Тепло далекой родины. Специалисты рассказали о миграционной политике стран ЕАЭС и СНГ

Благотворительный фонд поддержки и развития просветительских и социальных проектов (ПСП-фонд) в конце октября провел в Доме национальностей очередной «круглый стол», посвященный адаптации и интеграции мигрантов в Петербурге. От всех прежних это мероприятие отличало то, что он был международным. И о том, как защитить и обустроить в Северной столице России трудящихся-иностранцев, размышляли не только местные эксперты, общественники и сотрудники госслужб, но и гости из восьми стран ЕАЭС и СНГ. Они рассказали о том, как обстоят дела с миграционной политикой их государств, какие проблемы мигрантов в России они считают наиболее острыми и как пытаются помогать соотечественникам со своей стороны.

Тепло далекой родины. Специалисты рассказали о миграционной политике стран ЕАЭС и СНГ | Современный миграционный центр «Южный», открывшийся недавно на Кубинской улице, сделает процесс легализации проще и доступнее для трудовых мигрантов. / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Современный миграционный центр «Южный», открывшийся недавно на Кубинской улице, сделает процесс легализации проще и доступнее для трудовых мигрантов. / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Лекарство от «серых» схем

Один из спикеров начал свое выступление с того, что поздравил присутствующих с 30-летием независимости, отмечаемым нынче во всех республиках-«осколках» рухнувшего СССР. Поздравил искренне, не заметив «просвечивающего» грустного смысла: после трех десятилетий независимости представители этих стран ломают головы над тем, как лучше организовать огромные миграционные потоки от них к нам и как при этом наладить взаимовыгодное сотрудничество. Сделать так, чтобы не страдали семьи мигрантов и не рухнули экономики бывших республик-сестер, в которых денежные переводы трудящихся земляков из России составляют от трети до почти половины ВВП.

Этот «круглый стол» ПСП-фонд провел при содействии комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в рамках проекта, реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. Из чего понятно, что наша политика в сфере миграции состоит не только из перманентного «закручивания гаек» (хотя именно такое впечатление складывалось у многих наблюдателей все последние годы). И что государство готово вкладывать деньги в оздоровление миграционной ситуации в своих границах.

Недавняя «миграционная амнистия» помогла легализоваться и начать работать на законных основаниях примерно 150 тысячам граждан Таджикистана и 158 тысячам Узбекистана. Но, судя по всему, эти триста с небольшим тысяч вышедших из тени иностранцев – верхушка айсберга. Причем «в тень» продолжают попадать и вновь прибывающие в РФ трудовые мигранты.

Первое место по числу приезжающих в Северную столицу трудиться занимают узбекистанцы.

К нам обращаются не только земляки, но и азербайджанцы, и киргизстанцы, – рассказывает учредитель петербургской АНО «Центр правовой помощи трудовым мигрантам «Мадад» Азиз Сайибов. – Люди испытывают трудности в адаптации – культурной и социальной, чувствуют себя незащищенными. Более двух третей иностранных работников оказываются вовлечены в запрещенные в РФ схемы заемного труда при содействии аутсорсинговых и аутстаффинговых организаций. Отличительная их черта – подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, то есть сокрытие от работников данных фактического работодателя. Неформальная занятость – это невыдача или фальсификация трудовых договоров, незаконные штрафы и увольнения, системные задержки и невыплата зарплаты (либо «серые» зарплаты), уход работодателя от социальных гарантий, невыплата налогов...

По мнению Сайибова, «в городе процветает система посредничества в сфере доступа к получению государственных услуг, в ряде случаев – откровенно незаконного и носящего признаки мошенничества, развитая сеть коммерческих посредников и так называемых юридических консультаций осуществляет аферы в отношении тысяч и тысяч мигрантов».

Последствия крайне серьезные и неприятные не только для мигрантов, но и для принимающей стороны, уверен Азиз Сайибов.

