Торговля как двигатель отношений. Товарооборот России и Китая в нынешнем году идет на рекорд

Выступая на прошедшем недавно российско-китайском бизнес-форуме в Шанхае, премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в нынешнем году товарооборот РФ и КНР может достичь рекордных значений.

Торговля как двигатель отношений. Товарооборот России и Китая в нынешнем году идет на рекорд | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Как отметил глава кабмина, Моск­ва сегодня старается расширить взаимовыгодное сотрудничество с государствами, имеющими быстрорастущие экономики, включая Китай. «Два года подряд объем взаимной торговли повышается примерно на треть. В 2022‑м был установлен новый рекорд — около $ 190 млрд. Уверен, что в этом году мы выполним задачу, которую поставили главы наших государств, Владимир Путин и Си Цзиньпин, — довести взаимный товаро­оборот до 200 миллиардов долларов», — сказал Мишустин. По его словам, только за первый квартал 2023‑го объем российско-китайской торговли увеличился почти на четверть и составил около $ 52 млрд. Более того, в период с января по март России удалось подняться с десятого на седьмое место в списке основных торговых партнеров КНР, добавил премьер.

Михаил Мишустин пояснил, что такое увеличение сопровождается качественными трансформациями: прежде всего снижается зависимость от доллара и других западных валют. Если в 2021‑м около четверти расчетов между РФ и Китаем проводили в национальных валютах, то в прошлом году — уже почти две трети. Глава кабмина отметил: страны и дальше будут повышать независимость финансового взаимодействия, что поможет укрепить экономический суверенитет. Как напомнил Мишустин, помимо роста товарооборота обе страны намерены улучшить логистические связи, повысить уровень финансовой и промышленной кооперации. А также укрепить энергетическое партнерство и расширить сотрудничество в сфере технологий и инноваций. «Обозначенные ориентиры позволят найти точки роста для предпринимателей России и Китая. И это четкий сигнал всему бизнес-сообществу», — сказал премьер-министр. «Сейчас важно объединить ресурсы и компетенции для создания конкурентоспособных и доступных по цене товаров, необходимых как отраслям, так и потребителям. Если будем действовать активно и сообща, сможем достичь гораздо больших успехов в этой сфере», — подчерк­нул Михаил Мишустин.

Шанхайский бизнес-форум предоставил возможность российскому премьер-министру познакомиться с визави, премьером Госсовета Ли Цяном, который занял этот пост в марте 2023 года, а также провести переговоры с Си Цзиньпином. Встреча с председателем КНР завершилась подписанием пяти межведомственных соглашений, в том числе меморандума между Минэкономразвития России и министерством коммерции КНР об инвестициях в сфере торговли услугами. Мишустин и китайский премьер договорились о регулярных встречах в будущем (следующая запланирована на конец 2023‑го) и активной работе на уровне как вице-премьеров, так и более чем 80 отраслевых рабочих групп. Товарищ Си, говоря о развитии сотрудничества двух стран, особо отметил в этом контексте сферу энергетики, торговлю и инвестиции. «Китай готов продолжать взаимодействовать с Россией на основе твердой взаимной поддержки с учетом ключевых интересов друг друга», — сказал лидер КНР. Двусторонний товарооборот за первые четыре месяца нынешнего года превысил $ 73 млрд, добавил он.

Как полагают эксперты, дальнейшее развитие торговых отношений двух стран позволит российской экономике быстрее восстановиться и нивелировать санкционные ограничения Запада.

В обозримой перспективе Поднебесная становится важным парт­нером для России, считает глава Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова. По ее мнению, это особенно актуально в условиях повышенной геополитической напряженности и санкционных ограничений со стороны ЕС и США. «Китай является крупнейшим торговым партнером России, а наша страна — одним из главных поставщиков энергетических ресурсов для КНР. Эта взаимозависимость создает основу для сотрудничества в различных сферах», — уверена эксперт. По ее словам, во многом нынешние торговые отношения сводятся к формуле «энергоресурсы в обмен на технологии». Поэтому важно, чтобы РФ за счет импортируемых высокотехнологичных китайских товаров развивала собственные передовые технологии в промышленном секторе.

С точки зрения Назаровой, наиболее перспективными направлениями сотрудничества считаются следующие области: инновации и высокие технологии, сельское хозяйство и пищевая промышленность. Страны могут укрепить взаимодействие в области исследований и разработок, высокотехнологичных отраслей и стартапов, а также обмениваться опытом в агротехнологиях и продовольственной безопасности. Так, например, Россия обладает значительными площадями плодородных земель, а у Китая — большая численность населения, что создает возможности для сотрудничества в этой сфере, отмечает эксперт.

О том, за счет чего вырос товарооборот между Россией и Китаем, размышляет директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Маслов: «Стремительный и стабильный рост торгового оборота между РФ и КНР прежде всего — это тот объем договоров, которые мы заключали в прошлом году. Когда началась резкая и реальная переориентация товарных потоков на Восток, многие соглашения и договоры заключались с прицелом именно на 2023 год, и сейчас они начали реализовываться. Это первый момент. Главное, наверное, здесь — заключение соглашений, связанных с поставками нефти и газа. Так, Китай заметно увеличил закупку российской нефти. Сегодня мы с Саудовской Аравией делим первое и второе места в Китае в этом плане. Плюс к тому заметно расширились наши поставки агропромышленной продукции. Они в прошлом году пошли в рост и в этом году продолжают расти».

Также, по мнению аналитика, свой вклад в рост товарооборота стал вносить малый бизнес. «Многие российские малые и средние предприятия заметно оптимизировали торговлю с Китаем, как закупки, так и продажи. Раньше все‑таки основной объем составляли нефтегазовый и лесной комплекс, и это крупный бизнес. Сегодня мы видим участие малого и среднего бизнеса в области нефтехимии, агропромышленной продукции, малой механизации и, конечно же, рыбного хозяйства. Мы ожидаем по итогам года очень заметный прирост, а потом придет стабилизация. И нам надо четко понимать, что эти цифры не должны нас сбивать с толку. Потому что главная наша задача — это увеличение собственного производства на основе китайских передовых технологий», — заключает эксперт.


#товарооборот #Россия #Китай #сотрудничество

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 95 (7424) от 29.05.2023 под заголовком «Торговля как двигатель отношений».


Комментарии