Театр Non-Stop воспроизвел атмосферу спиритического сеанса в Саблинских пещерах

Бывать в Саблинских пещерах довелось, наверное, многим. Конечно, путешествие очень необычное, хотя, на мой взгляд, удовольствие — на любителя-экстремала: в пещерах холодно (температура не превышает восьми градусов) и мрачно. Низкие своды, о которые постоянно ударяешься головой…

Театр Non-Stop воспроизвел атмосферу спиритического сеанса в Саблинских пещерах | Пожалуй, трудно найти лучшее место для общения с потусторонним миром, чем подземный грот./ФОТО автора

Пожалуй, трудно найти лучшее место для общения с потусторонним миром, чем подземный грот./ФОТО автора

Наверное, именно поэтому участники общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия», которая год за годом занимается «продвижением» саблинских достопримечательностей, придумают для этого все новые и новые способы. Пару лет назад в одном из подземных залов появилась экспозиция «Подземное отражение усадьбы»: она была посвящена располагавшейся когда‑то поблизости усадьбе «Пустынька», которая принадлежала писателю Алексею Константиновичу Толстому.

По словам современников, в усадьбе царил дух озорства, да и граф был мистиком, часто устраивал спиритические сеансы. Атмосферу одного из них и воспроизвели участники недавнего театрального представления. Среди действующих лиц были призраки самого писателя, его жены, слуг, а также, естественно, знаменитого литературного персонажа — Козьмы Пруткова. Даже как‑то не по себе было, когда из‑под стола, за которым все они собрались, вдруг раздались глухие удары вызываемого «духа»…

Сценарий «пещерного представления» подготовила Ирина Лелюх — режиссер спецпроектов театра «Балтийский дом». В основу легли фрагменты произведений Алексея Толстого и краеведческие материалы. Исполнителями действа стали актеры уличной труппы Non-Stop, работающей в жанре пантомимы и клоунады, и участники коллектива русского народного танца «Невские зори».

Выступая здесь, мы в полной мере ощутили особую энергетику этих пещер. Особенно когда еще летучие мыши летают над головой… Что‑то мистическое тут, безусловно, есть. И в какой‑то момент сами пещеры начинают тобой «руководить», задают тон, «подсказывают», как двигаться, как перемещаться, — рассказал руководитель труппы Non-Stop Сергей Романюк — актер Театра Комедии имени Акимова. Он режиссер представления и одновременно исполнитель роли одного из призраков усадьбы «Пустынька».

По его словам, театру Non-Stop приходилось работать на самых необычных площадках, выступать на многих фестивалях, в том числе и международных. А вот в пещерах никогда прежде играть не приходилось.

Мы, конечно, утеплились, чтобы не замерзнуть. Когда же во время выступления разогреваешься, уже не так холодно, — пояснил Романюк.

Следуя за актерами, зрители перемещались по подземным коридорам, а сценами становились большие залы. Некий загадочный персонаж удил рыбу в подземной речке, в одном из гротов состоялась игра в «живые шахматы», а последние акты представления были разыграны в подземной часовне, где актеры перевоплотились в белокрылых ангелов. Можно было оказаться в их объятиях и почувствовать их тепло…

В финале представления уже сами зрители читали стихи и цитировали афоризмы Алексея Толстого, обращаясь к символу усадьбы — изваянию лягушки. Эта традиция была придумана в свое время самим писателем. Гостивший в усадьбе Афанасий Фет описывал «огромную, величиною с собачку, лягушку, мастерски выполненную из зеленой глины», которой гости приносили в дар цветы.

Обычно мы проводим экскурсии, посвященные природе, а этот проект для нас очень не­обычный, театральный, — рассказала руководитель организации «Сохранение природы и культурного наследия» Валентина Орлова. — Мы попробовали в одном рассказе совместить и пещеры, и творчество Алексея Толстого, и усадьбу «Пустынька».

Первый показ, безусловно, был экспериментом. Однако, по словам Орловой, вскоре «театр теней» станет полноценной частью культурного экскурсионного маршрута. Кроме того, в середине сентября в Саблине появится новая экологическая тропа — «Биологический лабиринт». Она охватывает не только Левобережную пещеру, но и ближайший Александровский лесопарк. В давние времена там находилось имение Александра Кейзерлинга — российского геолога-эволюциониста, выходца из Эстляндии.

Ныне от усадебного парка сохранился только фрагмент старинной липовой аллеи. Нынешней весной в ходе субботника ее почистили от зарослей, посадили новые липы вместо исчезнувших.

Мы разработали электронный квест, — рассказала Валентина Орлова. — По всему маршруту лабиринта размещены QR-коды двух видов: первый — задания по мотивам произведений Виталия Бианки, второй — с разно­образной информацией о парке, которую интересно будет почитать всем. Многие вопросы и ответы будут касаться, естественно, геологии, поскольку первые геологические экскурсии здесь проводили еще сто лет назад.


#театр #пещеры #представление

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (7252) от 12.09.2022 под заголовком «Призраки Пустыньки».


Комментарии