Три башни и два собора. Как Выборг меняется к лучшему

Те, кто в последнее время бывал в Выборге, сходятся во мнении: город определенно меняется к лучшему. Он стал более ухоженным, более комфортным для туристов, все больше построек радуют только что отреставрированными фасадами. Почти нет брошенных домов и долгостроев, как это было еще совсем недавно. Масштабные работы ведутся в замке, однако увидеть их можно лишь со смотровой башни святого Олафа, поскольку та часть Выборгского замка, где трудятся реставраторы, для посетителей закрыта.

Три башни и два собора. Как Выборг меняется к лучшему | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Речь прежде всего о трех корпусах цейхгауза: более полувека они никак не использовались и фактически были брошены. Сейчас они отреставрированы, подведены под новую крышу.

– Реставрация цейхгаузов и дома наместника осуществляется за счет средств Международного банка реконструкции и развития. Остальные объекты финансирует Министерство культуры, – пояснил Александр Смирнов, заместитель директора Выборгского объединенного музея-заповедника. – Корпуса цейхгауза в марте будущего года должны передать музею, в мае – ввести в эксплуатацию. Первое, что там откроется, – экспозиция, посвященная подводной археологии, затем – залы, рассказывающие о Выборге со времен Средневековья.

Реставрация стен и смотровой площадки башни святого Олафа была завершена в прошлом году, теперь начнется работа внутри сооружения. Уже во второй половине октября башню закроют для посетителей.

– Первоначально планировалось разделить башню на несколько ярусов, возведя перекрытия. Так сделано во многих замках в Прибалтике и Финляндии, но нам такой вариант не подошел. Деревянные перекрытия ставить нельзя по требованиям пожарной безопасности, железобетонные тоже не годятся: древние стены их просто не выдержат. Мы решили установить внутри башни лифт, который будет доставлять посетителей на смотровую площадку. Шахта будет смонтирована на скальном основании. Все экспертизы пройдены, разрешения получены. Если наши потомки посчитают, что это инородное тело мешает башне, лифт можно будет демонтировать без всякого ущерба для стен, – говорит Смирнов.

В последние годы музей-заповедник вышел далеко за пределы Замкового острова. В него последовательно включали самые важные исторически значимые объекты в городе, особенно те, которые на протяжении многих лет пустовали и разрушались. И это расширение явно пошло на пользу.

Выборг2_Гл.jpg

ФОТО АВТОРА

В средневековом доме купеческой гильдии Святого Духа, где когда-то торговцы заключали сделки, разместился информационный центр, в отреставрированной башне Ратуши _ музейная экспозиция: там, кстати, можно подняться по лестнице XIV века, по которой когда-то ходила городская стража.

Закончена и реставрация Часовой башни, правда, для туристов она пока еще недоступна: не все документы оформлены. Для нас сделали исключение. Вроде бы невысоко – не выше современного девятиэтажного дома, но подъем кажется едва ли не героическим: деревянные лестницы конца XVIII века очень крутые и, понятное дело, они совершенно не были рассчитаны на туристов.

Колокол, который бьет каждый час, был подарен Екатериной II, а часовой механизм действует с середины 

XIX века. Его реставрацией занимались эрмитажные мастера, а главным часовщиком работает студент Иван Першин. Несколько лет назад нам приходилось рассказывать, как он, еще будучи школьником, забравшись в настежь открытую и практически бесхозную башню, сумел починить часовой механизм. Порыв юноши оценили, предложили и дальше заниматься часами, а когда ему исполнилось 18 лет, он стал штатным сотрудником музея-заповедника. Теперь он учится в петербургском Институте культуры на музееведа, но каждые выходные выполняет свои прямые обязанности в Часовой башне.

В августе музею-заповеднику передали собор Доминиканского монастыря, стоящий в руинах после пожара 1989 года. Объект знаковый: именно здесь в 1710 году, после взятия русскими войсками Выборга, побежденные шведы вручили адмиралу Федору Апраксину ключи от города, а горожане присягнули на верность Петру I.

– Внутри собора мы с помощью волонтеров провели три субботника, вывезли пять контейнеров мусора, вырубили все самосевные деревья, – комментирует Смирнов. – На весну намечена первоочередная консервация, чтобы стены не сыпались. Затем будем готовить проект реставрации... То же самое – с кафедральным собором, стоящим в развалинах со времен Второй мировой войны. Здание должны передать нам к Новому году.

Полуснесенный квартал в центре города, между улицами Сторожевой Башни, Красноармейской, Крепостной и Красина, тоже отдан в пользование музею-заповеднику. Решено, что фасады зданий воссоздадут, а внутри квартала будет полностью новое наполнение. Там появятся театр и атриум, который можно будет использовать как концертный и кинозал. В конце лета 2021 года предполагается завершить проект, весной 2022 года должно начаться строительство.

Выборг3_Гл.jpg

ФОТО АВТОРА

Заглянули мы и в парк «Монрепо». К тому, что происходит там, Александр Смирнов, который вызвался быть нашим гидом, имеет самое непосредственное отношение, поскольку возглавляет Выборгскую археологическую экспедицию. Работы в парке постоянно сопровождались раскопками, так как в основе его реконструкции была идея восстановить тот образ, в котором его хотел видеть основатель парка барон Людвиг Генрих Николаи.

– По просьбе реставраторов мы нашли фундаменты утраченных построек, хотя в рамках нынешнего проекта их воссоздание не предусмотрено. Кроме того, мы выяснили: не все, что указано в генплане начала XIX века, было реализовано. К примеру, обозначены три дорожки, ведущие от холма, на котором стоит усадебный дом. Мы доказали, что они были только на бумаге, – пояснил Смирнов.

Реконструкция парка близится к завершению: уже выполнено три четверти запланированного. Заново возводят усадебный дом и библиотечный флигель. Сначала их пришлось разобрать до основания: дерево было поражено грибком. При новой сборке использовали примерно треть старых бревен. Впрочем, под обшивкой старинные бревна времен барона Николаи ни один турист все равно не увидит...

– Три года назад реконструкция «Монрепо» началась с большого скандала: общественность возмутилась массовой вырубкой деревьев, – напомнил наш гид. – Действительно, картина была апокалиптическая, но план реконструкции, прошедший все этапы общественных слушаний, изначально предполагал вырубку более двух тысяч «лишних» деревьев, много лет закрывавших задуманные создателями парка видовые точки. Все привыкли к увядающему образу «Монрепо» и другим его себе и представить не могли. К примеру, существовала традиция приезжать после свадьбы на полуразрушенный причал и фотографироваться у березы. В рамках реконструкции причал восстановили, а березу пришлось срубить...

Сейчас уже отчетливо виден новый облик парка. Первоначально сроком окончания работ был октябрь этого года. Реально благоустройство в парке закончат к зиме, а восстановленные объекты передадут музею, по всей видимости, только весной.

P. S. В сентябре в «Монрепо» открылся новый прогулочный водный маршрут вдоль острова Твердыш, мимо острова Любви и вокруг острова Былинный. По маршруту пока курсирует один катер. В следующем сезоне их должно стать восемь.

#Выборг #реставрация #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 195 (6793) от 27.10.2020 под заголовком «Три башни и два собора».


Комментарии