Почему на Западе нервно реагируют на военные учения «Восток-2018»

Прошлогодние маневры наших войск «Запад-2017», проходившие на территории Белоруссии и России, в которых приняли участие около 13 тысяч военнослужащих, сильно переполошили пугливую европейскую общественность и даже натовцев. Что уж говорить о реакции наших «партнеров» на нынешние маневры «Восток-2018», в которых задействованы без малого 300 тысяч военных! Конечно, боязно.

Почему на Западе нервно реагируют на военные учения «Восток-2018» | ФОТО Артура Лебедева/ТАСС

ФОТО Артура Лебедева/ТАСС

Правда, год назад западников можно было как-то понять. А вдруг все эти силы перейдут через границу и начнут оккупировать прибалтийские страны? Сейчас учения проходят за тысячи километров от европейских границ и служат отработке оборонительной концепции.

Впрочем, по своим масштабам и по странам-участницам они, конечно, беспрецедентны. Маневры состоятся 11 — 15 сентября на территории Центрального и Восточного военных округов с одновременным участием сотен тысяч военнослужащих, 36 тысяч единиц бронетехники (танки, БТР, БМП), более 1000 самолетов и вертолетов, а также кораблей Тихоокеанского и Северного флотов. По масштабу, задачам и целям их можно сравнить, как считает министр обороны Сергей Шойгу, лишь с крупнейшими операциями Второй мировой войны или с самыми масштабными в истории СССР маневрами 1981 года, в которых участвовали несколько стран Варшавского договора.

Министерство обороны РФ легенду учений полностью не раскрывает. И все же войскам поставлены задачи: в их ходе отработать мобильную оборону, огневое поражение противника и переход в контрнаступление — с учетом террористических угроз на центральноазиатском направлении. При этом ведущая роль отведена воздушно-десантным войскам.

Важная особенность — на полигонах плечом к плечу с российскими военнослужащими будут действовать элитные подразделения китайской и монгольской армий. С китайской стороны — свыше 3200 военнослужащих и 900 единиц различных типов вооружения, около 30 летательных аппаратов. Российско-китайские совместные действия будут проходить на полигоне «Цугол» в Забайкальском крае, площадь которого — 431,5 тыс. кв. километров, это больше Германии или примерно две Великобритании.

Российские учения задолго до начала вызвали негативную реакцию НАТО. Так, представитель Североатлантического альянса Дилан Уайт заявил, что маневры скрывают подготовку российских войск к «масштабным конфликтам». И это после официального приглашения Москвы военным атташе стран альянса понаблюдать за учениями на полигонах.

Тревогу официальных лиц поддержала и западная печать. Например, влиятельная немецкая газета Handelsblatt в своей редакционной статье написала, что Россия демонстрирует НАТО свою военную мощь. При этом, по мнению журналистов, следует учитывать, что в маневрах участвует Китай, что однозначно говорит о еще более тесном сотрудничестве двух стран, которые также связывают экономические интересы. Французская Atlantico публикует интервью политолога и историка сотрудника Французского института геополитики Томаса Мора Сильвестра Монгренье, в котором ученый утверждает, что за совместными маневрами кроется «желание Москвы и Пекина свергнуть существующий международный порядок, возникший в результате долгого 500-летнего западного господства, историческими наследниками которого в конце концов стали Соединенные Штаты». «Обе страны взаимно опираются друг на друга для того, чтобы установить «мягкий баланс» в отношении Запада. Нынешние совместные учения не первые, но порядок их охвата, особенно с российской стороны, знаменует определенный курс. В плане геополитики и большой стратегии Россия и Китай будто стоят спиной к спине перед лицом НАТО на востоке Евразии, а также американских альянсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Их отношения с Западом становятся все более резкими», — резюмирует Монгренье.

Немецкий политолог Александр Рар, анализируя нынешние учения, отмечает, что Североатлантический альянс во главе с США сам подталкивает Россию к сотрудничеству с Китаем. «На Западе, с одной стороны, обвиняют Москву и при этом очень боятся объединения военных мощей России и Китая. Но сама политика Запада, НАТО и в первую очередь американцев толкает Россию в объятия китайцев. Россия делает все правильно: Китай ей не угрожает, с ним есть договоренность по совместным действиям в Центральной Азии, на Кавказе, Москва и Пекин будут сотрудничать, чтобы вместе выстроить «Шелковый путь». Все это идет цивилизованно, по договоренности, я бы не сказал, что по какой-то эйфорической дружбе, но все идет прагматично. Они договорились, как мне кажется, показать Трампу и Западу, что они могут сверить часы и работать вместе», — отмечает Александр Рар. Аналитик подчеркивает: «Запад, который критикует все эти учения, называет их чуть ли не гигантскими маневрами времен Советского Союза, сам же проводит аналогичные. Причем на границе с Россией — в Прибалтике, в Черном море. Как говорится: «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». Запад может, а России нельзя проводить учения. Тут нет, с моей точки зрения, логики. Пусть проводят учения, пусть обмениваются наблюдениями, и где-то, мне кажется, Запад должен задуматься, в правильном ли регионе он будет проводить предстоящие маневры».

Характерно, что примерно в это же время во Владивостоке состоится другое крупное событие, которое должно сплотить Россию и Китай уже на мирной платформе, — четвертый Восточный экономический форум. В нем принимают участие как президент России Владимир Путин, так и китайский лидер Си Цзиньпин. На форуме планируется подписание ряда крупных экономических соглашений между нашими странами. Не исключено, что оба государственных лидера пожелают взглянуть на «Восток-2018» и тем самым придадут обоим событиям еще более знаковое значение.

#армия #политика #Запад

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (6264) от 07.09.2018 под заголовком «Страшно, аж жуть!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.