Тишина за деньги. В России будут развивать сельский туризм

Недавно в Госдуму внесены сразу два законопроекта, с помощью которых депутаты на федеральном уровне впервые хотят создать условия для работы сельского туризма. И хотя в целом и дума, и российское правительство их поддержали, когда эти правила игры появятся в окончательном виде, еще не ясно. Между тем уже сейчас тысячи горожан едут «на деревню, к дедушке», вместо того чтобы выбрать типичный пляжный отдых.

Тишина за деньги. В России будут развивать сельский туризм | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«Масса положительных эмоций: никогда не думала, что поездка в деревню может доставлять столько удовольствия! - делится впечатлениями одна из петербурженок в соцсети. - Тишина. Вкусная домашняя еда. Банька по-черному. Чай из разнотравья... Мелочи вроде. Но хочу обратно!». И подобных отзывов - множество. Но в отличие от ряда зарубежных стран в России понятия «сельский туризм» формально до сих пор нет. Отдых, который предлагают сотни хозяев сельских домов, есть, а правил для него - нет.

Как направление выглядит в мире? Начиная со второй половины XX века деревенский (или агротуризм) считается одним из ведущих. В Европе, в частности, «на деревню, к дедушке» ежегодно отправляются около 50 млн человек, оборот отрасли превышает 30 млрд евро, а еще в 1989 году появилась европейская федерация сельского зеленого туризма EuroGites, объединяющая 35 профильных ассоциаций в 27 странах. Под ее крылом находится около 100 тыс. объектов, которые предлагают примерно 90 тыс. частных владельцев. В состав EuroGites с помощью Ассоциации содействия развитию агротуризма (www.agritourism.ru) входит и Россия. Помимо Европы деревенский туризм активно развивается в Израиле и США. В первом количество ночевок туристов в сельской местности примерно равно аналогичному на Мертвом море (т. е. 6 - 7% от общего в стране). А в США, по данным Ассоциации индустрии путешествий, почти две трети совершеннолетних граждан (а это примерно 90 млн человек) за последние 3 года хотя бы раз побывали «в деревне» как туристы.

Что касается России, она тоже в стороне не стоит. В Ленинградской области еще в 2008-м реализовали международный проект «Дорога к дому», в рамках которого создали стандарт сельского отдыха. В нем описаны 4 вида деревенских объектов размещения (сельский гостевой, сельский, частный и фермерский дома), а также дан максимум информации по этому направлению. По данным специализированного сайта «На село» (www.naselo.ru), только на нем сейчас зарегистрировано около 2 тыс. мест для деревенского отдыха. Среди них как настоящие деревенские, рубленные еще 50 - 100 лет назад пятистенки с «удобствами» на улице, так и современные коттеджи со всеми «наворотами». Интерес к этой теме явно есть: по экспертным оценкам, ежегодный рост деревенского туризма в России составляет до 10%.

Попить свежего парного молочка. Попробовать только что пойманной и приготовленной рыбки. Попариться в настоящей русской бане. И заснуть в тишине, вдыхая ароматы трав и цветов... Разве не это мечта любого жителя большого города, порой не знающего, откуда берется то самое молоко? Именно для людей, уставших от цивилизации, и придумали сельский туризм.

Что гостям предлагают? Даже перечислить сложно. Кроме чистого отдыха участие в работе на сенокосе и скотном дворе. Обучение традиционным ремеслам. Лесные прогулки с проводником на сбор грибов и ягод. Приготовление блюд русской кухни. И еще множество занятий. Цель одна: окунуть жителя мегаполиса в неповторимую атмосферу деревни так, чтобы он хотя бы на время забыл, как пахнет разогретый асфальт, верещат «синие ведерки» и выглядит страница «ВКонтакте». Впрочем, все по желанию. И можно жить на всем готовом (включая круглосуточный доступ к Интернету и спутниковому телевидению), а можно вкусить и подлинной деревенской жизни. С необходимостью ходить за водой с ведрами. Кормить ни свет ни заря домашний скот. Полоть сорняки до боли в пояснице. «Мы делимся тем, чем живем сами, - говорит один из хозяев ухоженного подворья. - Вкусная домашняя еда. Тепло печки. Общение с животными...». Причем особенно интересным такой отдых считают для семей с детьми, которые порой не знают, что курочка Ряба или коза Дереза не просто сказочные персонажи, а реальные птица и животное, способные нести яйца и давать молоко.

Много ли по-настоящему деревенских объектов, где есть типичный сельский быт, вблизи Петербурга? В пределах 150 км - несколько десятков. Однако в данном случае выбор определяют вовсе не километры, а желание погрузиться в непривычный быт. Ведь одному достаточно и дня, проведенного в коттедже со всеми удобствами на берегу озера в часе езды от дома, а другому подавай подлинную глубинку. С печкой на дровах. Водой из колодца. Сеновалом, где можно дремать в жаркий полдень... Тогда и 500 км не крюк. А потому можно поехать в «Кезоручей» или другие сельские дома Подпорожского района Ленинградской области. И в деревню Норинскую Архангельской, где на постой отправиться в дом, в котором десятилетия назад жил Бродский. Или в «Медовый хуторок» (он находится в Шекснинском районе Вологодской области), где гостям предоставят возможность участвовать в добыче и дегустации меда и играть в русские народные игры.

И вполне возможно, что отдохнуть в этом случае получится куда лучше и ярче, чем на дорогом курорте.



#туризм #деревня #путешествия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (6501) от 13.08.2019 под заголовком «Тишина за деньги».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране
23 Мая 2019

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране

Геологическая изученность многих территорий оставляет желать лучшего.

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?