Тихвинский набат. Как памятник стал предостережением, обращенным в будущее
Завтра у памятника «скорбящей матери» в Тихвине вспомнят события, происходившие здесь, на железнодорожном вокзале, ровно 80 лет назад. В тот день, 14 октября 1941 года, во время вражеской бомбардировки погибли тысячи людей, в том числе отправленные в эвакуацию ленинградские дети. У преступления, совершенного против мирного населения, нет срока давности... В память о том трагическом событии пять лет назад стараниями известного петербургского мецената Грачьи Погосяна в сквере у вокзала воздвигли памятник, который местные жители зовут «Тихвинской мадонной».
Торжественное открытие памятника 14 октября 2016 года. / ФОТО предоставлено Фондом имени Грачьи Мисаковича Погосяна
Огненная стена
С начала осени 1941 года, когда Ленинград оказался в блокадном кольце, Тихвин стал важнейшей перевалочной базой. Через него в оба конца беспрерывно шли эшелоны: со стороны Ленинграда –раненые и эвакуируемые, в обратную сторону –войска, техника, боеприпасы, продовольствие. Практически сразу же немецкая авиация стала совершать ожесточенные налеты на тихвинский железнодорожный узел: гитлеровцы прекрасно понимали его значение.
В тот день, 14 октября, на путях находились эшелоны с ленинградскими детьми, которых везли на Большую землю, санитарные поезда с красноармейцами, а со стороны Вологды подошли составы с боеприпасами и горючим. День был ясный, немецкая авиаразведка действовала исправно, и уже в девять часов утра в небе появились вражеские бомбардировщики. Зенитные орудия пытались дать отпор, но были подавлены первым же налетом. А уже в следующее мгновение станция была объята огнем...
Налет продолжался несколько часов. Творился настоящий ад, который едва ли можно описать словами: взрывались цистерны с горючим и вагоны с боеприпасами, горели эшелоны. Работники станции, жители, пожарные и красноармейцы бросились спасать из горящих составов детей и раненых, но бомбежка была настолько неожиданной и плотной, что вытащить тех, кто находился в вагонах, было невозможно. Люди просто не успевали выбраться из стены огня. Пожарные команды тщетно пытались бороться с пламенем, а самолеты заходили все снова и снова.… Очевидцы вспоминают, что огромное зарево, поднимавшееся над Тихвином, было видно из окрестных деревень.
Жуткая картина предстала на следующий день: пепелище, искореженные вагоны.…Спасать уже было некого. Но станция срочно нужна была фронту, блокированному Ленинграду. Те, кто принимал участие в разборке завалов, и спустя многие десятилетия не хотели вспоминать то, что им довелось тогда пережить. Одни растаскивали вагоны, другие убирали гнутые рельсы, третьи грузили человеческие останки и хоронили их в братской могиле на старом городском кладбище.
Памятник на месте трагедии установлен благотворителем Грачьей Погосяном / ФОТО предоставлено Фондом имени Грачьи Мисаковича Погосяна
Точное количество жертв осталось неизвестным. Но счет шел на сотни, если не на тысячи. Хотя в официальных сводках говорится не более чем о пятистах погибших, но, как считают историки и архивисты, это только те, чьи имена впоследствии удалось установить по документам.…
Спустя три недели Тихвин был занят нацистами. Оккупация была короткой, всего месяц, но оставила по себе страшную память. Возможно, именно поэтому о трагедии на станции после войны вспоминали все реже и реже, хотя очевидцы той бомбежки были живы, и их было немало. Нельзя сказать, чтобы о ней совсем забыли: к могиле детей все годы после войны несли игрушки, однако трагедия мирных жителей как будто бы потерялась на фоне масштабных военных событий битвы за Ленинград.
Только в конце 1970-х годов на старом городском кладбище, там, где были похоронены дети, появился скромный памятник. Его установили комсомольцы одного из цехов тихвинского филиала объединения «Кировский завод». Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1979 года.
Надпись на нем словно бы стучалась в сердца: «Живые, помните! Здесь дети ленинградцев, безжалостно убитые войной 14 октября 1941 года». Неподалеку появился еще один памятный знак: «Ленинградцам, погибшим при эвакуации 1941—43 гг.». А недалеко от паперти церкви Св. Иова Многострадального находится могила пожарных, спасавших в тот страшный день из огня детей, женщин и раненых солдат. И о ней местные жители тоже помнили...
Поклон ленинградским детям
Впрочем, широко заговорили об этой истории только в начале нынешнего века, когда благодаря усилиям петербургской общественности появился памятник у железнодорожной станции Лычково в Новгородской области. Там тоже случилась подобная трагедия, погибли эвакуированные из Ленинграда дети, только произошло это на три месяца раньше, в середине июля 1941 года. И тоже на многие десятилетия эта история оказалась как будто бы на периферии памяти о войне и блокаде Ленинграда.
На старом городском кладбище Тихвина мне довелось побывать еще в декабре 2005 года. Делегация из Петербурга проводила тогда акцию «Дети Ленинграда».