Монопольное положение посреднических структур по оформлению миграционных документов ведет к непрозрачности таких процессов, подпольному посредничеству и сохранению недокументированной миграции в городе... В Петербурге и Ленинградской области по-прежнему фиксируются случаи торговли людьми, трудовой и социальной эксплуатации иностранных граждан, социальных и межнациональных конфликтов, – говорит глава «Мадад».

«Лекарством» против подпольного посредничества должна стать доступность госуслуг по выдаче разрешительных документов иностранцам. И в городе многое делается для этого: открыты уже восемь миграционных центров (МЦ), куда можно обращаться за патентом, с полным набором сопутствующих такому процессу услуг и высоким уровнем цифровизации. По аналогу с единой картой петербуржца разработана и электронная карта мигранта – ее начали выдавать получателям патентов в ряде МЦ.

Но для того чтобы такое «лекарство» полноценно действовало, мигранты должны его «принять». А они не всегда этого хотят. Кто-то понимает, на что идет, соглашаясь работать без трудового договора, но надеется, что с поддельными документами ему удастся экономить на налогах. А кто-то и не понимает...

Или вообще не понимает по-русски.

Без языка

Мощнейшей профилактикой попадания в рабство, к посредникам и нелегальным работодателям специалисты называют предвыездную подготовку в странах исхода. Важно, чтобы она была доступна во всех формах – очной и заочной, на личных консультациях и специализированных интернет-сайтах.

Необходимые мигрантам знания становятся все более доступными, тем не менее люди по-прежнему предпочитают получать информацию от родственников и знакомых, – говорит директор ПСП-фонда Борис Панич. – Мы пока, увы, проигрываем на информационном поле... Дабы предвыездная подготовка была качественной, необходимо, чтобы в разработке информационных материалов для мигрантов и обучении специалистов принимали участие эксперты из РФ, знающие не только российское законодательство, но и правоприменительную практику, реальные проблемы, с которыми могут столкнуться мигранты. У ПСП-фонда есть опыт такой работы в качестве ресурсного центра не только в регионах России, но и в странах ЕАЭС и СНГ.

Особое значение имеет языковая подготовка. Она необходима не только ради тестирования, как думают многие иностранцы, но и для организации жизни и безопасности. И еще важно, чтобы выезжающий заранее знал, куда обратиться, если что-то пойдет не так.

А между тем с русским языком у многих мигрантов с каждым годом все хуже. Во-первых, на заработки в Россию сейчас больше едут из сельской местности. Во-вторых, в центральноазиатских республиках за годы независимости умудрились так сократить систему обучения русскому в школах, что она по-настоящему доступна, пожалуй, лишь в столицах. Даже в Киргизии, где русский язык является официальным (наряду с государственным киргизским), в регионах обучения на русском практически не осталось, и это несмотря на очевидную значимость трудовой миграции в Россию для национальной экономики...

Будь готов! А кто готов?..

Когда таджикские рабочие с началом пандемии потеряли заработок, положение стало критическим не только для их семей, но и для страны в целом.

Более 46% ВВП Таджикистана составляют переводы мигрантов. Как показывают исследования, 90% выезжающих из страны получают информацию об условиях жизни и работы в России от знакомых, 5% – от миграционных служб. И только 0,5% по-настоящему понимают, куда едут и куда устраиваются. Остальные – наугад.

Сейчас у нас работают четыре центра подготовки на всю страну, – рассказал директор НПО «Центр по правам человека» из Таджикистана Нурмахмад Халилов. – А ведь люди выезжают отовсюду – у них нет возможности добраться до этих центров. У нас не создана система информирования, не сформулирована стратегия по миграции, грамотные специалисты тоже в дефиците. На территории России сегодня больше возможностей помогать и информировать мигрантов, чем в Таджикистане...

Население Узбекистана, по данным недавней переписи, превысило 40 миллионов человек, более 63% – дети и молодежь. Свыше 2,5 миллиона – трудовые мигранты, из них 2 миллиона работают в России.

