Отдых в стиле «таймшер». Как наживаются на невнимательных туристах

«Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки», - в течение 42 лет поют лиса Алиса и кот Базилио.

Отдых в стиле «таймшер». Как наживаются на невнимательных туристах | Иллюстрация Brian A.Jackson/shutterstock.com

Иллюстрация Brian A.Jackson/shutterstock.com

«Вы только что выиграли ценный приз - отдых на Канарах по льготной цене», - без малого 20 лет радостно сообщают посетителям торговых центров сотрудники компании World Traveller («Мировой турист»).

Компания давным-давно выбрала свой бизнес-путь: скоростное заключение договоров на «право пользования жилым помещением» на зарубежных курортах. Так, чтобы клиент не успел пораскинуть мозгами, не смог уловить разницу между полноценным отдыхом на побережье океана и съемом квартиры. Чтобы у него не было времени сообразить, что пятизвездные апартаменты на Канарах, до которых еще нужно как-то добраться, не могут стоить 30 тысяч рублей на три недели.

Таймшер. Это так называется. И является абсолютно законным бизнесом. Особенности такого вида туруслуг хорошо известны тем, кто давно и с удовольствием путешествует по миру. И у кого водятся деньги. Снял квартиру с помощью одной компании, купил билет на самолет у другой, заказал место в ресторане - через третью.

Прочие граждане, более привыкшие к отдыху по турпутевке «с континентальным завтраком», с таймшером знакомы мало. А времени ознакомиться им не дают.

Дальнейшие события могут развиваться по двум сценариям: либо человеку, сдуру оплатившему договор таймшера, придется доплачивать за все остальное (еще три раза по столько); либо - расторгать договор. Второй вариант в свою очередь тоже может быть двояким: либо вернут часть денег, удержав «неустойку»; либо нужно будет идти в суд.

И дорога в суд, к счастью, уже протоптана. Управление защиты прав потребителей Роспотребнадзора взялось защитить гражданку N, собравшуюся на пару недель на Канары за 25 тысяч рублей.

Когда дама спохватилась и пришла в офис компании с требованием расторгнуть договор и вернуть деньги, ей согласились выплатить лишь 6,5 тысячи. А остальные якобы уже были израсходованы на оплату права пользования курортной площадью для этой гражданки.

Мировой судья судебного участка № 4, 26 июня рассмотрев иск Роспотребнадзора в защиту интересов N, отметил, что никакими услугами незадачливая туристка воспользоваться еще не успела и деньги, уплаченные ею, еще не вышли «за стены ООО». При этом она, как и записано в законе о правах потребителей, имела право отказаться от договора. А потому - мировой суд решил взыскать с ООО World Traveller не только 25 тысяч, но и проценты за пользование чужими денежными средствами, а также компенсировать потребителю моральный вред. И - штраф.

Решение еще не вступило в законную силу. И, скорее всего, компания будет бороться за «свои» 25 тысяч. Правда, у нее уже есть печальный опыт окончательного проигрыша в суде. Около четырех лет назад пенсионер С, тоже «клюнувший» на возможность отдохнуть на Тенерифе за 30 тысяч 400 рублей, посвятил затем три года своей жизни, чтобы вернуть деньги: выиграл процесс в трех инстанциях, а затем в течение года ждал исполнения решения суда.

#туризм #Россия #бизнес

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (6250) от 06.08.2018 под заголовком «Там таймшер!».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?