Трамп – расист? Высказывание американского президента привело к скандалу в США

По сути, Дональд Трамп вольно или невольно спровоцировал скандал своими очередными твитами, в которых выразил недоумение поведением ряда «прогрессивных женщин-демократов» в конгрессе, которые, по его мнению, «приехали из стран с коррумпированным и недееспособным правительством».

Трамп – расист? Высказывание американского президента привело к скандалу в США | Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

По словам главы Белого дома, теперь эти женщины «во весь голос говорят людям в США, самой великой и сильной нации на Земле, как нужно управлять правительством». «Почему бы им не уехать обратно и не помочь восстановить полностью разрушенные и заполоненные преступностью места, откуда они приехали, а потом вернуться и показать нам, как нужно это делать... Я думаю, Нэнси Пелоси (спикер палаты представителей. - Прим. А. К.) будет счастлива устроить бесплатные поездки», - написал Трамп. Президент не назвал никаких фамилий, но на свой счет его слова восприняли женщины-конгрессмены от Демократической партии, отстаивающие права мигрантов, - Рашида Тлаиб, Александрия Окасио-Кортес, Аянна Прессли и Ильхан Омар. Ситуация усугубляется для Трампа тем, что все они являются гражданками США и, кроме Омар, родились на американской территории.

15 июля четыре вышеназванные конгрессвумен пошли в атаку на президента. Они провели совместную пресс-конференцию, посвященную твитам Трампа, и назвали их «расизмом в чистом виде». «Это повестка белых националистов, независимо от того, где они высказываются - в чатах или на телевидении. И теперь она добралась до лужайки Белого дома», - сказала Ильхан Омар, назвавшая слова президента новым поводом для его импичмента. Другая фигурантка скандала - Аянна Прессли, которая обзывала Трампа не иначе как «оккупантом Белого дома», заявила, что тот просто пытался отвлечь внимание американцев от проблем в своей администрации. Естественно, не могла промолчать и лидер демократов в конгрессе Нэнси Пелоси, тоже осудившая заявления Трампа. «Он вновь подтвердил, что его план «сделать Америку снова великой» на самом деле всегда был планом сделать ее снова белой», - заявила Пелоси в твиттере. На следующий день она сообщила, что демократы внесут в конгресс резолюцию, осуждающую «ксенофобские» комментарии Трампа. «Позвольте мне внести ясность: наша фракция даст мощный отпор этим отвратительным атакам», - говорилось в заявлении Пелоси.

Свою угрозу демократы реализовали на практике. 16 июля нижняя палата конгресса США приняла резолюцию с осуждением «расистских высказываний» Дональда Трампа в адрес членов конгресса. За проголосовали 240 парламентариев, против - 187. «Палата представителей решительно осуждает расистские высказывания президента Дональда Трампа, которые узаконили и укрепили боязнь и ненависть по отношению к новым американцам и людям с цветной кожей», - сказано в резолюции.

Воодушевленные своей «победой» над Трампом, демократы на следующий день с лету решили продолжить наступление на хозяина Белого дома. Демократ Ал Грин выдвинул на голосование конгресса вопрос об импичменте Дональда Трампа за те же самые «расистские высказывания» в адрес четырех демократок. Несмотря на то что нижняя палата конгресса сегодня контролируется демократами, резолюция об импичменте с треском провалилась. Ее поддержали только 95 депутатов, 322 конгрессмена проголосовали против. Трамп тут же поблагодарил палату представителей за отказ поддержать, как он заявил, «самый нелепый проект, о котором я когда-либо слышал». Кстати, за импичмент отказались голосовать даже некоторые лидеры демократов, например, та же Нэнси Пелоси.

Эту историю эксперты рассматривают под разными углами зрения. Одни считают, что оппоненты Трампа намеренно сгущают краски, говоря о «расизме» главы Белого дома. Так, в частности, думает директор Фонда изучения США им. Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. По его мнению, Трамп не является расистом, а выступает только против нелегальной иммиграции. «Зачем были сделаны эти заявления? Это, конечно, надо к Трампу обращаться. Но им предшествовало выступление этих дам, направленное против Трампа с его стремлением наладить порядок на границе, а это означает - брать под стражу всех, кто пересекает ее. Президент - противник нерегулируемой, стихийной иммиграции, и его позиция находит отклик в американском обществе. Не потому, что общество пронизано ксенофобией, а просто потому, что приток мигрантов приводит к демпингу на рынке труда», - поясняет специалист. «Что касается Трампа и женского электората - ну, это были с самого начала непростые взаимоотношения. Так что я не скажу, что это пройдет бесследно. Этот фактор демократами будет разыгрываться, но он для американской политики не будет определяющим», - полагает Рогулев.

А вот эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин видит в этом скандале попытку политических оппонентов Трампа вместо уже изрядно «заезженной пластинки» о «российском вмешательстве» в выборы подыскать новые темы для давления на президента. «После того как версия о сговоре Трампа с Москвой не подтвердилась, он стал вести себя более свободно, и его выпад в адрес конгрессменов-демократов - часть этой тенденции», - считает аналитик. Стоит отметить, что, согласно опросу, проведенному в прошлом году Квиннипэкским университетом, 86% демократов убеждены в том, что глава государства является расистом, но ровно такое же количество республиканцев не согласны с этим утверждением. Как поясняет Константин Блохин, если по вопросу «российского вмешательства» в американском обществе и политических кругах был консенсус вне зависимости от партийной принадлежности, то по вопросу миграции такого единства мнений нет. В действительности большинство республиканцев привлекает жесткая антииммигрантская риторика Трампа, уверен эксперт.

«Американское общество чрезвычайно политизировано, в нем происходит ценностный раскол. Республиканская партия и ее сторонники становятся все более «трампистскими», ведь костяк партии - белые англосаксонские протестанты. Поэтому многие республиканцы воспринимают антииммигрантскую риторику как залог сохранения традиционной американской идентичности. В этих условиях у Трампа есть большие шансы выиграть следующие президентские выборы, невзирая на критику со стороны демократов», - резюмирует Константин Блохин.

#Трамп #США #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (6485) от 22.07.2019 под заголовком «Трамп - расист?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.