Три козыря на руках. Какая вакцина от коронавируса эффективнее?

Прочитала в вашей газета, что начиная с апреля у петербуржцев появился выбор, какой вакциной привиться – «Спутником V» или «ЭпиВакКороной». Учитывая, что в августе будет доступна еще одна – «КовиВак», хотелось бы узнать, в чем между ними разница и какая из них наиболее эффективна? Настасья М.

Три козыря на руках. Какая вакцина от коронавируса эффективнее? | ФОТО Georgi LICOVSKI/EPA/ТАСС

ФОТО Georgi LICOVSKI/EPA/ТАСС

Какая у вас платформа?

Напомним, пандемия поставила перед человечеством сложную задачу – в сжатые сроки раскрыть природу опасного вируса и найти на него эффективную управу. Главную ставку ученые сделали на вакцину. В гонку по ее созданию включились свыше полутора сотен научных институтов и фармкомпаний всего мира. В лидерах оказалась Россия, которая на сегодняшний день зарегистрировала уже три вакцины, сделанные на разных технологических платформах.

Это «Спутник V» Центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» и «КовиВак» производства Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова.

Для того чтобы понять, в чем между ними отличия, следует знать, как работают прививки в принципе.

Как только вирус, причем любой, попадает в организм, к инфицированной клетке направляются антитела нашего иммунитета. Они обволакивают захватчика и запускают механизм его убийства. Эти антитела называются нейтрализующими (Б-клетки). Их вырабатывают так называемые Т-хелперы, главная функция которых – усиление адаптивного иммунного ответа. Но сами они в бой не бросаются. Они – помощники, которые заставят распознать вирус и презентовать его иммунитету. Так вот, суть любой вакцинации в том, чтобы запустить в работу все виды антител.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, во всем мире разработка действенного оружия против COVID-19 вот уже около года ведется на пяти различных технологических платформах, а сами препараты разделяются на субъединичные, РНК- и ДНК-вакцины, векторные, живые ослабленные и инактивированные, а также создаваемые на основе вирусоподобных частиц.

Наибольшей технологической безопасностью обладают субъединичные вакцины, поскольку при их производстве не используется живой вирус, то есть препарат содержит только его белки. Однако у таких вакцин есть минус: для формирования полноценного иммунитета препарат потребуется вводить не один, а несколько раз.

Вакцины на основе вирусоподобных частиц тоже одни из самых безопасных. Но их производство для массовой вакцинации чрезвычайно затратно из-за сложного технологического процесса.

ДНК- и РНК-вакцины (на основе нуклеиновых кислот), называемые также генетическими, являются многообещающими. Это направление появилось сравнительно недавно и активно развивается. Их производство является одним из самых простых, однако технологии доставки генетического материала внутрь клетки организма все еще недостаточно хорошо отработаны, и пока ни одна такая вакцина не применяется в клинической практике.

С доставкой в клетку

Теперь более подробно о российских вакцинах. Препарат «Спутник V», которым россияне начали прививаться в январе этого года, является векторной вакциной. Она создана на основе аденовируса, в который встроен ген коронавируса.

Подход не новый: ученые уже давно используют в вакцинах в качестве вектора распространенный аденовирус-5. Но российские разработчики предложили совершенно неожиданный ход. Для того чтобы организм человека начал вырабатывать наибольшую иммунную защиту, они в первую прививку заложили аденовирус-26. А аденовирус-5 – во вторую, которую человек получает через 21 день после первой. Поэтому, как считают эксперты, основной особенностью данного препарата является то, что после него в организме не только образовываются антитела, но и активируется клеточный иммунитет.

Еще один плюс «Спутника» в том, что эта вакцина прошла уже все стадии исследования и показала очень хорошую эффективность. Иммунитет вырабатывается почти у 95% пациентов.

Да, как и у любой вакцины, у «Спутника» есть побочные эффекты. У привитых может наблюдаться повышение температуры (иногда до 38 – 39 градусов), мышечные и суставные боли. Впрочем, все эти симптомы держатся не более двух дней.

Препарат также имеет и противопоказания. Его нельзя применять при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины; тяжелых аллергических реакциях в анамнезе; острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний.

Другая вакцина – «ЭпиВакКорона» – пептидная. Она разработана на основе искусственно синтезированных белков.

Информации в открытом доступе о ней не так уж много. Но, по словам заведующего отделом зоонозных инфекций и гриппа научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Александра Рыжикова, пептидную платформу для вакцин центр «Вектор» разрабатывает больше 20 лет, за это время она уже использовалась при создании вакцины от лихорадки Эбола. В вакцине нет ни живого вируса, ни элементов вирусного генома, поэтому, как заявляют разработчики, вакцина абсолютно безопасна для человека, не вызывает никаких побочных эффектов.

