Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Как проходит реставрация парка «Монрепо» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сегодня знаменитый выборгский парк больше похож на строительную площадку. Въездные ворота со стрельчатыми башнями закрыты сеткой. В Защитной бухте землечерпалка выворачивает сотни кубометров ила и глины. Сквозь зеленые луга и цветники проложены траншеи, при этом значительное число деревьев вырублено...

На время реставрации парк не закрыли, хотя сейчас находиться в его центральной части не очень приятно - пыльно и мало что радует глаз. Однако прекращать доступ к одной из главных достопримечательностей Выборга и всей Ленинградской области не стали. И правильно сделали, любители паркового отдыха все равно найдут здесь себе уголок для отдыха и покоя. Не зря же в переводе с французского «монрепо» - «мой покой», «мое отдохновение».

Чтобы понять концепцию проекта реставрации, придется вспомнить историю единственного в России скального пейзажного парка, которая насчитывает несколько столетий. В середине XVI века на острове с нынешним названием Твердыш близ Выборга появилась сельскохозяйственная усадьба, территорией этой тогда владели шведы. За выпасами и колодцами приглядывали жители хутора.

Как известно, Выборг был передан России по Ништадтскому договору 1721 года, завершившему победную для России Северную войну. Позднее, во второй половине XVIII века, территорию на берегу Защитной бухты Выборгского залива приобрел барон Людвиг Генрих фон Николаи, один из воспитателей великого князя Павла Петровича. Впоследствии это имение он передал своему единственному сыну - Паулю фон Николаи. Именно Пауль в начале XIX века придал этой территории те черты, которые до сих пор оказывают на посетителей большое впечатление. И почти все памятники, сохранившиеся в парке, созданы именно при Пауле фон Николаи. Семьей Николаи дано также название этому местечку, как было принято в те времена, по-французски - «Монрепо».

Задача нынешней реставрации более чем масштабна: вернуть парку облик середины XIX века, значительно искаженный за прошедшие два столетия. Так, в советские времена после передачи части Выборгской губернии от Финляндии Советскому Союзу (по итогам финской кампании 1939 - 1940 годов) и завершения Великой Отечественной войны «Монрепо» становится выборгским ЦПКиО имени М. И. Калинина. Со всеми вытекающими последствиями - оборудованием здесь развлекательных площадок, каруселей и прочего. Ландшафтному парку такое на пользу не могло пойти. Лишь в 1988 году он получил статус музея-заповедника.

Сейчас облик парка восстанавливают по сохранившимся с XIX века описаниям, зарисовкам, фотографиям. В начале реставрационных работ провели значительные вырубки, чем, кстати, встревожили защитников зеленых насаждений. Однако объяснение зачистке парка есть.

- В парке произведены и прореживания, и высадки. На учете каждое дерево и каждый куст. Было вырублено 2583 дерева, из них 1372 - по санитарной рубке, остальные - в соответствии с концепцией реставрации, чтобы открыть для посетителей наиболее примечательные виды. Ведь за два века наросло много самосева. Вместе с этим выполняются работы по вертикальной планировке лугов, огородов и газонов, - уверяет заместитель начальника строительства Ольга Горянская.

Большой объем санитарной рубки связан еще с тем, что дренажная система парка практически уже не работала и корни деревьев подгнивали. В том числе из-за того, что бухта, прилегающая к центральной части парка, заилилась и уже не могла в полном объеме принимать сточные воды. Сейчас здесь ведутся работы по ее очистке, углублению, сооружению дамбы и набережной, примыкающей к знаменитой когда-то долине «Розенталь», где цвели уникальные розы.

Мелиорацию территории, очистку прудов и дренажа строители проводят в первую очередь, так как высадки новых деревьев начались с весны этого года. От въездных ворот в парк ведет дорожка, по сторонам которой выстроились в два ряда саженцы мелколистной липы. Сейчас это основное дерево для образования парковых аллей. Как утверждают специалисты, липы росли здесь и два века назад. Вязы не высаживают, они здесь не так распространены, хотя те, что есть, к счастью, «голландской болезнью» не заразились.

