Трамп начинает. Экс-президент США снова хочет въехать в Белый дом

Дональд Трамп, как и обещал ранее, выступил вечером 15 ноября с важным сообщением. Оно касалось его решения участвовать в президентских выборах 2024 года. Мнения аналитиков о шансах на победу 45‑го президента США разделились.

Трамп начинает. Экс-президент США снова хочет въехать в Белый дом | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

В минувший вторник помощники Трампа подали официальную заявку на участие в выборах, а сам бывший глава Белого дома обратился к своим сторонникам, собравшимся у его резиденции во Флориде.

Интересно, что еще 10 ноября The Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что советники Трампа уговаривали его отложить объявление об участии в гонке из‑за того, что это может повлиять на ход промежуточных выборов в конгресс. Позже, 15 ноября, об этом же писала и британская The Guardian. Собеседники издания утверждали, что экс-президента призывали отложить свое заявление до окончательного завершения подсчета голосов по итогам выборов в конгресс, опасаясь негативного влияния на исход вторых туров голосования в некоторых штатах. При этом основные представители команды Трампа советовали ему не менять планов, чтобы «не показывать слабость».

45‑й президент «слабость» не показал и в назначенное время объявил о своем решении. Большая часть выступления была посвящена критике политики Байдена: Трамп говорил о высоких ценах на газ, инфляции и энергетической повестке. По его словам, это будет не просто кампания, а «квест по спасению страны». Первым же указом он пообещал реформировать избирательную систему — ввести требование подтверждения личности избирателей и использовать только бумажные бюллетени, возродить энергетику США и снова сделать Америку великой. И сообщил, что его новым лозунгом станут слова Make America great and glorious again («Сделаем Америку вновь великой и славной»). Соратники Трампа встретили его решение бурными овациями.

Выступление транслировал канал CNN. Трамп заявил: «Чтобы сделать Америку вновь великой и славной, сегодня вечером я объявляю о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США. Я решил участвовать в выборах, потому что мир еще не узрел истинной славы, которой может достичь эта нация. Мы еще не достигли этого пика. Хотите верьте, хотите нет. И мы не остановимся, мы не уйдем, пока не достигнем самых высоких целей и не сделаем нашу страну лучше, чем когда‑либо прежде».

Наблюдатели отмечают, что Трамп решился на выдвижение своей кандидатуры, несмотря на то что Республиканская партия не смогла создать «красную волну». Этот термин означает полную победу партии на выборах. Но республиканцы по итогам выборов получают небольшое большинство в нижней палате, а многие кандидаты, поддержанные Трампом, не смогли победить на выборах. К тому же экс-президент не пользуется большой симпатией части партийной элиты. Конгрессмен от штата Алабама Мо Брукс, некогда активный сторонник Трампа, заявил в интервью The Guardian, что его выдвижение в 2024 году «будет ошибкой». Дочь Трампа Иванка, работавшая советником в Белом доме при президентстве своего отца, и ее муж Джаред Кушнер, которого называли ближайшим советником бывшего главы США, ранее объявили, что больше не планируют заниматься политикой и «нисколько не заинтересованы» в президентской кампании Трампа. Не надо забывать также, что на выборах 2016 года многие видные партийные функционеры (среди них экс-президент Джордж Буш-младший) отказали Трампу в поддержке и проголосовали за его соперницу Хилари Клинтон.

Однако влияние Трампа на партию остается довольно серьезным, а в рядах республиканцев остается немало сторонников «трампизма». Так называют приверженцев американского национализма, изоляционизма, смешанного с популизмом. По данным социологической службы Civiqs, Трамп сохраняет популярность среди 80 % избирателей-республиканцев. Отрицательно к нему относятся 11 %. При этом популярность бывшего президента меньше, чем в 2020 году, когда его поддерживали 91 % избирателей.

Следует отметить, что заявление о выдвижении еще не означает, что Трамп получит номинацию партии. Ему, несмотря на статус экс-президента, предстоит борьба с другими кандидатами от партии. Окончательное решение принимает съезд, голосуя за одного из нескольких кандидатов. Выдвижение Трампа — первое в новейшей истории США выдвижение на второй срок экс-президента. Конституция Соединенных Штатов позволяет президенту выдвигать свою кандидатуру на второй срок и через период времени, однако ранее проигравшие выборы президенты этого не делали: ни демократ Джимми Картер, ни республиканец Джордж Буш-старший.

Политолог глава центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров считает, что борьба за кресло президента США в 2024 году будет напряженной. «Трамп — серьезный кандидат, имеющий ресурсы, опыт и довольно серьезную базу сторонников. Но проблема в том, что среди республиканцев существуют люди, способные бросить ему вызов. И в этом отношении само по себе выдвижение Трампа не гарантирует его дальнейшего продвижения после предварительных выборов, которые проводятся внутри партии. Учитывая не совсем хороший результат республиканцев на прошедших выборах, ситуация для Трампа будет сложной. Однако он настроен серьезно и будет бороться за победу», — полагает эксперт.

По словам Федорова, серьезную конкуренцию Трампу может составить республиканец губернатор Флориды Рон Десантис. «Он очень перспективный человек и относительно молодой по возрасту. В США довольно серьезный запрос на перемены — нужны новые силы и новые лица. А многих старых президентов, в первую очередь Байдена, американцы воспринимают как какую‑то древнюю фигуру. В прошлой избирательной кампании тоже был человек, «выстреливший» довольно неплохо. Это Берни Сандерс, который до этого нигде не участвовал. Это доказывает, что в США есть запрос на новые лица», — отметил аналитик.

В свою очередь директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников полагает, что до последних выборов в конгресс Трамп рассматривался как безальтернативный кандидат от Республиканской партии. «Согласно опросам, Трамп опережал остальных кандидатов в праймериз один на один — Джо Байдена, вице-президента США Камалу Харрис и официальных претендентов от самих республиканцев. Но все изменилось после выборов. Не сильно удачное выступление республиканцев рассматривается многими как личное поражение Трампа, хотя он сам говорит об обратном», — пояснил эксперт. По его мнению, главным конкурентом Дональда Трампа является Рон Десантис. Как показывают опросы, губернатор Флориды «где‑то сравнялся с Трампом, а где‑то уже вырвался вперед». «Выступление Десантиса (на промежуточных выборах) было очень удачным. У него была сильная кампания во Флориде, это фигура, поддержка которой активно растет как среди республиканцев, так и среди электората партии. По результатам опросов, Десантис где‑то уже сравнялся с Трампом, а где‑то даже вырвался вперед. У него явно восходящий тренд, а у Трампа, наоборот, динамика к ухудшению ситуации», — говорит Солонников.

Эксперт уверен: если такая тенденция продлится еще полгода или год, то Десантис сможет сильно вырваться вперед и одержать победу среди кандидатов от Республиканской партии. «Загадывать пока тяжело, ситуация меняется очень быстро — никто не отменял компроматы и различные подковерные договоренности. Однако однозначной победы Трампа, его триумфального возвращения уже не наблюдается. Если он продолжит борьбу сначала за должность кандидата от республиканцев, потом за место президента, то это будет очень сложное противостояние», — резюмирует политолог.


#Трамп #США #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (7301) от 21.11.2022 под заголовком «Трамп начинает и…».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.