–Мы приехали в Тихвин с особой миссией –поклониться ленинградским детям, похороненным в тихвинской земле, –сказала тогда руководитель детско-юношеского общественного объединения «Память сердца» Екатерина Сущенко. –Число жертв блокады Ленинграда не будет полным, пока не учтут ленинградцев, погибших за пределами блокадного кольца.
Среди участников делегации был поэт-блокадник Анатолий Молчанов. Здесь, у детской могилы, прозвучали строки его стихов: «Лежат вдали от Родины и близких // Герои и страдальцы –ленинградцы». Уже тогда было видно, что памятник обветшал, нуждается в ремонте. Но прошли еще годы, прежде чем он стал объектом внимания.
Как рассказала руководитель василеостровского отделения общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Нина Лебедева, в 2014 году ей с группой петербуржцев довелось посетить Тихвин. Заглянули и на старое городское кладбище.
–Экскурсовод обратила наше внимание на памятник ленинградским детям, но сказала о нем как-то вскользь, –говорит Нина Юрьевна. –Увы, как выяснилось, никто из нас тоже не знал о той истории. Я сама житель блокадного Ленинграда, мне было два с половиной года, когда началась война, я пережила все 900 дней осады. Поэтому мне было очень горько, что памятник на могиле ленинградских детей находился в таком плачевном состоянии. Мне посоветовали написать письмо Грачье Погосяну, попросить его о помощи.
Стоит отметить, что с предложением увековечить память о тихвинской трагедии к Грачье Погосяну тогда же обратился председатель Исторического клуба при губернаторе Ленинградской области Геннадий Москвин. Речь уже шла о создании достойного мемориала возле тихвинского вокзала.
Грачья Мисакович сразу же откликнулся, ведь из 250 благотворительных проектов, реализованных им, более 90 имеют отношение к истории Ленинградской земли.
–Честно говоря, я, как и очень многие, прежде не знал о трагических событиях, случившихся в Тихвине 14 октября 1941 года, –поясняет Грачья Погосян. –А узнав, не смог остаться равнодушным. Для меня память о событиях Великой Отечественной войны священна. И это не просто слова. Я –внук солдат, воевавших на фронтах Великой Отечественной, сам в прошлом военный. И я так чувствую и иначе не могу.
По словам Грачьи Мисаковича, задумываясь о создании монумента, он чувствовал огромную ответственность и сомнение: вправе ли он брать на себя создание такого памятника? Но, посоветовавшись с близкими, друзьями, которые выразили поддержку, сказав, что о гибели стольких невинных детей люди должны помнить и спустя сотни лет, он понял, что принял верное решение.
«Тихвинская мадонна»
Проект устройства мемориального места был одобрен руководством региона, получил благословение епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава. Однако если организационные вопросы, связанные с установкой монумента у тихвинского вокзала, удалось решить сравнительно быстро, то его проект вызвал много споров. Даже тогда, когда из множества эскизов выбрали один, с изображением коленопреклоненной матери, безутешно скорбящей по своим детям, запечатленной на фоне горящего вокзала Тихвина. Рядом упавшая на рельсы игрушка –плюшевый медвежонок, как символ потерянной детской жизни.
В 2016 году на средства Грачьи Погосяна был отреставрирован памятник на могиле ленинградских детей / ФОТО предоставлено Фондом имени Грачьи Мисаковича Погосяна
На обратной стороне четырехметрового гранитного обелиска –известная фотография, датированная концом июня 1941 года. На ней ленинградские малыши с воспитателями, отправляющиеся на вокзал. Ниже –строки поэта Анатолия Молчанова. «Они были уже далеко от блокады –// Вывозимые в тыл ленинградские дети. // Где-то там, позади артобстрелов раскаты, // Вой сирен, стук зениток в прожекторном свете». А венчает эту композицию мозаичная икона Тихвинской Божией Матери.
Создавали памятник специалисты петербургских мозаичных мастерских «Тавр» и «Нива». По словам Олега Костенко, руководителя мастерской «Тавр», в процессе работы возникало немало споров –как идейного характера, так и сугубо художественных. Зато результат –пылающее мозаичное панно в обрамлении черного гранита –вряд ли может оставить кого-то равнодушным.
Памятник открыли в 75-ю годовщину трагических событий в Тихвине –14 октября 2016 года. На церемонию прибыли представители ветеранских организаций из Петербурга, Киришей, Волхова, Гатчины, Лодейного Поля, Кировска, представители парламентов Армении и Таджикистана.
–Тихвинцы, мы передаем этот памятник вам, –отметил Грачья Погосян, выступая на открытии и обращаясь к жителям города. –Этот монумент уже занял достойное место в Тихвине. Пусть теперь он займет достойное место в ваших сердцах. Я очень надеюсь, что найдутся родные, братья или сестры погибших детей, которым будет куда приехать и преклонить колени...…
Как пояснил глава Тихвина Александр Лазаревич, сразу же после открытия памятника власти города взяли на себя обязательство благоустроить территорию вокруг него, что и было выполнено в следующем, 2017-м, году за счет средств местного бюджета.