Почти все дорожки в парке сейчас делают с набивным покрытием, укрепляют щебнем основание и засыпают песком. На главной же, что ведет от входа, асфальт заменили брусчаткой. По левой стороне от нее на довольно большой площади облагораживают почву для новых посадок. Здесь воссоздадут яблоневый сад из 250 деревьев. Кроны яблонь будут формировать, делать конусную стрижку.

Реставрация затрагивает не только зеленые зоны парка, но и основные его объекты: въездные ворота, главное усадебное здание, библиотечный флигель.

- Предстоит выполнить полный демонтаж ворот, для того чтобы обследовать и укрепить их основание. Сначала деревянные конструкции аккуратно разберем, какие-то из них заменим, а затем восстановим. Весь процесс, по нашим расчетам, займет три месяца, - пояснил руководитель работ Валерий Агапов.

Приведут в порядок и усадьбу, причем не только здание, но и всю прилегающую к нему территорию. Сейчас работы идут на входной к усадьбе Гостевой аллее и Ступишинской, которая выводит посетителей парка от усадьбы к заливу. Перед фасадом здания разбивают обширные цветники с многолетними растениями.

Еще одна достопримечательность парка - его ограда из валунов, напоминающая шотландский хайк, каменные заборы, распространенные в той части Великобритании.

- Валунная кладка окаймляет парк от въездных ворот в обе его стороны. Она была частично разрушена. Пришлось на карьерах подбирать новые куски гранита, обкалывать их, чтобы восстановить утраченные элементы, - рассказал начальник строительства.

В рамках проекта проведены также археологические работы. На берегу Защитной бухты, неподалеку от Чайной беседки, обнаружили остатки бани, кстати, она упоминается в исторических документах. Однако восстанавливать ее не планируют. Парк хорош и без банных процедур.

Исторических памятников здесь сохранилось вполне достаточно. На Левкадской скале возвышается обелиск из серо-зеленого мрамора, посвященный погибшим в войнах с Наполеоном братьям супруги владельца имения. На мысе Защитной бухты обустроен павильон античной формы, так называемый храм Нептуна. Источник «Нарцисс», по преданиям, исцелял глазные болезни. Есть еще «Елисейские поля» - центральная долина парка, названная, как уже сказано, в соответствии с модой того времени на все французское. Через каналы перекинуты горбатые «китайские мостики». В парке растет 400-летняя сосна, самая старая в Ленинградской области, радует глаз старинный сибирский кедр, получивший за необычную форму кроны название «Лира»...

И все же главная достопримечательность парка - скалы. Сразу у входа посетителей поражает огромный каменный куб, когда-то на нем размещалось даже строение. Дальше - больше. Отесанная каменная глыба, наклоненная и как будто готовая рухнуть, получила название «Падающий камень». Гигантские валуны и гряды сопровождают посетителя в течение всей прогулки - и по берегам залива, и при углублении в лесную зону. Отвесная гранитная стенка, вдоль которой идет одна из основных аллей, представляет собой скальную гряду. А есть еще «курчавые» скалы, мягкие, с разными оттенками покрывающего их мха.

Реставраторы обещают, что скалы трогать не будут. Только расчистят их окружение, чтобы посетители могли получить особенное впечатление, оценив грандиозность архитектурных замыслов самой природы. На комплексную реставрацию музея-заповедника «Парк «Монрепо» выделено около 1,2 миллиарда рублей, и она должна быть завершена 30 июня 2019 года. Проект реализуется за счет кредита международного банка и средств федерального бюджета: «Парк «Монрепо» - памятник культуры федерального значения.

#парк #реставрация #Выборг

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (6247) от 01.08.2018 под заголовком «Траншеи возрождения».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?