Мясное скотоводство в России: развитие, проблемы и решения

Мясное скотоводство - это, проще говоря, разведение крупного рогатого скота (КРС) специализированных мясных пород. Утверждать, что прежде такого сектора в отечественном животноводстве не было, не только кривить душой, но и попрать светлую память ученых, посвятивших свою жизнь разведению мясного скота отечественной селекции.

Мясное скотоводство в России: развитие, проблемы и решения | ФОТО Дмитрия РОГУЛИНА/ТАСС

ФОТО Дмитрия РОГУЛИНА/ТАСС

«Стратегическая» буренка


Воскресим из прошлого хотя бы тот факт, что с 1928-го по 1932 год в Советский Союз ввозили племенных животных герефордской и шортгорнской пород, в основном из Англии и Южной Америки. Территорией их расселения стали Казахстан, Оренбургская, Волгоградская и Саратовская области.

Переселенцам не очень понравился местный климат, но, скрещенные с местным поголовьем, они стали родителями новой породы - казахской белоголовой. Ее рождение было вызвано к жизни появлением целой сети научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, опытных станций. И их головного центра - НИИ мясного скотоводства в Оренбурге.

К сожалению, глобального развития отрасли не получилось. В конце 1950-х - начале 1960-х годов начался массовый отток сельского населения в города. Едокам большой страны, по мнению тогдашних властей, требовалось в первую очередь молоко. Мясу отводилась роль не столько продукта первой необходимости, сколько стратегического запаса. Другими словами - сначала консервы для армии, а уж потом «насыщенность прилавков».

А тут ведь какая закавыка - мясной скот молока не дает. Нет, оно, конечно, у буренок, принесших приплод, имеется. Но по физиологии и технологии, соответствующим мясной породе, все молоко должно идти на вскармливание телят.

Чтобы убить сразу трех зайцев - и молока много получить, и говядины для стратегических запасов, и кое-что из мясного на прилавки подбросить, - сконцентрировались на разведении пород молочно-мясного и мясо-молочного направлений. Так или иначе, но к 1990 году животноводство России пришло с такими количественными показателями.

* Все поголовье крупного рогатого скота насчитывало 54 млн 700 тыс. голов. Из них мясной скот - 1 млн 300 тыс. голов.

* Ежегодное производство говядины зафиксировано на средней отметке 4 млн 300 тыс. тонн. В переводе на душу населения - 29,2 кг.

Потом случилось то, что случилось: реформы, кризисы, дефолты... В круговерти экономического распада сельское хозяйство страны оказалось самым уязвимым. А разведение крупного рогатого скота - самой провальной его отраслью.

Всего за полтора десятка лет после «показательного» 1990 года общая численность КРС сократилась до 21 млн 400 тыс. голов. Мясное поголовье еле-еле дотягивало до 450 тысяч. Производство говядины на душу населения зафиксировалось на отметке 12,4 кг. Российский рынок на 45% оказался в зависимости от говяжьего импорта. Иными словами, Россия шагнула за критическую отметку продовольственной безопасности.

Лимузин отъехал. Ангусс остался


Отчасти программа по развитию мясного скотоводства десять лет назад пришла на подготовленную почву. Формирование поголовья животных специализированных пород вели многие хозяйства.

Так, международная программа ТАСИС - детище Евросоюза, призванное вести «политику содействия странам постсоветского пространства», осчастливила десяток сельхозпредприятий России племенными животными французской породы Лимузин. В число «счастливчиков» попал и бывший совхоз «Искра» Гатчинского района. Была идея распространить эту породу по всей Ленинградской области.

Для мясной отрасли требовалась особая инфраструктура, сервис, подготовленные кадры и рынок сбыта. А еще кредиты на развитие производства. Ничего подобного в России тогда не наблюдалось. Программа ТАСИС, между тем, завершив свои пилотные проекты, благополучно почила в бозе. Заброшенные в Россию Лимузины были уже «отработанным продуктом».

Гатчинская «Искра» еще долго сохраняла поголовье только потому, что сумела найти рынки сбыта - как дорогого «мраморного» мяса (его поставляли в рестораны Петербурга), так и молодняка крупного рогатого скота.

Между тем в стране пошло помешательство на других породах - на Шароле, тоже французского происхождения, на британских Герефордах. Кстати, животные герефордской породы по лизингу перепали и одному из хозяйств Кингисеппского района.

Но более других зацепила наших животноводов абердин-ангусская порода. Выведена она была в Шотландии еще в ХIХ веке и с тех пор распространена почти на всех континентах. Главное ее качество - неприхотливость в содержании. Животные маловосприимчивы к перепадам температур, что позволяет не возводить дорогостоящие капитальные коровники, а содержать коров вместе с телятами на открытом воздухе почти круглый год.

Порода очень скороспелая. Телята вместе с «мамками» питаются подножным кормом и одновременно молоком, находясь на подсосе до 8 - 9 месяцев. На таком рационе прибавка в весе может доходить до 1,2 кг в сутки. И даже в зимний период молодняк продолжает набирать вес по 700 - 800 г. В восемь месяцев вес теленка составляет 250 - 300 кг.