Усилиями Грачьи Погосяна был отреставрирован и памятник на могиле ленинградских детей на старом городском кладбище Тихвина. Пришлось приложить немало усилий: обелиск настолько обветшал, что, когда строители к нему подступились, он практически сразу же стал осыпаться. Выяснилось, что он был установлен прямо на грунт. Пришлось заливать бетонную площадку для укрепления основания. Стелу выровняли, отреставрировали, облицевали гранитными плитами. Теперь обновленный памятник простоит многие годы...
Взгляд документалистов
Трагедии в Тихвине 14 октября 1941 года и увековечению памяти об этом событии посвящен документальный фильм «Поезд в вечность», снятый при поддержке Межпарламентской ассамблеи государств –участников СНГ на средства Грачьи Погосяна, он же стал инициатором проекта. Это первое обращение документалистов к тихвинской трагедии.
По словам режиссера Павла Гладунова, идея фильма заключается в том, чтобы люди, посмотрев такое кино, увидев эти кадры, что-то переоценили в своей жизни. Это напоминание о том, что во всех войнах самыми беззащитными оказываются мирные жители, и прежде всего дети.
Фильм вызвал большой интерес и высокую оценку экспертов на международном кинофестивале, проходившем в 2017 году в столице Армении.
–Лента для меня важна по нескольким причинам, –подчеркивает Грачья Погосян. –Во-первых, потому, что память о погибших ленинградских детях навсегда останется в сердцах представителей нашего и будущих поколений, многие из которых не знали о тихвинской трагедии. Именно благодаря этому фильму очень многие начали посещать этот памятник и говорить об этой трагедии. Также очень важно, чтобы люди еще раз осознали, что на войне дети страдают точно так же, как и взрослые, что след от подобных событий остается на долгие годы.
14 октября, как известно, отмечается православный праздник –Покров. Несколько лет назад в Тихвине возобновилась традиция, утраченная почти век назад, –переносить на зимний период святыню, Тихвинскую икону Божией Матери, из Успенского собора в Покровский храм Тихвинского монастыря. А затем, по уже установившейся традиции, происходят траурные мероприятия у памятника возле вокзала. В них участвуют ветераны, блокадники, школьники. Для города это событие очень значимо.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий ОЛЕЙНИК, советник губернатора Ленинградской области, председатель Совета ветеранов Ленинградской области:
– Раньше о многом было принято умалчивать, не говорить. Так и страшная трагедия на железнодорожном вокзале Тихвина долгие годы оставалась забытой. С момента окончания войны прошло уже 76 лет, но события тех лет, как и прежде, отдаются эхом в наших сердцах. Очень тяжело и страшно осознавать, что более двух тысяч безвинных детей стали жертвами бомбардировки… Я уже не говорю о красноармейцах и простых жителях. Хочется, чтобы об этой трагедии широко заговорили не только в нашей стране, но и за ее пределами. От меня лично, как от советника губернатора Ленинградской области, и от наших ветеранов хочется поблагодарить Грачью Погосяна за его бескорыстный труд и человеческий вклад, направленный на сохранение памяти –памяти современников и многих будущих поколений.
Грачья ПОГОСЯН, меценат:
– Никто не знает, что будет завтра, но наше поколение уйдет из жизни с чувством выполненного долга –мы увековечили память безвинных жертв. Эти дети не были оплаканы, а многие современники даже и не знали об этой трагедии. Когда город дает возможность коснуться его истории, ты проносишь эту боль через себя –передаешь ее членам своей семьи, близким и окружению. Будем молиться Господу, чтобы таких трагедий больше не было.
Епископ Тихвинский и Лодейнопольский МСТИСЛАВ:
– Сегодня мы вспоминаем и молимся за невинные убиенные души детей, которые обрели покой здесь, на тихвинской земле. Невозможно поверить, что они уже прошли свой земной путь, но это так. Они ушли в Вечность. Молитва об их упокоении и взаимное соболезнование –сегодня они объединили всех нас. Эта безвозвратная тяжелая утрата ставит нас перед осознанием того, насколько скоротечна наша жизнь и как вовремя мы должны ценить друг друга, дорожить любимыми людьми. Они должны навсегда остаться в наших сердцах и наших молитвах…
Уважаемые тихвинцы, петербуржцы, дорогие братья и сестры! Пусть память об этом скорбном событии будет для нас набатом, утверждающим жизнь без войны. Мы помним, что значит трагедия войны. И сделаем все, чтобы никто и никогда не посмел ее вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле… Сердечная благодарность и низкий поклон нашим ветеранам, а также всем тем, кто участвовал в создании этого памятного знака. Пусть Всемилостивый Господь сохранит над нами мирное небо, благословит наш созидательный труд.
Опубликовано на правах рекламы.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (7029) от 13.10.2021 под заголовком «Тихвинский набат».
Комментарии