При этом огурцы свежие подорожали на 38,2, апельсины — на 14,7 %.

Сахар-песок стал дешевле на 6,4 %, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород) — на 5,1, свинина бескостная, рис — на 3,5, шоколад — на 2,2 %. Рост цен отмечался на пельмени, манты, равиоли — 6,2 %, на водку — 3,5, на консервы овощные для детского питания — 2,2 %.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах сентября составила 6218 рублей 20 копеек в расчете на месяц, что на 216 рублей 16 копеек ниже, чем в августе.

Из непродовольственных товаров наибольший рост цен отмечался на одежду детскую — 5,0 %, печатные издания — 4,1, табачные изделия — 1,7 %. При этом ювелирные изделия из золота подешевели на 2,9, канцелярские принадлежности — на 2,6, мебель — на 1,6 %. Из бытовой техники и электроники утюги подорожали на 4,4 %, пылесосы, холодильники — на 2,7 %. Снижение цен отмечалось на смартфоны — 3,8 %, печи микроволновые — 1,4 %.

Стоимость полиса ОСАГО выросла на 26,5 %, услуг зарубежного туризма — на 28,5; абонентская плата за пакет услуг сотовой связи выросла на 17,4, стоимость ритуальных услуг — на 7,2 %. Стоимость проезда в поездах дальнего следования стала ниже на 10,5 %, стоимость санаторно-оздоровительных услуг — на 9,6, авиаперелетов — на 3,3 %.


#рынок #развитие #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (7277) от 17.10.2022 под заголовком «Ягодка тыква».


Комментарии