По словам председателя республиканского социально-информационного центра «Истикболли Авлод» Нодиры Каримовой, в Узбекистане есть внятная миграционная политика, принимается немало нужных законов и нормативных актов, подтверждающих значимость этой сферы для страны. Так называемые моноцентры с курсами по рабочим профессиям, иностранным языкам, деловым навыкам и финансовой грамотности работают в каждом регионе.

Но при этом проблемных ситуаций и ошибок у приезжих из Узбекистана на новом месте пока не становится меньше, и в каждом самолете к нам направляются десятки соискателей вакансий, не понимающие русского...

В Армении с населением 3 миллиона человек на заработки ежегодно выезжают 100 – 120 тысяч, 90% едут в Россию. Как рассказал советник Единой социальной службы страны по трудовой миграции Гарик Саакян, семь действующих МЦ успешно «закрывают» всю Армению – консультируют выезжающих, проводят оргнаборы и занимаются интеграцией мигрантов, но при этом взаимодействуют только с диаспоральным бизнесом.

Эксперты видят в таком подходе уязвимости.

У органов власти отправляющих стран всегда есть искушение поработать через диаспору, но в огромном количестве случаев этот потенциал не реализуется, – замечает Борис Панич.

Аудитория в целом с ним соглашается:

Конфликт интересов тут явно присутствует...

Мигранты более ранних поколений зачастую еще большие противники новичков, чем даже принимающее население.

Есть диаспоры, которые реально помогают своим, а есть такие, что эксплуатируют земляков, делая на них деньги. Самое скверное, что по последним судят и обо всех...

Чьи проблемы? Общие...

Самая, пожалуй, многочисленная, сплоченная и активная команда приехала на «круглый стол» в Петербург из Киргизии.

Мы все в свое время побывали в роли мигранта – либо работали, либо учились в России, так что хорошо понимаем проблематику, – отметил заместитель руководителя Совета по миграции при председателе парламента Киргизии Улан Ногойбаев.

Совет был создан в декабре 2020 года. В него помимо спикера и депутатов входят представители неправительственного сектора, международных организаций и экспертного сообщества. Создан институт из 42 представителей – 22 из них присутствуют в городах РФ. Готовятся к запуску два ресурсных центра, которые будут заниматься предвыездной подготовкой в Оше и Бишкеке. После того как госслужбу по миграции реорганизовали в департамент внешней миграции при МИД, улучшилось взаимодействие с загранучреждениями. В стране запущен электронный ресурс migrant.kg, работает «горячая линия»...

К 1 сентября нынешнего года 74 тысячи киргизстанцев оказались в «черном списке» иностранцев, которым по разным причинам закрыли въезд в Россию, причем это число увеличивается, – отмечает директор информационно-консультационного центра департамента внешней миграции МИД КР Кубандык Акматбеков. – Каждый день по 200 человек заходят на сайт, чтобы увидеть или не увидеть себя в этом списке, а также узнать, что делать, если внесен в него. За разного рода консультациями к нам обращаются 20 тысяч граждан в год.

Светлана Баштовенко – член рабочей группы по разработке концепции миграционной политики Кыргызской Республики. И еще она – создатель партнерской гражданской платформы «Центральная Азия в движении» (ЦАД), которая включает в себя уже 29 организаций из разных стран.

Главная наша цель – защита и продвижение прав мигрантов и членов их семей, – говорит председатель координационного совета платформы ЦАД Нурия Темирова. – Но законодательство в сфере миграции меняется часто, следить за этим сложно. ПСП-фонд как ресурсная организация очень помогает нам методически и информационно.

Благодаря этой гражданской платформе в Киргизии удалось вывести помощь мигрантам на международный уровень. Даже сделали интерактивную карту, где высвечиваются контакты – с кем мигрант может связаться в случае проблемы в той или иной стране, регионе.

Опыт у ЦАД впечатляющий. Так что и высказанная представителями платформы идея – расширить совместную деятельность до масштабов СНГ – уже никому на этом «круглом столе» не показалась фантастической.


#мигранты #ЕАЭС #СНГ #круглый стол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (7055) от 22.11.2021 под заголовком «Тепло далекой родины».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.