Физиологические особенности породы формируют особую фактуру мяса, в котором жировые отложения находятся не под внешними тканями, а между мышечными волокнами. На выходе получается «мраморная» говядина - нежная, сочная, с тонкими, равномерно расположенными жировыми полосками.

Сегодня Абердин-ангуссов можно назвать ведущей породой в отечественном мясном скотоводстве.

Первопроходцем в ее разведении в России стало сельхозпредприятие «Спутник» Всеволожского района. Первых животных туда привезли еще в 2005 году. Потом хозяйству был присвоен статус племенного репродуктора по Абердин-ангуссам, позже статус был повышен до племзавода.

В племенных быках-производителях (специалисты называют их «улучшателями»), выращенных под Всеволожском, давно уже заинтересованы хозяйства и Северо-Запада, и всей России. Причем «улучшательный» потенциал годится не только для мясного скотоводства, но и для молочных хозяйств, где при скрещивании разрабатываются новые линии мясо-молочного скота - так называемые помесные животные.

Кто возьмется за откорм?


Со старта программы и по 2017 год включительно производство говядины от скота специализированных мясных и помесных пород увеличилось с 62,3 до 452,6 тыс. тонн (в живом весе). Почти в семь раз! Это по данным Минсельхоза.

Однако, считают в главном аграрном ведомстве страны, это показатели весьма скромные. Более того, если десять лет назад в общей структуре производства мяса на долю КРС (в том числе и молочного скота) приходилось 34,5%, то в 2017 году - только 19,4%. Десятилетний рост мясного сектора - с 8,7 до 14,8 млн тонн - был обеспечен в основном за счет птицеводства и свиноводства. Говядина же упала - с 3 до 2,8 млн тонн.

По прогнозу Минсельхоза, примерно на таком же уровне показатель сохранится и к 2020 году. Притом что производство мяса всех видов достигнет 15,4 млн тонн. Правда, надеются чиновники, доля специализированного и помесного скота будет расти, и производство говядины в этом сегменте составит около 500 тыс. тонн.

Пока же реальность такова: примерно 87% общего поголовья КРС составляют молочные породы. И с ними нужно работать в первую очередь, чтобы обеспечить необходимые объемы говядины.

Во времена оны при толковом содержании, при хорошем кормлении молочная порода неплохо справлялась и с «мясными» функциями. Первый, самый крупный в Советском Союзе, комплекс по откорму КРС черно-пестрой породы появился в Ленинградской области. Кто-то, может быть, еще и помнит: в совхозе «Пашский» Волховского района. По всей стране тогда открывались специализированные хозяйства по откорму бычков, куда доставляли молодняк, появившийся на свет на молочных комплексах и фермах.

Теперь таких спецхозов в стране - по пальцам пересчитать. Один из них и единственный в Северо-Западном федеральном округе - в Лужском районе, «Рассвет» называется. Здесь содержится 11 000 голов молодняка. Годовой объем производства говядины - 4,4 тыс. тонн в живом весе (около половины того, что дает вся Ленобласть).

Хорошо, если молочным хозяйствам удается пристроить молодняк вот в такие спецхозы (количество мест в них ограничено), да фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств нередко берут телят на откорм... Ну а если пристроить некуда?

Ежегодно около 650 тыс. бычков производители вырезают еще в суточном возрасте. Из-за чего каждый год страна теряет от 480 тыс. до 700 тыс. тонн говядины.

Существуют европейские технологии откорма, позволяющие из молодняка молочных пород производить белую и розовую телятину. В первом случае молодняк выкармливают только молоком в течение 7 - 8 месяцев. Во втором - животных кормят сначала молоком, а потом по специальной кормовой программе с включением силоса, кукурузы, шрота. Есть также такое понятие, как молодая говядина - нечто среднее между теленком и мясным бычком. Для производства этого вида мяса потребуется 12 месяцев. Откорм бычков по традиционной технологии длится два года.

Ведущий производитель розовой телятины в России, как, впрочем, и «мраморной», и обыкновенной говядины, - холдинг «Мираторг». На проект по откорму молочных бычков ему была предоставлена субсидия 708 млн рублей - на возмещение части капитальных затрат. Субсидии и льготные кредиты Минсельхоз пообещал всем производителям, которые возьмутся строить откормочные комплексы от 240 голов и выше. Для животноводов Дальнего Востока и Северного Кавказа и вовсе даются послабления - там отсчет поголовья может вестись от 120 голов.

Правда, желающих влезть в эту авантюру немного. Ведь при любом раскладе откорм крупного рогатого скота, производство телятины/говядины никогда не было и не будет отраслью быстрой отдачи, как птицеводство и свиноводство.

#Сельское хозяйство #мясо #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 055 (6408) от 27.03.2019 под заголовком «Теленок в розовых тонах».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.