Строительный оазис: застройщики ввели в Ленобласти 4 млн кв. метров жилья по итогам 2024 года

Жилая застройка на окраинах Северной столицы становится все более плотной. Раскупая новые квартиры на территории агломерации, петербуржцы тем самым поддерживают этот процесс. Высокие темпы строительства в Ленобласти только этим, конечно, не объяснить. Но факт остается фактом: по итогам минувшего года застройщики ввели в регионе более 4 млн кв. метров жилья. На душу населения там пришлось, как и годом ранее, практически два жилых «квадрата», а это один из лучших показателей в России. По темпам ввода жилой недвижимости соседняя область вошла в пятерку регионов-лидеров, уступив только Подмосковью, Москве и Краснодарскому краю.

Строительный оазис: застройщики ввели в Ленобласти 4 млн кв. метров жилья по итогам 2024 года | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Строить небольшие жилые здания гораздо сложнее, чем дома-высотки. Частные постройки приходится снабжать (каждую отдельно) стройматериалами, подводить к ним инженерные сети, обеспечивать электроэнергией и прочее. В общем, хлопот с ними больше, а квадратных метров, влияющих на статистику, в таких домах меньше, нежели в многоэтажках.

Тем не менее строители сохраняют в Ленобласти удобную для региона пропорцию, где две трети введенного за год жилья обычно приходится на долю ИЖС. И продолжают наращивать темпы работ, заверил Евгений Барановский, заместитель председателя областного правительства. В прошлом году объем строительно-монтажных работ там вырос на 38 % — до 400,5 млрд рублей.

Получается, общие для строительной отрасли тенденции 47‑й регион не затронули. Активность девелоперов в последнее время всюду падает, а спрос на готовое жилье, в силу известных причин, как правило, снижается. Здесь же мы наблюдаем совершенно другую картину: строительный оазис, да и только. Но тому есть веские причины, считает чиновник.

Во-первых, областная власть, по его словам, способствует приходу строительных компаний из других регионов. Поэтому число застройщиков в Ленобласти по итогам минувшего года выросло на 10 %. А количество открытых вакансий в этом секторе сократилось почти вдвое, до 20 тысяч человек. Кадровую брешь здесь удалось закрыть пусть и не полностью, но довольно заметно. Как следствие, растут налоговые отчисления. Только лишь крупные региональные застройщики, не считая пришлых, перечислили в областную казну за этот период почти 4,2 млрд рублей.

Во-вторых, многие строительные материалы производятся на территории Ленобласти, везти их издалека нет нужды (что влияет, кстати, на снижение себестоимости жилого «квадрата»). Объем этого производства увеличился по итогам года примерно вдвое, до 76 млрд рублей. Словом, в регионе есть силы и средства, позволяющие наращивать темпы строительства. И несмот­ря на сложную ситуацию с продажами, Госстройнадзор выдал там в 2024‑м не меньше разрешений на строительство новых объектов, чем в прежние годы.

В-третьих, чем больше девелоперы строят по госконтрактам, используя бюджетные средства, тем меньше привлекают дорогие при нынешних ставках заемные деньги. Это один из элементов политики власти, выстраивающей с бизнесом доверительные отношения. Речь идет прежде всего о развитии социальной инфраструктуры, которое не отстает в этом регионе, по мнению Барановского, от темпов возведения жилья в новостройках.

Застройщики сдали там за год 26 детсадов, школ, поликлиник и спортивных объектов. Причем многие из них были возведены в рамках региональной программы «Соцобъекты в обмен на налоги», стартовавшей больше десяти лет назад. Областная власть подписала 78 таких соглашений, выкупая новые объекты и передавая их в госсобственность. Свои обязательства перед застройщиками она выполнила и в прошлом году, приобретя 18 детсадов и три школы, отметил вице-губернатор. И в настоящее время строится 29 таких объектов, которые область тоже скоро получит.

В городе Кировске появится еще одна больница, а в городе Тельмана — современный амбулаторно-поликлинический комплекс. Причем все новые медучреждения на 95 % оснащаются отечественным оборудованием, подчеркнул Виталий Лазуткин, председатель регионального комитета по строительству.

Завершается реконструкция школы в Лодейном Поле, а жители Гатчины и поселка Новоселье получат новые такие образовательные объекты. В области строятся также несколько детсадов и культурно-досуговых центров. А новые стадионы появятся в городах Подпорожье, Луга, Кириши и поселке Дубровка…

Благодаря совместной работе власти и бизнеса в регионе удалось также ввести в 2024‑м оставшиеся жилые дома, входившие в реестр проблемных объектов. А за последние пять лет из этого реестра было вычеркнуто 423 таких объекта и более 40 тысяч обманутых дольщиков получили там ключи от квартир. Не сказать, что компаний, находящихся в предбанкротном состоянии, не осталось. Но каждая из них — на особом контроле, и список домов-долгостроев пополняться больше не будет, уверены чиновники.

Но не только этим год был примечателен для строительного комплекса региона: близится к завершению его пятилетняя программа работ по расселению жильцов аварийных домов. За пятилетку там было построено 28 высоток общей площадью почти 200 тыс. кв. метров, куда перебрались 12,6 тысячи человек (четверть из них сделали это в 2024‑м). Через полгода, когда данный этап завершится, новую крышу над головой обретут еще 2,6 тысячи жителей обветшавших домов. Средства из регионального бюджета и федеральной казны на эти цели уже предусмотрены. И стартует аналогичная программа (в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни»), рассчитанная на следующее пятилетие. Ее параметры для 47‑го региона, пос­ледовательность работ и сроки — на стадии согласования.

Кроме того, на территории области в минувшем году было зафиксировано рекордное число (почти полторы сотни) благоустроенных общественных пространств. Об этом упомянул Егор Мещеряков, возглавляющий региональный комитет по ЖКХ. Ленобласть вновь победила во всероссийском конкурсе проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях. А при составлении списка таких объектов в голосовании приняли участие 103 тысячи человек.

Нынче намечается привести в порядок 132 общественные территории, потратив на это 2,5 млрд рублей, половину из которых выделит региональная казна. И модернизировать девять крупных объектов коммунальной инфраструктуры. Довольно напряженной оказалась также программа капитального ремонта жилья этого года. В нее вошло 1,1 тысячи домов, где предстоит выполнить сотни видов работ, добавил глава профильного комитета.

Что же касается жилья в новостройках, то планы на нынешний год скромнее. Но даже если строители обеспечат порядка 3,5 – 3,6 млн кв. метров, как было задумано, Ленобласть останется регионом — лидером РФ по вводу жилья на душу населения.

Читайте также:

В зоне плотной застройки. Как развивается инфраструктура на Васильевском острове

Марафон крупных дел. Как завершили минувший год петербургские строители


#жилье #застройщики #Ленобласть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 43 (7865) от 12.03.2025 под заголовком «Строительный оазис».


Комментарии