Почему на Западе нервно реагируют на военные учения «Восток-2018»

Прошлогодние маневры наших войск «Запад-2017», проходившие на территории Белоруссии и России, в которых приняли участие около 13 тысяч военнослужащих, сильно переполошили пугливую европейскую общественность и даже натовцев. Что уж говорить о реакции наших «партнеров» на нынешние маневры «Восток-2018», в которых задействованы без малого 300 тысяч военных! Конечно, боязно.

Почему на Западе нервно реагируют на военные учения «Восток-2018» | ФОТО Артура Лебедева/ТАСС

ФОТО Артура Лебедева/ТАСС

Правда, год назад западников можно было как-то понять. А вдруг все эти силы перейдут через границу и начнут оккупировать прибалтийские страны? Сейчас учения проходят за тысячи километров от европейских границ и служат отработке оборонительной концепции.

Впрочем, по своим масштабам и по странам-участницам они, конечно, беспрецедентны. Маневры состоятся 11 — 15 сентября на территории Центрального и Восточного военных округов с одновременным участием сотен тысяч военнослужащих, 36 тысяч единиц бронетехники (танки, БТР, БМП), более 1000 самолетов и вертолетов, а также кораблей Тихоокеанского и Северного флотов. По масштабу, задачам и целям их можно сравнить, как считает министр обороны Сергей Шойгу, лишь с крупнейшими операциями Второй мировой войны или с самыми масштабными в истории СССР маневрами 1981 года, в которых участвовали несколько стран Варшавского договора.

Министерство обороны РФ легенду учений полностью не раскрывает. И все же войскам поставлены задачи: в их ходе отработать мобильную оборону, огневое поражение противника и переход в контрнаступление — с учетом террористических угроз на центральноазиатском направлении. При этом ведущая роль отведена воздушно-десантным войскам.

Важная особенность — на полигонах плечом к плечу с российскими военнослужащими будут действовать элитные подразделения китайской и монгольской армий. С китайской стороны — свыше 3200 военнослужащих и 900 единиц различных типов вооружения, около 30 летательных аппаратов. Российско-китайские совместные действия будут проходить на полигоне «Цугол» в Забайкальском крае, площадь которого — 431,5 тыс. кв. километров, это больше Германии или примерно две Великобритании.

Российские учения задолго до начала вызвали негативную реакцию НАТО. Так, представитель Североатлантического альянса Дилан Уайт заявил, что маневры скрывают подготовку российских войск к «масштабным конфликтам». И это после официального приглашения Москвы военным атташе стран альянса понаблюдать за учениями на полигонах.

Тревогу официальных лиц поддержала и западная печать. Например, влиятельная немецкая газета Handelsblatt в своей редакционной статье написала, что Россия демонстрирует НАТО свою военную мощь. При этом, по мнению журналистов, следует учитывать, что в маневрах участвует Китай, что однозначно говорит о еще более тесном сотрудничестве двух стран, которые также связывают экономические интересы. Французская Atlantico публикует интервью политолога и историка сотрудника Французского института геополитики Томаса Мора Сильвестра Монгренье, в котором ученый утверждает, что за совместными маневрами кроется «желание Москвы и Пекина свергнуть существующий международный порядок, возникший в результате долгого 500-летнего западного господства, историческими наследниками которого в конце концов стали Соединенные Штаты». «Обе страны взаимно опираются друг на друга для того, чтобы установить «мягкий баланс» в отношении Запада. Нынешние совместные учения не первые, но порядок их охвата, особенно с российской стороны, знаменует определенный курс. В плане геополитики и большой стратегии Россия и Китай будто стоят спиной к спине перед лицом НАТО на востоке Евразии, а также американских альянсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Их отношения с Западом становятся все более резкими», — резюмирует Монгренье.

Немецкий политолог Александр Рар, анализируя нынешние учения, отмечает, что Североатлантический альянс во главе с США сам подталкивает Россию к сотрудничеству с Китаем. «На Западе, с одной стороны, обвиняют Москву и при этом очень боятся объединения военных мощей России и Китая. Но сама политика Запада, НАТО и в первую очередь американцев толкает Россию в объятия китайцев. Россия делает все правильно: Китай ей не угрожает, с ним есть договоренность по совместным действиям в Центральной Азии, на Кавказе, Москва и Пекин будут сотрудничать, чтобы вместе выстроить «Шелковый путь». Все это идет цивилизованно, по договоренности, я бы не сказал, что по какой-то эйфорической дружбе, но все идет прагматично. Они договорились, как мне кажется, показать Трампу и Западу, что они могут сверить часы и работать вместе», — отмечает Александр Рар. Аналитик подчеркивает: «Запад, который критикует все эти учения, называет их чуть ли не гигантскими маневрами времен Советского Союза, сам же проводит аналогичные. Причем на границе с Россией — в Прибалтике, в Черном море. Как говорится: «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». Запад может, а России нельзя проводить учения. Тут нет, с моей точки зрения, логики. Пусть проводят учения, пусть обмениваются наблюдениями, и где-то, мне кажется, Запад должен задуматься, в правильном ли регионе он будет проводить предстоящие маневры».

Характерно, что примерно в это же время во Владивостоке состоится другое крупное событие, которое должно сплотить Россию и Китай уже на мирной платформе, — четвертый Восточный экономический форум. В нем принимают участие как президент России Владимир Путин, так и китайский лидер Си Цзиньпин. На форуме планируется подписание ряда крупных экономических соглашений между нашими странами. Не исключено, что оба государственных лидера пожелают взглянуть на «Восток-2018» и тем самым придадут обоим событиям еще более знаковое значение.

#армия #политика #Запад

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (6264) от 07.09.2018 под заголовком «Страшно, аж жуть!».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?