Сухарик к иван-чаю. Какие продукты вошли в проект «Вкусы России»

Неделю назад мы уже говорили о «Вкусах России» – новом «съедобном» проекте, который придумало и запустило Министерство сельского хозяйства страны. По сути, это конкурс региональных брендов продуктов питания. Заявок на участие в нем было множество, специальная комиссия отобрала около пятисот. В минувшую пятницу началось всенародное голосование, которое продлится до 2 декабря.

Сухарик к иван-чаю. Какие продукты вошли в проект «Вкусы России» | ФОТО Натальи Ивановой/Интерпресс

ФОТО Натальи Ивановой/Интерпресс

Дикая пчелка, сладкий огурец

Больше всего заявок пришло из Башкирии. Что в ее списке на первом месте – гадать не приходится. Конечно же, легендарный башкирский мед! Правда, не абы какой, а конкретно – бурзянский бортевой мед.

Бурзянский район находится на территории биосферного резерванта «Башкирский Урал». Это одна из особо охраняемых природных территорий России, отличающаяся не только огромным разнообразием растительного и животного мира, но и тем, что именно здесь сохранилась древняя популяция диких пчел. И именно здесь современные пчеловоды поддерживают многовековую традицию – бортничество.

Бортью, напомним, называется улей самого простого устройства: дупло или выдолбленный чурбан, колода. Мед из бортей чаще всего темно-коричневого цвета с серовато-зеленоватым оттенком. Запах у него специфический – густой медовый аромат с примесью дымка. Особая ценность дикого меда – в его зрелости. Мед выстаивается, из него улетучивается лишняя влага, он становится гуще. И еще: бортевой мед богат фруктозой и глюкозой, а вот сахароза в нем практически отсутствует.

«Медовые» заявки на участие в конкурсе пришли и из других регионов России. Кто окажется в победителях, покажет и народное голосование, и выбор конкурсных комиссий.

Продовольственных аналогов среди соревнующихся производителей немало. Взять, к примеру, огурцы.

Припомним-ка стародавнюю поговорку: «Есть в России три столицы – Москва, Питер, Луховицы». Ну с Москвой и Питером все понятно. А Луховицы-то при чем?.. Столица российского огурца – таков неофициальный статус небольшого городка в дальнем Подмосковье.

Особенность местному огурцу дала, во-первых, сама природа. Пойменные почвы реки Оки насыщены плодородным илом и хорошо увлажнены, что особенно ценно для огородничества. В увлажненной почве, пригретые солнцем, огурчики получаются хрустящими. Во-вторых, некоторые секреты выращивания: местный стандарт качества – это пять – семь сантиметров в длину, тонкая нежно-зеленая кожица и мелкие «иголки». Живет луховицкий огурец всего два-три дня. В идеале если огурчик сорвали вечером, то на следующее утро он должен быть на прилавке.

В Луховицах открыт памятник огурцу, есть Музей огурца, проходит огуречный фестиваль, поэтому здесь считают, что конкурентов их зеленому в пупырышках попросту нет. А он есть: огурец суздальский, который не только солят и маринуют. Его варят, жарят, из него делают настойки.

В древнем городе Суздале тоже, между прочим, каждый год праздник-фестиваль проводится – День огурца. Неудивительно, что и здешние огуречники решили в конкурсе поучаствовать. Причем весьма оригинально, представив... десерт из огурца, очень похожий на варенье. Рецепт раскопали в каких-то старинных книгах времен царствования Ивана IV. Не исключено, что сам Грозный-царь любил это лакомство.

В гастрономическом лабиринте

Больше всего «соискателей» оказалось среди молочных продуктов. В основном это оригинальные кисломолочные изделия и сыры. Особняком – вологодское сливочное масло. Много мясных продуктов, кондитерских товаров и безалкогольных напитков. Большинство из них давно пользуются высоким потребительским спросом на региональных рынках, немалая часть известна на федеральном уровне.

Но есть и новые или почти забытые бренды, которые имеют хорошие перспективы развития. Возрождается, например, такой продукт, как «Смоленские конфекты». Это глазированные в сахаре фрукты, которые подавались даже к императорскому столу.

Чтобы не запутаться в съестном изобилии, участников поделили на номинации.

* «На всю страну» – бренды, входящие в реестр наименований мест происхождения товаров (НМПТ).

* «Из нашей деревни» – продукты, произведенные в местности с населением до 3 тысяч человек.

