Николай Верещагин: «съедобный» успех брата художника

В Череповце находится деревянный дом, где когда-то жили живописец-баталист Василий Верещагин и его брат Николай. Мы узнали об успехе родственника художника в достаточно неожиданной сфере.

Николай Верещагин: «съедобный» успех брата художника | Мемориальный дом-музей Верещагиных в Череповце. ФОТО АВТОРА

Мемориальный дом-музей Верещагиных в Череповце. ФОТО АВТОРА

Город Череповец - промышленная столица Русского Севера - отличается геометрической правильностью расположения улиц и размеренной жизнью его населения, не знавшего и не знающего, что такое безработица. В историческом центре вблизи впадения реки Ягорбы в Шексну - одну из главных артерий водного пути из варяг в греки — на Социалистической (бывшей Благовещенской) улице стоит деревянный двухэтажный дом, принадлежавший некогда семье Верещагиных. 14 (26) октября 1842 года здесь родился Василий Васильевич Верещагин, будущий выдающийся живописец-баталист.

Однако в Мемориальном доме-музее Верещагиных экспонатов, непосредственно связанных с художником, немного. Оно и понятно: Василий покинул Череповец в девятилетнем возрасте, поступив в Морской кадетский корпус в Петербурге, а его полотна сериями скупал на петербургских аукционах московский коллекционер П. М. Третьяков. Зато в помещениях нижнего этажа полно экспонатов, посвященных его старшему брату выдающемуся промышленнику и общественному деятелю России Николаю Васильевичу Верещагину (1839 - 1907).

Николай Верещагин тоже окончил Морской кадетский корпус, но от флотской карьеры отказался и поступил в Санкт-Петербургский университет. Женившись после отмены крепостного права на крестьянской девушке, он отправился в Швейцарию в свадебное путешествие, перевернувшее в итоге всю его жизнь. Дело в том, что, регулярно посещая молочные фермы, производившие знаменитые швейцарские сыры, Николай Васильевич освоил ремесло сыровара и по возвращении в Россию решил заняться организацией широкомасштабного производства сыров, не только швейцарских, но и голландских, английских, французских.

Для разворачивания столь внушительного бизнеса потребовались деньги. Помог случай: Верещагину стало известно, что состоятельные тверские купцы передали в Вольное экономическое общество (ВЭО) в Петербурге изрядную сумму при условии, что она будет использована для поднятия экономики именно Тверской губернии. На эти деньги и на ежегодные субсидии 1300 рублей, выдававшиеся Н. В. Верещагину из собственных фондов ВЭО, предприниматель основал в 1865 году в приволжских селах Отроковичи и Едимоново, расположенных в 20 - 25 километрах к юго-востоку от Твери, первые крестьянские артели по производству масла и сыров, а в Едимонове еще и школу по подготовке специалистов для молочного хозяйства.

Без проблем не обошлось. Как рассказывает директор Дома-музея Верещагиных Любовь Хазаросовна Маликова, хитрые крестьяне стали (кто бы мог подумать!) разбавлять молоко водой. Пришлось спешно организовывать контрольную лабораторию, в создании которой непосредственное участие принял не кто иной, как Дмитрий Иванович Менделеев. Память о таком сотрудничестве хранит музейный рисунок, изображающий Д. И. Менделеева и Н. В. Верещагина сидящими за столом на веранде дома в Едимонове, где они, по рассказам, доили по очереди «на спор» удоистую корову Няньку. Автор рисунка - однокашник Николая Васильевича по Морскому корпусу Владимир Иванович Бландов - крупный молочный промышленник, вместе с которым Верещагин организовал в селе Коприно под Рыбинском производство голландских сыров.

В 1869 году Николай Васильевич открыл в Москве фабрику, выпускавшую специальную луженую посуду для молока и оборудование для маслобоен и сыроварен. В том же году «за заслуги по устройству и распространению крестьянского сыроварения» он был награжден орденом Св. Анны III степени. Велика заслуга Н. В. Верещагина в распространении в России регулярного ветеринарного обследования дойного стада, в издании газеты «Вестник российского сельского хозяйства» и журнала «Молочное хозяйство». Принимал он участие в конструировании железнодорожных вагонов-ледников для транспортировки деликатной продукции по всей России и за рубеж, а также в организации многочисленных выставок молочных продуктов и соответствующего оборудования в своей стране и за ее пределами. Так, среди 212 экспонатов из России, получивших высшие награды на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, были и изделия предприятий Верещагина. И, наконец, им был разработан рецепт изготовления знаменитого «Вологодского» масла, которое в дореволюционной России называлось «для форсу» «Парижским», на выставке 1900 года - «Российским», хотя правильнее всего его надо было бы именовать «Тверским».

Пройдя по нижнему этажу череповецкого Мемориального дома-музея Верещагиных, можно ознакомиться со всей историей изготовления сливочного масла. Здесь представлены примитивные мутовки, особым способом сделанные крестьянами из самых верхних ветвей деревьев непременно с нечетным количеством сучков; кадки-пахталки и палки-взбивалки для производства масла в домашних условиях; чертежи и фотографии сепараторов Густава де Лаваля. Около бюста Н. В. Верещагина - витрина с его личными вещами. Рядом - витрина с коллекцией старинной молочной посуды.

А все-таки почему масло высшего качества кремового оттенка с приятным ореховым вкусом называется «Вологодским»? Все просто: последние годы Николай Васильевич Верещагин работал над созданием в Вологде профильного высшего учебного заведения. Уже после кончины в 1911 году его проект утвердил Николай II. Так в селе Молочном близ Вологды был открыт Вологодский молочно-хозяйственный институт, которому в 1995 году одновременно со статусом академии было присвоено имя Н. В. Верещагина.

#путешествия #череповец #художники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (6247) от 01.08.2018 под заголовком «Сыровар и маслодел Николай Верещагин».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.