Тайные маршруты. Протяженность экотроп в Ленобласти увеличилась вдвое

К началу июля протяженность экологических троп в Ленинградской области одномоментно увеличилась в два с лишним раза - с 26 км до 56 км. А все потому, что недавно было принято, как любит говорить глава 47-го региона, «командирское решение» - создать экотропы во всех 19 лесничествах.

Тайные маршруты. Протяженность экотроп в Ленобласти увеличилась вдвое | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Что можно сделать за месяц-полтора без целевого финансирования и научной проработки? Найти уже протоптанную дорожку, выставить пару информационных щитов, развесить указатели маршрута и в лучшем случае оборудовать тропу одним или двумя местами отдыха со скамейками и урнами. Больше, пожалуй, ничего. Даже в туалет - пожалуйте в кустики. Но, как сообщил председатель комитета по природным ресурсам Павел Немчинов, к 1 июля казенное учреждение «Ленобллес» уже отчиталось о выполнении указаний областного руководств.

На особо охраняемых природных территориях (ООПТ) экологические тропы оборудуют тоже по-бюджетному скромно, но все-таки более основательно. По словам начальника отдела ООПТ областного комитета Федора Стулова, те самые 26 км - это восемь троп в семи ООПТ. Здесь построены, где это требовалось, настилы и ступеньки, визитерские центры и смотровые площадки. В это число вошли три памятника природы: «Токсовские высоты», «Музей-усадьба Н. К. Рериха» и «Радоновые источники и озера у деревни Лопухинка». Тропы проложены также в трех заказниках: «Гряда Вярямянселька», «Раковые озера» и «Лундуловская роща». Два маршрута оборудованы в природном парке «Вепсский лес».

В этом году в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды Ленинградской области» запланировано обустройство новых экотроп в ООПТ «Котельский» и «Лисинский», продолжение тропы в заказнике «Раковые озера». Под Год здорового образа жизни запрошено и дополнительное финансирование, весьма скромное: 2,5 млн рублей на 2019 год и 3,3 млн на 2020-й. На эти средства планируют модернизировать и увеличить протяженность веломаршрута в «Гряде Вярямянселька» до 23 км, проложить тропу 5 км по Колтушским высотам и продлить ее с 5 до 8 км по Токсовским высотам.

Областной комитет по туризму тоже вписался в развитие экологической темы, включившись в две программы приграничного сотрудничества с Юго-Восточной Финляндией. Это проект развития велотуризма между соседними странами BizCycle и путешествия по озерно-речной системе Вуоксы Visit Vuoksa.

Но эти проекты пока находятся в стадии проработки - картирование, прокладка маршрутов. В реальности практически невозможно представить, что финские туристы поедут от Светогорска до Выборга бок о бок с фурами или согласятся путешествовать по островам и протокам Вуоксы по-нашему - без всякого сервиса.

Программу приграничного сотрудничества финансируют ЕС, РФ и Финляндия. Может быть, через несколько лет и удастся получить какие-то средства на прокладку велодорожек и создание инфраструктуры на данных территориях - из трех-то источников!

Экологический туризм «это относительно новый вид туризма в Ленинградской области», отметил П. Немчинов. Как он вписывается в экономику региона?

Да пока почти никак: держится на скудных бюджетных вливаниях и энтузиазме. И носит воспитательно-охранительный, а не экономический характер. Поэтому трудно не согласиться со словами заведующей кафедрой туризма и социально-культурного сервиса Санкт-Петербургского государственного института культуры Галины Лесковой, которая призывает власти области к «капитализации природных ресурсов».

Нет-нет, ничего не надо взрывать, копать или вырубать. Надо монетизировать уникальную природу, которая еще сохранилась в регионе. Если нет собственных идей - стоит глянуть на практику Европы, где для каждого экомаршрута ищут свою особую фишку: в Тюрингии прокладывают тропу... над кронами деревьев, в Швейцарских Альпах предлагают пройти по «тропе контрабандистов» - попробуйте пронести из Швейцарии в Италию шоколадку. В Германии есть тропа к «клубничной деревне», где можно посмотреть, как выращивают клубнику, и тут же ее купить. А один хозяин немецкой тропы предлагает бесплатно на прокат велосипеды, потому что, покрутив часок-другой педали, турист съест в три раза больше, чем автомобилист. И, разумеется, заплатит за обильный обед.

На наших же экологических тропах не то что пирожка, но даже и бутылки воды купить невозможно. Пока туда не придет малый бизнес со своими услугами, туристам приходится туго. Как, впрочем, и бюджету региона.

Еще один вопрос - реклама. Кто из горожан вспомнит, чтобы их приглашали на велопрогулку по гряде Вярямянселька или на камовые холмы Токсовских высот? «Отмазки» чиновников, что, мол, это все есть на наших сайтах, не работают. Не то что о сайтах, но и о существовании самих этих организаций жители мегаполиса - потенциальные клиенты даже не догадываются.

Но если даже покопаться, то на сайте официального туристического портала (lentravel.ru) можно найти только два экологических маршрута - «Саблино» и «Природа и наука Карельского перешейка». На сайте отдела ООПТ областного комитета по природопользованию (ooptlo.ru) - лишь общие краткие описания особо охраняемых природных территорий. Ежегодно издаваемый сборник про ООПТ региона тиражом аж 1000 экземпляров тоже погоды не делает.

Только с печалью можно воспринять слова Галины Лесковой, что в советские годы было 45 маршрутов по природным достопримечательностям Ленинградской области. Хотя не было еще таких понятий, как «экотропа» или «экотуризм».

#экотропа #Ленобласть #природа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (6478) от 11.07.2019 под заголовком «Тайные тропы Ленобласти».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.