«ЭпиВакКорона» рекомендована пациентам с ослабленным иммунитетом, людям с онкологическими заболеваниями, пожилым. Кроме того, известно, что эта прививка наиболее безопасна для аллергиков. К тому же условия хранения «ЭпиВакКороны» более щадящие, чем у «Спутника». Препарат может сохранять свои свойства при температуре от плюс 2 до плюс 8 градусов. В связи с этим медицинским работникам рекомендовано использовать ее для вакцинации немобильных групп населения.

Еще одним отличием между препаратами является промежуток времени между первой и второй прививками. Так, второй компонент «Спутника» вводят строго через 21 день после первого или, если так сложились обстоятельства, то немного позже. А вот при использовании «ЭпиВакКороны» вторую дозу можно поставить в период с 14-го по 21-й день. В остальном же процедура вакцинации обоими препаратами абсолютно одинакова.

Кстати, как уверяют эксперты, срок действия «ЭпиВакКороны» и «Спутника V» тоже примерно равен. Ориентировочно их разработчики дают гарантию на год, но вакцинация только началась. Возможно, это будет более длительный срок.

Правда, выяснить такой момент с «ЭпиВакКороной» пока достаточно затруднительно. Ведь, найти у человека после вакцинации антитела может только та тест-система, которую разработал «Вектор». Другие их не видят. А вот когда нужные тест-системы появятся в свободном доступе, до сих пор неясно.

И это безусловный минус.

Что же касается интерактивного препарата, который создают в центре Чумакова, то он разработан на основе погибшего вируса. Для изготовления такой вакцины берется сам коронавирус, очищается, «убивается» реагентом и потом вводится как вакцина. Предполагается, что содержащийся в вирусе белок будет вызывать иммунный ответ.

Пока только известно, что серьезных нежелательных явлений после прививки этой вакциной у добровольцев не выявлено. Лишь у 15% участников отмечалась легкая боль в месте укола.

Сказать, какая из отечественных разработок лучше, сейчас сложно. Скорее всего, только через год специалисты смогут сделать более подробные выводы относительно их влияния на пациентов. Ведь, для того чтобы понять, например, какая из них лучше подходит для пожилых, нужно провести сравнение данных именно по этой возрастной группе. Также надо поступить в отношении детей, подростков, беременных женщин... На это понадобится время.

Сегодня ясно одно – российские ученые создали три разные вакцины, которые не повторяют друг друга. Таким образом, врачи смогут подобрать своим пациентам для прививки наиболее подходящий препарат.

Пейте на здоровье!

Но на достигнутом ученые не останавливаются. Еще несколько отечественных научных институтов работают над созданием собственных препаратов от коронавируса.

Например, вакцина на основе вирусоподобных частиц, которую создают в НИИ гриппа им. Смородинцева, основана на ослабленном вирусе гриппа А. По словам и. о. директора НИИ Дмитрия Лиознова, этот штамм будет использоваться как вектор для доставки белков коронавируса, иммунный ответ к которым должен обеспечить защиту от заболевания.

Вакцина будет представлять собой интраназальный спрей. Такая форма позволит вводить ее в естественные для воздушно-капельной инфекции «входные ворота» человека, через которые в основном и происходит заражение. Препарат уже прошел первый этап доклинических испытаний и исследование на животных.

Клинические испытания с участием добровольцев намечены на весну 2021 года. Если они начнутся в обозначенное время, то закончатся к концу следующего года. И только при положительных результатах можно будет говорить о возможности регистрации еще одной вакцины, которая, как отметил Дмитрий Лиознов, возможно, будет защищать еще и от гриппа.

А специалисты Центра им. Алмазова вместе с петербургским НИИ экспериментальной медицины создают сразу две новые вакцины.

Одна из них будет комбинированная на основе вируса гриппа. Она, как считают эксперты, позволит формировать иммунитет не только от коронавируса, но и от гриппа.

Вторая – на основе энтерококка, в которую будет встроен компонент коронавируса. Условно говоря, это будет молочнокислый продукт, который люди будут просто пить. Говоря научным языком, эта мукозная вакцина будет формировать немного другой тип иммунного ответа.

Разработчики утверждают, что на вкус такой продукт ничем не отличается от обычной ряженки. Вирусные частицы, помещенные в него, не имеют ни вкуса, ни запаха. Испытания на лабораторных животных уже подтвердили, что на слизистых и в крови формируются специфические антитела. Теперь вакцина проходит последнюю стадию доклинических испытаний.

#коронавирус #вакцина #прививка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 70 (6908) от 21.04.2021 под заголовком «Три козыря на руках».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.