* «Вкусное рядом» – население территории до 30 тысяч человек.

* «Попробуй, полюбишь» – территория отдельного субъекта страны.

* «Ярмарка вкуса» – группа продуктов, производство которых захватывает несколько субъектов России.

* «Загляните на огонек» – бренды, имеющие перспективы по развитию туристического потенциала территории.

* «Вкус без границ» – продукция, имеющая экспортный потенциал.

* «Нас выбирают» – все заявленные бренды продуктов питания; победитель определяется путем народного голосования.

В финал должны выйти 22 бренда-участника: по три в каждой из семи первых номинаций, плюс один бренд, которому достанется больше всего голосов в народном голосовании.

В самой первой номинации – «На всю страну» – двумя брендами представлена наша Ленинградская область. В начале октября нынешнего года в государственный реестр НМПТ Роспатент занес «Выборгский крендель» и «Ивангородскую миногу».

Про круглоротую миногу, из которой получается чудный рыбный деликатес, мы упомянули в прошлом выпуске рубрики «Что – почем». Ну а что такое выборгский крендель – знает каждый, кто хотя бы раз побывал в самом Выборге.

Крендель – это не просто выпечка. Это символ средневекового Выборга. Неспроста же сам город получил определение «Крендельный». История помнит и так называемую крендельную войну, разразившуюся между двумя семьями пекарей, которые боролись за признание их хранителями «единственно верного рецепта».

Требования к изготовлению выборгских кренделей были закреплены государственным стандартом еще во времена Советского Союза.

Что предпочитают лежебоки?

В других номинациях конкурса от Ленинградской области представлены «Волосовский картофель», «Копорский чай» и «Ладожские сухари».

У сухарей история не такая продолжительная, как у кренделя, зато они успешно вписались в большой современный рынок мучной кондитерки. А точнее – в солидную ее составляющую, выделенную в отдельный сегмент под названием «рынок сухих хлебобулочных изделий». В этом же сегменте – сушки и баранки.

Еще лет десять назад потребительская аудитория, судя по соцопросам, склонна была к определению сушек/баранок/сухарей как исключительно «стариковского лакомства». Сейчас же своим традиционным «перекусоном», дополнением к чаепитию и – удивительное дело! – «едой, успокаивающей нервы», их называют студенты вузов и офисные служащие, командированные и холостяки, бизнес-вумен и... лежебоки.

Эксперты рынка объясняют это ценовой доступностью продукции, а также успешными поисками новых технологий, рецептур и подачи товара.

К сухарикам – чай. В нашем случае, конечно, копорский.

Кипрей узколистный заваривали на Руси с давних времен. Письменные упоминания об иван-чае в исторических хрониках встречаются начиная с XII столетия. Хотя ученые полагают, что напиток этот русичи знали гораздо раньше. Упоминания же о нем в XII веке связаны с крепостью Копорье, которую Александр Невский отбил у Ливонского ордена. Легенда гласит, будто бы уставший князь выпил местного чая в Копорье, после чего стал бодр и свеж.

Так это было или как-то иначе, мы можем только предполагать... Но то, что столетия спустя в Копорье основали первое производство ферментированного иван-чая – факт неопровержимый. Тогда же копорский чай стал экспортным товаром. Сушеный кипрей поставляли в страны Европы. В том числе в самую что ни на есть «чайную» Англию.

В Европе наш иван-чай называли просто «русским чаем».

История сохранила имя ученого Петра Александровича Бадмаева, врача, знатока тибетской медицины. В Петербурге в начале прошлого столетия у него была клиника для высокопоставленных особ. Там готовили настойки и отвары на основе иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней.

Перечислять полезные свойства иван-чая можно долго. Как и те недуги, с которыми он может бороться. Современные ученые обнаружили в нем флавоноиды, известные по своим антиоксидантным свойствам; минеральные вещества; кладезь всяческих витаминов; пектины, эффективные для очищения организма.

В проекте «Вкусы России» у нашего копорского чая обнаружилось несколько конкурентов. Что неудивительно: кипрей произрастает во многих регионах страны, его сбором и ферментированием занимаются и фермеры, и травники-любители. Однако в иных регионах до потребителя товар доходит только под названием «Иван-чай».

#Россия #продукты #еда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (6811) от 23.11.2020 под заголовком «Сухарик к иван-чаю».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.